AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In Datenbank suchen

Ein Thema von MasterTobi · begonnen am 3. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MasterTobi

Registriert seit: 29. Apr 2007
212 Beiträge
 
#1

In Datenbank suchen

  Alt 3. Apr 2011, 16:37
Datenbank: BDE • Version: ka • Zugriff über:
Hallo,

ich wollt mir einfach mal eine kleine Datenbank erstellen, mit diversen öhm Spalten.

Habe soweit auch alles, kann Hinzufügen löschen bearbeiten.
Nun dachte ich mir ich bau mir eine Suche, hab auch gesucht hier nur das passende nicht gefunden.

Ich nutze TTable, Datasoure und DBgrid

zu meinem problem

ich möchte jetzt eine suche schreiben die mir nach jedem Buchstaben die Table neu filtert zwar soll er alle Spalten überprüfen.

Hatte jetzt ne dumme idee
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
if edit1.Text='then table1.Filtered:=false else begin
  Table1.Filter:='Name = ' + QuotedStr(edit1.text);
  Table1.Filter:='Vorname = ' + QuotedStr(edit1.text);
  Table1.Filtered:=true;
end;
  end;
angemommen in Zeile 1 steht unter Name "horst" und in zeile 2 unter Vorname steht "horst" so fidnet er mir zum schluss wenn ich in edit1 "horst" schreib nur die Zeile 2.
geht das irgendwie das beide angezeigt werden?!

und vll hat jemand zu dem mit dem durch buchstaben filtern also erst H > O > R, so das die Tabelle immer kleiner gefiltert wird, eine Lösung.
Hab ma was gelsen das es über tablequery gehen soll ,aber wie ?


vielen Dank schonmal, hoffe ihr könnt mir helfen


mfg

Tobi
MFG
Tobi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: In Datenbank suchen

  Alt 3. Apr 2011, 16:44
Wie wäre es mit einem einfachen Query?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterTobi

Registriert seit: 29. Apr 2007
212 Beiträge
 
#3

AW: In Datenbank suchen

  Alt 3. Apr 2011, 16:46
magst du mir auch sagen wie ?
MFG
Tobi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: In Datenbank suchen

  Alt 3. Apr 2011, 17:00
Da ich mit dem Begriff "Filtern" auf Kriegsfuß stehe, meine vielleicht falsche Interpretation:
Code:
select * from Tabelle where Name like 'H%'
union
select * from Tabelle where Vorname like 'H%'
oder

Code:
select * from Tabelle where Name like 'H%' or Vorname like 'H%'
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: In Datenbank suchen

  Alt 3. Apr 2011, 17:01
select * from <tabelle> where name = :name or vorname = :name;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

AW: In Datenbank suchen

  Alt 3. Apr 2011, 17:02
magst du mir auch sagen wie ?
An der Stelle wäre es glaub wichtig für dich, dass dich mit SQL auseinander setzt
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterTobi

Registriert seit: 29. Apr 2007
212 Beiträge
 
#7

AW: In Datenbank suchen

  Alt 3. Apr 2011, 17:44
also schonma danke für die infos

un ja hab mich schonmalö mit sql auseinadergesetzt bzw eher mit mysql

werd mal schauen ob ich es hinbekomme hehe
MFG
Tobi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: In Datenbank suchen

  Alt 3. Apr 2011, 17:45
Auch mysql verwendet SQL. Die obige Abfrage sollte so auf so ziemlich allen RDBMS funktionieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#9

AW: In Datenbank suchen

  Alt 3. Apr 2011, 17:46
SQL-Queries kannst du an jede Datenbank schicken, darunter zählt auch MySQL. SQL ist ein standardisierte Sprache, um Daten in die DB zu klopfen, diese zu ändern, zu löschen und abzufragen. Somit hat SQL nur indirekt etwas mit MySQL zu tun
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: In Datenbank suchen

  Alt 3. Apr 2011, 17:50
un ja hab mich schonmalö mit sql auseinadergesetzt bzw eher mit mysql
Dann hätte dir der Begriff Query was sagen müssen und wie so ein Query aussieht sollte in jedem Einsteigertutorial zu finden sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz