AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Mehre Programme zu einem Programm zusammenfassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehre Programme zu einem Programm zusammenfassen

Ein Thema von Piro · begonnen am 10. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Mehre Programme zu einem Programm zusammenfassen

  Alt 10. Apr 2011, 20:11
Moin,

ich habe in unserer Firma zahlreiche Programme programmiert, z.B.: Server-, Computer- und Kontakteverwaltung. Bei jedem Programm muss man sich anmelden.

Jetzt möchten meine Kunden, dass es nur noch ein Programm gibt, wo man sich einmal anmeldet und dann in Abhängigkeit der Berechtigung, die zahlreichen Programme starten kann.

Ich habe mich schon hier im Forum schlau gemacht.

1. Fremde Anwendung in eigener Anwendung starten. So kann ich alle meine Programme aus Einer starten. Das wäre eine Lösung.

2. Ich programmiere eine Anwendung, die alles beinhaltet. Wäre schlecht, da es viel Zeit in Anspruch nimmt und ich die einzelnen Programme nicht seperat verteilen kann bei Bedarf.

3. Offen. Vielleicht weiß einer von Euch noch ne gute Lösung alle meine Programme zu einem Programm zu vereinen.

Gruß, Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Mehre Programme zu einem Programm zusammenfassen

  Alt 10. Apr 2011, 20:16
Hallo Sven,

was sind das denn für Programme?

Denkbar wäre z.B. dass das Anmelde-Tool eine Sitzung in einer Datenbank erstellt und beim Start weiterer Programme wird geschaut, ob eine Sitzung gültig ist. Wenn ja, wird die Anwendung sichtbar, ansonsten beendet sie sich, ohne dass man das Fenster gesehen hat oder zeigt eine entsprechende Meldung.
Dann müsstest du nur die Start-Routinen der einzelnen Programme modifizieren (in der dpr-Datei beispielsweise).

Das fällt mir auf Anhieb ein. Ob das gängige Praxis ist, weiß ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Mehre Programme zu einem Programm zusammenfassen

  Alt 10. Apr 2011, 20:17
Wie wäre es mit einem Plugin System? dann kannst du je nach dem die Plugins verteilen oder weg lassen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

AW: Mehre Programme zu einem Programm zusammenfassen

  Alt 10. Apr 2011, 20:18
In der Firma habt ihr doch bestimmt eine richtige benutzerverwaltung mit einer domäne. Da wäre es doch das einfachste, wenn du den zurzeit angemeldeten Benutzer identifizierst und ihn damit als "eingeloggt" betrachtest. Als keine Passwörter mehr - braucht man ja schon um sich auf sein Konto anzumelden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Mehre Programme zu einem Programm zusammenfassen

  Alt 10. Apr 2011, 20:36
Danke für die Anregungen.

Es sind Verwaltungstools (Standalone Windows Anwendungen), die im Laufe der Zeit für die einzelnen Bereiche entstanden sind.
Server, Netzwerk und Desktop -> alles EDV Systeme, die das Leben leichter machen.

Mir geht es primär um die Zusammenführung der Programme. Am besten wäre, jedes Programm bleibt ein Programm und man könnte alle Programme über ein Programm starten, welches einen Startparameter mit gibt und es dann ohne Anmeldung starte, da man sich ja schon am Hauptprogramm angemeldet hat.

Ich glaube, ich werde das mit dem Starten von Fremdanwendungen in der eigenen Anwendung umsetzen.

Das Plugin System von Lukie klingt sehr interessant. Wie würde das technisch funktionieren?

Danke an alle im Voraus.

Geändert von Piro (10. Apr 2011 um 20:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Mehre Programme zu einem Programm zusammenfassen

  Alt 11. Apr 2011, 11:14
wir starten unsere diversen "Module" prog.EXEn aus einem in alle Module integrierten Menue heraus.

Die Anmeldung des Useres funktioniert zentral und die Menueeinträge und Berechtigungen werden ebenfalls in der DB verwaltet.

Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Mehre Programme zu einem Programm zusammenfassen

  Alt 11. Apr 2011, 12:31
Du kannst eine DLL im Systemregistrieren, so als OutOfProcess-Server ... jedes Programm kann sich dann über diesen die Anmeldung holen (wenn noch nicht angemeldet wurde, dann macht der Server das).
Alle Programme nutzen dann sie selbe DLL-Instanz, also nur einmal für alle Programme.

Genauso kann man das mit einem Service machen, welcher im jhintergrund läuft,
oder mit einem eigenständigen Anmeldeprogramm. Die anderen Programme schauen ob das Teil schon läuft und wenn nicht wird es gestartet ... über IPC wird dann dieses Programm gefragt, ob man eingeloggt ist (und wenn nicht, dann wird der Benutzer von dem teil nach den Logindaten gefragt).

Oder du baust in jedes Programm die Loginroutine ein, gibst die Logindaten via IPC frei, so daß sich alle anderen Programme die Daten von einem anderem und gerade laufendem Programm besorgen können ... wenn kein anderes Programm läuft, dann wird ebenfalls der Benutzer nach Passwort und Co. befragt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Apr 2011 um 12:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz