AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Bitmap (Visitenkarte) Mehrfach auf A4 ausdrucken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap (Visitenkarte) Mehrfach auf A4 ausdrucken

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 6. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2011
Antwort Antwort
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Bitmap (Visitenkarte) Mehrfach auf A4 ausdrucken

  Alt 6. Apr 2011, 14:38
Hi

ich möchte meine Visitenkarte mehrfach (10 Stück) auf A4 ausdrucken
Breite : 85 mm
Höhe : 54 mm

Meine Idee :
Ich zeichne meine Bitmap (Visitenkarte) 10x auf eine grosse Bitmap (Fast so gross wie A4)
Und dann das grosse Bild zum Drucker schicken

Oder habt Ihr was alternativ was zu vorschlagen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Bitmap (Visitenkarte) Mehrfach auf A4 ausdrucken

  Alt 6. Apr 2011, 14:40
Und wieso nicht die kleine Bitmap 10 mal an die jeweils passende Position?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Bitmap (Visitenkarte) Mehrfach auf A4 ausdrucken

  Alt 6. Apr 2011, 14:43
Oder direkt in den Druckcanvas
Oder mit Reportingtool
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Bitmap (Visitenkarte) Mehrfach auf A4 ausdrucken

  Alt 6. Apr 2011, 15:41
Ein normaler Mensch und/oder Programmierer würde Microsoft Word verwenden!!
Im Menue von Word dann Extras -> Briefe und Sendungen -> Umschläge und Etiketten...
auswählen.
Open Office hat wahrscheinlich eine ähnliche Funktion.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Bitmap (Visitenkarte) Mehrfach auf A4 ausdrucken

  Alt 7. Apr 2011, 00:27
zur Zeit ich verwende keine Schleife
Ich zeichne direkt auf Printer.Canvas, wie deddyH vorgeschlagen hat
Ich tippe den Code für die Variante 8 Karten so :
Delphi-Quellcode:
// ...
      RR1 := Rect(DX,DY, W+DX, H+DY);
      Canvas.StretchDraw(RR1, Image1.Picture.Graphic);

      RR2 := Rect(DX, 2*DY+H, DX+W, 2*H+2*DY);
      Canvas.StretchDraw(RR2, Image1.Picture.Graphic);

      RR3 := Rect(DX, 3*DY+2*H, DX+W, 3*H+3*DY);
      Canvas.StretchDraw(RR3, Image1.Picture.Graphic);

      RR4 := Rect(DX, 4*DY+3*H, DX+W, 4*H+4*DY);
      Canvas.StretchDraw(RR4, Image1.Picture.Graphic);

      RR5 := Rect(DX, 5*DY+4*H, DX+W, 5*H+5*DY);
      Canvas.StretchDraw(RR5, Image1.Picture.Graphic);

      RR6 := Rect(2*DX+W,DY, 2*W+2*DX, H+DY);
      Canvas.StretchDraw(RR6, Image1.Picture.Graphic);

      RR7 := Rect(2*DX+W, 2*DY+H, 2*DX+2*W, 2*H+2*DY);
      Canvas.StretchDraw(RR7, Image1.Picture.Graphic);

      RR8 := Rect(2*DX+W, 3*DY+2*H, 2*DX+2*W, 3*H+3*DY);
      Canvas.StretchDraw(RR8, Image1.Picture.Graphic);

      RR9 := Rect(2*DX+W, 4*DY+3*H, 2*DX+2*W, 4*H+4*DY);
      Canvas.StretchDraw(RR9, Image1.Picture.Graphic);

      RR10 := Rect(2*DX+W, 5*DY+4*H, 2*DX+2*W, 5*H+5*DY);
      Canvas.StretchDraw(RR10, Image1.Picture.Graphic);
//...
DX: Abstand zwi Karte in X = 10mm = 40 Pixels
DY: Abstand zwi Karte in Y = 10mm = 40 Pixels
H: Bitmap-Hoehe
W: Bitmap-Breite

Es hat gut geklappt aber es ist auch nicht alternativ
Das ist wie gesagt für die Variante 8 Stück gedacht
Was wäre wenn man 16 Stück auf A4 drucken will
Oder wenn man 3 Stück statt 2 Stück für jede Zeile haben will
Und so weiter

Darum ist mein Code keine dauer Lösung
Miniaturansicht angehängter Grafiken
visitenkarte_preview_manuel_1.jpg  

Geändert von thomas2009 ( 7. Apr 2011 um 00:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Bitmap (Visitenkarte) Mehrfach auf A4 ausdrucken

  Alt 7. Apr 2011, 06:25
Wenn du dir deinen Code mal genau ansiehst, dann wirst du auch die Regelmäßigkeit feststellen.
(Das Beispiel hat ja 5 Zeilen und 2 Spalten - jetzt nur noch die Augen auf machen und suchen wo da was von 1 bis 5 und von 1 bis 2 läuft)

Schon kannst du das mit einer Schleife umsetzen.

Dir ist aber schon klar, wenn du mehr Zeilen/Spalten druckst, dass dir irgendwann das Papier (A4) ausgeht?

Oder du müsstest die Karten entsprechend verkleinern.

40px = 10mm => 101,6 DPI (ein komischer Drucker, aber soll es wohl geben)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Bitmap (Visitenkarte) Mehrfach auf A4 ausdrucken

  Alt 7. Apr 2011, 06:28
Zitat:
Darum ist mein Code keine dauer Lösung
so nicht, wenn Du das ganze in eine Prozedur packst, der Du die Rahmenparameter mitgibst und über eine Schleife arbeitest hast Du 1/8 Code und dieser ist auch noch parametrisierbar.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: Bitmap (Visitenkarte) Mehrfach auf A4 ausdrucken

  Alt 7. Apr 2011, 07:48
Du solltest auch den MapMode auf eine metrische Maßeinheit setzen. dann kannst du direkt mit Millimetern arbeiten und Windows übernimmt für dich auch die Anpassung an unterschiedliche (Drucker)auflösungen.

http://msdn.microsoft.com/de-de/library/dd162980.aspx
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: Bitmap (Visitenkarte) Mehrfach auf A4 ausdrucken

  Alt 7. Apr 2011, 08:19
40px = 10mm => 101,6 DPI (ein komischer Drucker, aber soll es wohl geben)
Nein, das ist kein komischer Drucker, der hat nur 100 DPI. (bei 39px sind es 99,060... DPI und bei 40px etwas mehr als 100. Da mal nun mal keine Teilpixel malen kann, ist das das Ende der Genauigkeit. ABER: Was ist das für ein Drucker? - Mit nur 100 DPI liegt der knapp über einem normalen Bildschirm. Heutige Drucker haben eine Auflösung zwischen 300 DPI und 1200DPI. Genau deshalb haben mich die so geringen Maßangaben stutzig gemacht, wo bei mir die Seite schon mehr als 2000 Pixel breit ist.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

AW: Bitmap (Visitenkarte) Mehrfach auf A4 ausdrucken

  Alt 7. Apr 2011, 08:28
Darum ist mein Code keine dauer Lösung
Mit Microsoft Word wärst Du schon längst fertig
und hättest genügend Erfahrung gesammelt um in Zukunft sämliche Arten von Visitenkarten und Adressaufkleber zu bedrucken.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz