AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tsimpeldataset in tdbgrid editieren geht nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tsimpeldataset in tdbgrid editieren geht nicht

Ein Thema von DrUArn · begonnen am 3. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2011
Antwort Antwort
DrUArn

Registriert seit: 20. Mär 2003
130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Tsimpeldataset in tdbgrid editieren geht nicht

  Alt 3. Apr 2011, 18:32
Datenbank: Interbase • Version: 4 • Zugriff über: dbexpress
Hallo community,

das Konstrukt:

tsimpeldataset: verbunden mit tsqlconnection; commandtext:=select * from Datei_in_Datebank;
Dataset:=SimpleDataSet1.InternalDataSet; active:=false
(active:= true ergibt das gleiche Ergebnis)

tsqlconnection: driver:=interbase

tdatasource: Dataset:=tsimpeldataset

tdbgrid: Datasource:=tdatasource

Daten werden im Grid angezeigt, es lassen sich Datensätze anhängen und einfügen sowie die angehängten bzw. eingefügten auch editieren,
aber
und das ist mein Problem: nicht die schon vorhandenen (editieren wird schon im Grid verhindert)!

Wo steckt der Fehler?

MfG Wwe

Geändert von DrUArn ( 3. Apr 2011 um 18:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Tsimpeldataset in tdbgrid editieren geht nicht

  Alt 3. Apr 2011, 19:54
Das funktioniert mit einem TSimpleDataSet nicht!

Dafür sind folgende Komponenten nötig:

TSQLConnection -> TSQLDataSet -> TDataSetProvider -> TClientDataSet -> TDataSource -> TDBGrid
  Mit Zitat antworten Zitat
DrUArn

Registriert seit: 20. Mär 2003
130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Tsimpeldataset in tdbgrid editieren geht nicht

  Alt 3. Apr 2011, 21:09
Danke Omata,

hatte irgendwie die Hoffnung, das das doch geht.

Habe nun die Datenverbindungen umgebaut entsprechend Deinem Vorschlag - allerdings stürzt jetzt Delphi beim Aktivieren des tclientdataset's endgültig ab!

Muß wohl erstmal das Testprojekt aufräumen oder besser nochmal neu erstellen, um den Fehler zu finden - oder doch zu Firebird wechseln?!

Gruß Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Tsimpeldataset in tdbgrid editieren geht nicht

  Alt 14. Aug 2011, 18:28
Folgende Frage erreichte mich...
Zitat von Leo675:
Das funktioniert mit einem TSimpleDataSet nicht!

Dafür sind folgende Komponenten nötig:

TSQLConnection -> TSQLDataSet -> TDataSetProvider -> TClientDataSet -> TDataSource -> TDBGrid

Hi!

Ich versuche schon seit meherer Zeit die Komponenten zusammen zu führen, aber das geht irgendwie nicht bei mit Borland DS 2006! Die Kompiler meckert immer.Kannst du mir vileicht konktrett die schnitstellen bei Provider und bei client bennen?
Hier mal ein Beispiel...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DBTest.zip (1,5 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Tsimpeldataset in tdbgrid editieren geht nicht

  Alt 14. Aug 2011, 19:37
Editieren ist (zumindest in Delphi 2009) mit einem SimpleDataSet auch ohne TClientDataSet möglich (ich glaube, das das auch der Grund für die Einführung dieser Komponente war).

Man muss allerdings die Tabellennamen exakt so wie in der Datenbank schreiben, also nicht "tabelle1" wenn es "TABELLE1" ist.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz