AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kryptischer Fehler bei Split-Funktion

Ein Thema von Trogge · begonnen am 2. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2011
Antwort Antwort
Trogge

Registriert seit: 4. Nov 2010
6 Beiträge
 
#1

Kryptischer Fehler bei Split-Funktion

  Alt 2. Apr 2011, 13:05
Hallo,

ich habe ein Programm in Arbeit, an dessen Anfang einige Daten aus einer Textdatei eingelesen werden müssen. Die Trennung der einzelnen Informationen geschieht mithilfe der drei Trennzeichen ";" (erste Ebene), "," (zweite Ebene), " " (dritte Ebene).
Die Ebenen bedeuten, dass der String zuerst an den Semikola getrennt wird, die anschließend entstehenden Strings bei bedarf noch an den Kommta und die so entstandenden Strings falls notwendig noch an den Leerzeichen.
Meine Split-Funktion hat die folgende Gestalt:

Delphi-Quellcode:
function Split(Input: String; Delimiter: Char): TStringList;
var Strings : TStringList;
begin
   Strings := TStringList.Create;
   Strings.Clear;
   Strings.Delimiter := Delimiter;
   Strings.DelimitedText := Input;
   result := Strings;
end;
Nun habe ich einen String s, den ich einlesen will, der folgendermaßen aussieht:

Code:
s = power;16,4;true;0;,;SetPower 0 false #1 true,SetFwd 0 false,On_ 0 false
(das "s = " ist nicht Teil des Strings, sondern dient hier nur zur Erläuterung)
Nach dem ersten Aufruf von Split ("Split(s,';')") müsste ich ja nun eigentlich eine StringList (sl) erhalten, die folgendermaßen aussieht:
Code:
sl[0] = power
sl[1] = 16,4
sl[2] = true
sl[3] = 0
sl[4] = ,
sl[5] = SetPower 0 false #1 true,SetFwd 0 false,On_ 0 false
Tatsächlich erhalte ich allerdings eine StringList, die so aussieht:

Code:
...
sl[4] = ,
sl[5] = SetPower
sl[6] = 0
sl[7] = false
sl[8] = #1
sl[9] = true,SetFwd
sl[10] = 0
sl[11] = false,On_
sl[12] = 0
1l[13] = false
Ich habe versucht, dass Trennzeichen " " durch "." zu ersetzen. Das Ergebnis bleibt das gleiche.
Hat jemand eine Idee, woher es kommt, das die Split-Funktion an anderer Stelle trennt, als sie soll?

Dank im voraus,

Trogge
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Kryptischer Fehler bei Split-Funktion

  Alt 2. Apr 2011, 13:08
Setzte mal StrictDelimiter auf True, sonst werden Leerzeichen als zusätzliche Trenner betrachtet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Kryptischer Fehler bei Split-Funktion

  Alt 2. Apr 2011, 13:21
Ich persönlich bin kein Freund von Funktionsrückgabewerten in Form von Objekten, die innerhalb der Funktion instanziert werden, da man sich so der Gefahr von Speicherlecks aussetzt. Dürfte ich also folgende Änderung vorschlagen?
Delphi-Quellcode:
procedure Split(const Input: string; Delimiter: char; Output: TStrings);
begin
  if Assigned(Output) then
    begin
      Output.Delimiter := Delimiter;
      Output.StrictDelimiter := true;
      Output.DelimitedText := Input;
    end;
end;
TStringlist wurde zudem in TStrings geändert, um sich nicht unnötig einzuschränken.

[edit] Gerade einmal ausprobiert, das scheint ja ganz gut zu klappen
Delphi-Quellcode:
procedure TFrmTest.btnSplitClick(Sender: TObject);
const
  s = 'power;16,4;true;0;,;SetPower 0 false #1 true,SetFwd 0 false,On_ 0 false ';
var
  i: integer;
  sl: TStrings;
begin
  ListBox2.Items.Clear;
  ListBox3.Items.Clear;
  Split(s,';',ListBox1.Items);
  sl := TStringlist.Create;
  try
    for I := 0 to ListBox1.Items.Count - 1 do
      begin
        Split(ListBox1.Items[i],',',sl);
        ListBox2.Items.AddStrings(sl);
      end;
    for I := 0 to ListBox2.Items.Count - 1 do
      begin
        Split(ListBox2.Items[i],' ',sl);
        ListBox3.Items.AddStrings(sl);
      end;
  finally
    sl.Free;
  end;
end;
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 2. Apr 2011 um 13:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Kryptischer Fehler bei Split-Funktion

  Alt 2. Apr 2011, 13:38
Ach du meine Güte

Ich kannte die Eigenschaft "StrictDelimiter" noch garnicht. Hab letztens beim Projekt eines Freundes lange nach dem Problem gesucht - habs auch gefunden und hab mich gewundert, warum DelimitedText nicht NUR nach Delimiter trennt. Daher habe ich eine eigene DelimitText() Funktion für ihn gebastelt -.-'

Völlig umsonst =(
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton ( 2. Apr 2011 um 14:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Trogge

Registriert seit: 4. Nov 2010
6 Beiträge
 
#5

AW: Kryptischer Fehler bei Split-Funktion

  Alt 2. Apr 2011, 13:46
Der Knackpunkt liegt als bei der Eigenschaft "StrictDelimiter"?
Alle restlichen Änderungen kann ich später einbauen, aber ich will erstmal das das Programm im Kern läuft.
Ich nehms mir aber zu Herzen.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz