AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte madxnet - madExcept Reports im Web: Bugtracker-Integration

madxnet - madExcept Reports im Web: Bugtracker-Integration

Ein Thema von mjustin · begonnen am 31. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
mjustin
Registriert seit: 14. Apr 2008
madxnet ist eine Webanwendung, an die über das Internetprotokoll HTTP madExcept Bugreports gesendet und dort auch ausgewertet werden können.

Ein öffentlicher Testserver ist auf http://madxnet2.appspot.com/ erreichbar.

Beispiel zum Senden eines madExcept Bugreports an madxnet:

Delphi-Quellcode:
program madxnetTest;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
 madExcept, SysUtils;

procedure MyHandler(const exceptIntf: IMEException; var handled: boolean);
begin
 exceptIntf.MailViaMapi := False;
 exceptIntf.MailViaMailto := False;
 exceptIntf.UploadViaHttp := True;
 exceptIntf.HttpServer := 'http://madxnet2.appspot.com/newbugreport';
 exceptIntf.HttpAccount := 'test'; // public API account user name
 exceptIntf.HttpPassword := 'test'; // public API account password
 AutoSendBugReport(exceptIntf.BugReport, exceptIntf.ScreenShot, exceptIntf);
end;

begin
 madExcept.DetectConsole := false;

 RegisterExceptionHandler(MyHandler, stDontSync);

 StrToInt('this will raise an exception');
end.
Viele Grüße
Miniaturansicht angehängter Grafiken
madxnet.png  

Geändert von mjustin (14. Dez 2011 um 06:10 Uhr)
 
mjustin

 
Delphi 2009 Professional
 
#2
  Alt 21. Jul 2011, 13:17
Eine englischsprachige Beschreibung der Vorgängerversion ist unter http://mikejustin.wordpress.com/madxnet/
Michael Justin

Geändert von mjustin (27. Okt 2011 um 16:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

 
Delphi 2009 Professional
 
#3
  Alt 27. Okt 2011, 17:20
madxnet Version 2 ist nun im Test.

Wesentliche Neuerung ist eine Weboberfläche, über die man einen eigenen Account zur Benutzung von madxnet anlegen kann. Ein OpenID Account (Stack Exchange, Google, Yahoo, MySpace, AOL, MyOpenId.com) ist für die Anmeldung erforderlich.

Die Weboberfläche ermöglicht das Hochladen und Abfragen von madExcept Bugreports. Das Hochladen und Abfragen ist sowohl in einen öffentlichen Bereich (mit Benutzer/Passwort test/test), als auch in geschützte Bereiche möglich.

Die Weboberfläche enthält nun auch einen Administrationsbereich, in dem die Anlage eigener madxnet Bereiche, sogenannter "Instanzen", und HTTP API Benutzerkonten für den HTTP Upload möglich ist.

Als Instanzen werden in madxnet Speicherbereiche in der Datenbank bezeichnet, in denen die Bugreports getrennt von anderen gespeichert werden. Der Inhaber eines madxnet Kontos kann mehrere Instanzen anlegen, zum Beispiel getrennt für Tests und Echtbetrieb.

Jeder Instanz wird mindestens ein HTTP API Benutzerkonto zugeordnet. Diese Konten enthalten die Anmeldedaten (Benutzername und Passwort), die in den madExcept Parametern der Delphi Anwendung eingetragen werden müssen um Bugreports an die madxnet Instanz senden zu können.
HTTP API Benutzerkonten sind nicht nur für den Upload erforderlich, sondern können auch für Datenbankabfragen über das Webinterface und das REST API benutzt werden.

Endanwender (zum Beispiel die Benutzer der Delphi-Anwendung aus der die Bugreports gesendet wurden) können unter Angabe der Zugangsdaten eines HTTP API Benutzerkontos auf Bugreports zugreifen - sie benötigen kein madxnet Administrationskonto.


Wie es weitergeht, hängt wie immer vom Feedback ab ... p.s.: der jeweils erste Zugriff auf madxnet kann, wie bei einem älteren Diesel, etwas länger dauern
Michael Justin

Geändert von mjustin ( 5. Nov 2011 um 07:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

 
Delphi XE2 Professional
 
#4
  Alt 28. Okt 2011, 07:02
Prinzipiell schon mal nicht schlecht.

- Umlaute werden als ? dargestellt [Bugreport aus D2007]
- Kann man abschalten, dass nach dem Senden des Bugreports automatisch die Ansicht aufgerufen wird?
- Man sollte den Berichten noch einen Status zuweisen können
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

 
Delphi 2009 Professional
 
#5
  Alt 28. Okt 2011, 10:55
Prinzipiell schon mal nicht schlecht.

- Umlaute werden als ? dargestellt [Bugreport aus D2007]
- Kann man abschalten, dass nach dem Senden des Bugreports automatisch die Ansicht aufgerufen wird?
- Man sollte den Berichten noch einen Status zuweisen können
Danke für das Feedback!

* Umlaute: scheint ein Encoding-Problem zu sein, wird behoben
* Ja, ab madExcept 3.0n gibt es eine Option die das Redirect deaktiviert (madExcept.FollowRedirect := False), siehe auch http://mikejustin.wordpress.com/madxnet/tmxnconfig/
* Status und eventuell auch Kommentare sind eine gute Idee (z.B. 'In Bugtracking übernommen unter ID #')


Update: das Encoding Problem ist behoben (siehe "ÖlkännchenFürWindows EStapelÜberlauf" http://madxnet2.appspot.com/service/bugreports)

Viele Grüße
Michael Justin

Geändert von mjustin (30. Okt 2011 um 10:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

 
Delphi XE2 Professional
 
#6
  Alt 28. Okt 2011, 14:25
Der letzte Vorschlag von mir wäre dann die Daten verschlüsselt zu senden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

 
Delphi 2009 Professional
 
#7
  Alt 28. Okt 2011, 15:23
Der letzte Vorschlag von mir wäre dann die Daten verschlüsselt zu senden.
Für kritische Daten ist das sicher unverzichtbar, vor allem wenn Bugreports detaillierte Konfigurationsdaten und eventuell auch personenbezogene Daten enthalten können.

Aber: madExcept unterstützt das dafür nötige HTTPS Protokoll bisher leider noch nicht. Eine verschlüsselte Übertragung ist nur auf Umwegen erreichbar, die im Delphi Programm relativ aufwendig sind (speichern der Bugreports und Screenshots lokal und anschliessend eine HTTPS POST Übermittlung unter Einsatz von Indy / OpenSSL), oder SMTP/TLS.

Lösungsmöglichkeit: madxnet kann Bugreports auch über eingehende Mails empfangen, welche über Google Mail Accounts oder Yahoo Mail oder Outlook/Thunderbird, etc versendet werden - dazu muss nur bugreport@madxnet2.appspotmail.com als Empfänger angegeben werden. Das Einliefern der Mail kann beim Mailserver über SMTP/TLS erfolgen. Das Versenden der Mails ist aber umständlicher für Anwender, und aktuell noch nicht freigeschaltet.
Michael Justin

Geändert von mjustin (30. Okt 2011 um 10:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

 
Delphi 2009 Professional
 
#8
  Alt 30. Okt 2011, 10:11
Für Featurevorschläge und aktuelle Informationen zu madxnet ist unter https://mikejustin.fogbugz.com/default.asp?madxnet-de nun ein deutschsprachiges Forum eingerichtet.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

 
Delphi 2009 Professional
 
#9
  Alt 5. Nov 2011, 07:57
madxnet unterstützt nun die Anmeldung über OpenID mit den folgenden OpenID Providern:

* Stack Exchange
* Google
* Yahoo
* MySpace
* AOL
* MyOpenId

Die Navigation in der Bugreportübersicht verbessert, um leichter auf die Bereiche (alle Bugreports / Exceptions / Executables) zu gelangen.

Und seit heute werden Anfragen an den madxnet Server schneller beantwortet:
dazu läuft auf http://madxnet2.appspot.com/ madxnet beta auf "always on".
Damit entfallen die 'Warmup'-Zeiten bei niedrigem Traffic.
Michael Justin

Geändert von mjustin (10. Nov 2011 um 15:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

 
Delphi 2009 Professional
 
#10
  Alt 10. Nov 2011, 15:51
Das neue madxnet Release 2b14 enthält nun eine automatische Emailbenachrichtigung, sobald ein neuer Report aus einer Delphi Anwendung per madExcept / HTTP an den Server gesendet wird.

Als Empfängeradresse wird aktuell die des Benutzeraccounts verwendet.

Die Mail enthält die madxnet URL des Bugreports, und den Text des Bugreports:

Code:
---
http://test:test@madxnet2.appspot.com/service/bugreports/16011

date/time        : 2011-04-04, 17:16:36, 789ms
computer name    : MJ-PC
user name        : mj
registered owner : mj / HP
operating system : Windows Vista Service Pack 2 build 6002
system language  : German
system up time   : 1 hour 6 minutes
...
---
p.s. die obige Bugreport-URL zeigt auf einen Bugreport in der öffentlichen Testinstanz, Username / Passwort für die Browseranmeldung sind test / test

madxnet beta - http://madxnet2.appspot.com/

Viele Grüße
Michael Justin

Geändert von mjustin (23. Nov 2011 um 14:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz