AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Browser-Fenster - Was ist das für eine Art von "Komponente"?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Browser-Fenster - Was ist das für eine Art von "Komponente"?

Ein Thema von Matze · begonnen am 10. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Browser-Fenster - Was ist das für eine Art von "Komponente"?

  Alt 10. Apr 2011, 16:46
Hi zusammen,

teilweise ist es gar nicht leicht, modern aussehende und optisch ansprechende Anwendungen zu erstellen. Mit Ribbons etc. geht's mittlerweile aber 100% flexibel ist man da nicht.

Daher würde mich interessieren, was das Browserfenster (also das, was die Website darstellt) vom Prinzip her ist. Damit kann man so viel machen, speziell was die GUI anbelangt. Ob das nun gut oder schlecht ist, sei dahingestellt. Natürlich sollte man sich von Standard-Layouts nicht zu weit entfernen. Darüber soll hier auch nicht diskutiert werden.

Dennoch würde mich interessieren, was das genau ist. Ist das eine Art Canvas, auf dem gezeichnet wird? Nur kann man dann normalerweise keinen Text mehr markieren. Ist das eine Kombination aus vielen dynamisch generierten "Komponenten"? Also als Beispiel aus der Delphi-Welt: Eine <textarea> ist eine Art RichEdit, die in einer ScrollBox dargestellt wird o.ä.

Also, was ist das genau?

Grüße
Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Browser-Fenster - Was ist das für eine Art von "Komponente"?

  Alt 10. Apr 2011, 16:48
Moin Matthias,

da ja, z.B., Firefox Opensource ist, könntest Du Dir ja mal die Sourcen ansehen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: Browser-Fenster - Was ist das für eine Art von "Komponente"?

  Alt 10. Apr 2011, 16:51
Moin Chris,

daran dachte ich auch zuerst, aber das würde eine halbe Ewigkeit brauchen, sich da einzulesen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Browser-Fenster - Was ist das für eine Art von "Komponente"?

  Alt 10. Apr 2011, 16:51
Wenn ich dich richtig verstehe, möchtest du an die Rendering-maschine von html ran?

die inputs, buttons, textarea werden je nach OS anders dargestellt, was darauf hindeutet, dass sie da auf die systemspezifischen Sachen zurückgreifen. andererseits kann man sie aber auch mittels CSS stylen.

Vielleicht gibt das MDN (Mozilla Developer Network) Auskunft darüber.

mfg Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: Browser-Fenster - Was ist das für eine Art von "Komponente"?

  Alt 10. Apr 2011, 17:03
Hallo,

ne ne, ich möchte keine Rendering-Engine o.ä. nachprogrammieren (das ist aussichtslos, so komplex wie die mittlerweile sind ). Die bekomme ich auch fertig.
Mich hat nur interessiert, was das für ein Ausgabeelement ist, das so flexible Darstellungen ermöglicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: Browser-Fenster - Was ist das für eine Art von "Komponente"?

  Alt 10. Apr 2011, 17:30
Es geht ihm um das Browser-UI im allgemeinen. Gerade im FireFox 4 mit verschiedenen Personas, Themes, Styles, jeder Button anpassbar etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: Browser-Fenster - Was ist das für eine Art von "Komponente"?

  Alt 10. Apr 2011, 17:33
Es geht ihm um das Browser-UI im allgemeinen. Gerade im FireFox 4 mit verschiedenen Personas, Themes, Styles, jeder Button anpassbar etc.
Nö, ich will wissen, was das ist, in dem eine Website "gerendert" wird. Also das, was bei "about:blank" viereckig und weiß dargestellt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Browser-Fenster - Was ist das für eine Art von "Komponente"?

  Alt 10. Apr 2011, 17:34
Was willst du denn genau wissen? So eine Rendering Engine wie Gecko ist glaube ich zu kompliziert, als dass man mal eben in 3 Sätzen zusammenfassen könnte, wie sie funktioniert.

Für die Darstellung der Buttons und sonstigen Systemelemente greift man unter Windows wahrscheinlich auf die Theme-API zurück und zeichnet die Controls dann manuell, falls das deine Frage sein sollte. Unter Firefox wird ja sogar das komplette Frontend inklusive Menüs und allem auf diese Weise gerendert. Das siehst du auch leicht, wenn du mal mit einem Tool wie WinSpy versuchst, einzelne Controls auszuwählen – es geht nicht: Du kannst nur das gesamte Fenster auswählen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: Browser-Fenster - Was ist das für eine Art von "Komponente"?

  Alt 10. Apr 2011, 17:37
wenn du mal mit einem Tool wie WinSpy versuchst, einzelne Controls auszuwählen – es geht nicht: Du kannst nur das gesamte Fenster auswählen.
Ok, das klärt schonmal, dass es keine normalen Komponententen sind, die da dynamisch erzeugt werden.
Ich wollte eigentlich nur wissen, was das genau ist.

Dass sich das nun so entwickelt, hätte ich nicht gedacht. *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Browser-Fenster - Was ist das für eine Art von "Komponente"?

  Alt 10. Apr 2011, 17:40
Es geht ihm um das Browser-UI im allgemeinen. Gerade im FireFox 4 mit verschiedenen Personas, Themes, Styles, jeder Button anpassbar etc.
Nö, ich will wissen, was das ist, in dem eine Website "gerendert" wird. Also das, was bei "about:blank" viereckig und weiß dargestellt wird.
Die Webseite, bzw. der Browser, befindet sich in einem ganz normalen Fenster. Dieses Fenster hat – wie alle anderen Fenster auch – einen Device Context (HDC), und auf diesen wird gezeichnet.

Das „weiße Fenster“ bei about:blank ist, vereinfacht gesagt, nichts anderes als ein Canvas.FillRect() .
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz