AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

FOR-Schleifen Problem

Ein Thema von delphinub23 · begonnen am 30. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:21
Delphi-Version: 2010
Guten Tag Community,

ich bin neu in der Welt der Programmierung und versuche mir gerade Grundwissen anzueignen.

Nun zu meinem Problem:
Ich möchte ein paar Zahlen zufällig generieren lassen. Danach soll eine Ausgabe der generierten Zahlen ausgegeben werden. Zusätzlich soll vermieden werden, dass gleiche Zahlen generiert werden.

Um die Random() Funktion nutzen zu können, muss ich einmal Randomize rufen (?)
Delphi-Quellcode:
procedure TFmMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // Nur einmal rufen
  Randomize;
end;
Und hier meine Schleife
Delphi-Quellcode:
procedure TFmMain.btnGenClick(Sender: TObject);
var
  // Hier sollen die Zahlen zwischengespeichert werden
  rZahl: array[0..15] of integer;
  temp, i: integer;
begin
  // Fehler: Schleife wird mit dem Startwert 16 abwärts durchlaufen
  for i := Low(rZahl) to High(rZahl) do
  begin
    temp := Random(16);

    // aktuelle Zahl mit dem Vorgänger vergleichen
    while (rZahl[i] = rZahl[i-1]) do
    begin
      // Neu generieren
      temp := Random(16);
      rZahl[i] := temp;
    end;
    // Ausgabe
    txtRandoms.Text := txtRandoms.Text + IntToStr(rZahl[i]) + '; ';
  end;
end;
ich hoffe ihr könnt mir helfen

Beste Grüße,
dnub

Geändert von delphinub23 (30. Mär 2011 um 14:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:24
Und wo ist jetzt der Fehler? Dass die Schleife rückwärts durchlaufen wird ist eine Optimierung des Compilers.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:26
Achso! Das habe ich nicht gewusst
Nur leider kommt totaler Quark raus wenn die Ausgabe erfolgt.
Was habe ich falsch gemacht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:28
Und wo ist jetzt der Fehler? Dass die Schleife rückwärts durchlaufen wird ist eine Optimierung des Compilers.
Dürfte wohl eine Zugriffsverletzung sein, oder ?
Womit willst du die 1. Zahl vergleichen ?
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:32
Nein, eine Zugriffverletzung tritt nicht auf. Das liegt sicherlich an dem Startwert 16 oder? Ich möchte die aktuelle Zahl mit der vorherigen vergleichen um auszuschließen, dass keine nochmal auftritt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:36
Natürlich kommt da Quark raus. Du hast ein unbestimmtes Array und fängst an, dieses zu prüfen. Meckert Delphi nicht, dass da Variablen nicht initialisiert wurden und deshalb unbestimmt sind?

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:37
Das liegt sicherlich an dem Startwert 16 oder? Ich möchte die aktuelle Zahl mit der vorherigen vergleichen um auszuschließen, dass keine nochmal auftritt.
Das ist mir schon klar. Meine Frage war: Womit vergleichst du bei I = 0 ?
Richtig, mit rZahl[-1] und das gibt es nicht
Setze ausserhalb der Schleife den Zufallswert von rZahl[0] und lass die Schleife von Low(rzahl) + 1 bis High(rzahl) laufen

edit
Dazu kann es natürlich immer noch vorkommen, dass Zahlen doppelt sind, weil du ja immer nur mit der letzten Zahl vergleichst
Glückauf

Geändert von guinnes (30. Mär 2011 um 14:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#8

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:43
Ok. Das macht Sinn.

So bekomme ich generierte Zahlen:

Delphi-Quellcode:
procedure TFmMain.btnGenClick(Sender: TObject);
var
  rZahl: array[0..15] of integer;
  LastIndex, temp, i: integer;
begin
  // Generate randoms
  for i := Low(rZahl)+1 to High(rZahl) do
  begin
    temp := Random(16);
    rZahl[i] := temp;
    txtRandoms.Text := txtRandoms.Text + IntToStr(rZahl[i]) + '; ';
  end;
end;
Aber so kommen einige Zahlen mehrfach vor und das will ich unterbinden.
Gibt es noch einen besseren Ansatz, als meinen Quark?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:46
Nimm eine Liste (z.B. TList) und lasse diese nach dem Zufallsprinzip sortieren. Dann hast du deine Zahlen immer in unterschiedlicher Reihenfolge.

Bernhard

PS: Tipp: TList.Sort()
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:47
Gibt es noch einen besseren Ansatz, als meinen Quark?
Klar. Nimm ein Array of Boolean, initialisiere es ändere die While-Schleife so, dass du die neu gezogene Zahl als Index in das Array benutzt und schau nach, ob da schon ein True drinsteht, wenn ja-> neue Zahl ziehen, wenn nein -> das Feld im Array auf true setzen.
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz