AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Video in Echtzeit maskieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Video in Echtzeit maskieren

Ein Thema von Cyberstorm · begonnen am 5. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Cyberstorm

Registriert seit: 23. Okt 2003
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Video in Echtzeit maskieren

  Alt 5. Apr 2011, 14:20
Hallo.

Hat jemand eine Idee, wie ich ein abspielendes Video in Echtzeit maskieren kann?
Als "Maskierungsquelle" habe ich im mom ein S/W-Bitmap (Echtzeit Video).

Ich bräuchte also entweder die Möglichkeit die Videoframes in Echtzeit zu manipulieren, oder eine Art Videomischer o.ä.
Bestimmte Bereiche des Videos sollen einfach schwarz werden...

Kennt jemand eine Komponente / Technik mit der das möglich ist.


Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Video in Echtzeit maskieren

  Alt 5. Apr 2011, 15:00
Du weisst schon was das für Anforderungen sind!
In Delphi Videos abzuspielen ok, ne Blende zu machen ok, nun heist es aber, das Video zu speichern! Wie gesagt, Abspielen ist das eine aber zu Speichern das andere!
Welches Format liegt den vor? Welches Format soll den gespeichet werden?
Und das noch in Echtzeit, möglichst auch mit der selben Qualität? mh....

Nicht ohne vernünftige Hardware! Alles andere währe ja rippen und hat nix mit Echtzeit zu tun!

alfold

Geändert von alfold ( 5. Apr 2011 um 15:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberstorm

Registriert seit: 23. Okt 2003
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

AW: Video in Echtzeit maskieren

  Alt 5. Apr 2011, 15:10
ich glaube ich bin missverstanden worden.

ich will in delphi video abspielen und die möglichkeit haben das aktuelle frame zu manipulieren (im speicher per scanline)

nichts abspeichern und format ist mir relativ egal (würde mich nach der kompo richten).
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Video in Echtzeit maskieren

  Alt 5. Apr 2011, 15:24
Im prinzip ist es nicht anderes als das Du 2 images übereinderlegst bzw blendest.
Images1 zb ist dein Film und images2 oder auch bitmap ist Deine Blende.
Mit hilfe eines Trackbar oder scrollbar blendest Du das bitmap auf imgaes1 ein.
Was Du dir aber sparen kannst, Da du selbst auf das Images1 einfluss nehmen kannst was da gezeigt wird, wenn es also nur um schwarzblende geht! Scanline benötigst Du also nicht!

alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberstorm

Registriert seit: 23. Okt 2003
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#5

AW: Video in Echtzeit maskieren

  Alt 5. Apr 2011, 15:44
Im prinzip ist es nicht anderes als das Du 2 images übereinderlegst bzw blendest.
Images1 zb ist dein Film und images2 oder auch bitmap ist Deine Blende.
Mit hilfe eines Trackbar oder scrollbar blendest Du das bitmap auf imgaes1 ein.
Was Du dir aber sparen kannst, Da du selbst auf das Images1 einfluss nehmen kannst was da gezeigt wird, wenn es also nur um schwarzblende geht! Scanline benötigst Du also nicht!

alfold
ich will aber bestimmte bereiche, pixel usw. schwärzen und nicht das komplette bild.
und mit welcher video komponente kann ich solche overlays realisieren??
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Video in Echtzeit maskieren

  Alt 5. Apr 2011, 16:06
oobs, ob Du da was freeware bekommst, mhhhh ala VLC.Player wird schwer.

Da solltest Du mal google aufrufen 'delphi video capture' oder so.
evtl sowas
Nur - Du must dir das Video eh vorher anschauen um zu wissen, wann,wo, wie Du welchen Frames verändern willst.

Aber na gut, villeicht findest Du was?

alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

AW: Video in Echtzeit maskieren

  Alt 5. Apr 2011, 17:20
Im Grunde brauchst du nur irgend eine Player-Kompo, die es ermöglicht das Video nicht als Overlay darzustellen. Dann nämlich kannst du einfach ein teiltransparentes Bild drüber zeichnen. Das ganze wird etwas komplizierter, wenn die Maske ebenfalls animiert sein muss. Das DSPack z.B. ermöglicht es an die einzelnen Frames eines Videos als Bitmap zu kommen. Du müsstest dann von den beiden Videos (Basis und Maske) die Bitmaps abholen, sie miteinander verrechnen, und das eigentliche "Abspielen" selbst übernehmen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Video in Echtzeit maskieren

  Alt 5. Apr 2011, 17:37
Jop, und wieder mal das DSPack (basierend auf Direct Show von Microsoft Direct X) hat damit kein Problem, nicht nur das, es hat sogar Bsp. drin, wie man das anstellt^^

Alte Delphi Versionen:

http://www.progdigy.com/?page_id=4

Neuere Versionen (Delphi 2010 und höher):

http://tib.s.songbeamer.eu/downloads/DSPack.zip
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: Video in Echtzeit maskieren

  Alt 5. Apr 2011, 18:14
Asso, ich hab dir hier mal das Bsp. rausgesucht, welches dort unter anderem enthalten ist, das gleich kannst du auch mit einer WebCam oder ähnlichem machen.

Hab das mal compiliert, dass du dir das ansehen kannst.

Edit: Was ich noch sagen wollte, nein mit Scanline hast du keine Chance, da du dann niemals nen flüssigen aufbau vom Video hinbekommen würdest.
Nutze, was Firmen grati bereitstellen oO Glaub mir, damit bist besser drann
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Mixer.zip (281,5 KB, 32x aufgerufen)
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)

Geändert von lbccaleb ( 5. Apr 2011 um 18:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberstorm

Registriert seit: 23. Okt 2003
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#10

AW: Video in Echtzeit maskieren

  Alt 6. Apr 2011, 16:55
Asso, ich hab dir hier mal das Bsp. rausgesucht, welches dort unter anderem enthalten ist, das gleich kannst du auch mit einer WebCam oder ähnlichem machen.

Hab das mal compiliert, dass du dir das ansehen kannst.

Edit: Was ich noch sagen wollte, nein mit Scanline hast du keine Chance, da du dann niemals nen flüssigen aufbau vom Video hinbekommen würdest.
Nutze, was Firmen grati bereitstellen oO Glaub mir, damit bist besser drann
super, danke!
aber ein letztes problem habe ich noch. die ganze funktioniert ja auch mit transparenzen (z.b. .gif mit transparenzen):

http://kgh.untergrund.net/mix.png

aber wie kann ich die geschichte mit meinen internernen daten füttern ohne immer etwas von der festplatte zu laden? vielleicht gibt es ja auch einen viel einfacheren weg. um nocheinmal zu sagen, was ich erreichen will:

eine animierte maske über das video --> so wie das .gif nur dieses dynamisch verändern

Geändert von Cyberstorm ( 6. Apr 2011 um 17:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz