AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Server auflisten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Server auflisten

Ein Thema von needatip · begonnen am 11. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2011
Antwort Antwort
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

SQL Server auflisten

  Alt 11. Apr 2011, 14:45
Datenbank: MS SQL Server • Version: 2008 • Zugriff über: ADO
Hallo. Ich versuche mit folgender Prozedur die existierenden SQL Server aufzulisten, bekomme aber folgenden Fehler:
"ungültige Variantenoperation"

Delphi-Quellcode:
procedure TfmSQLServer.FormCreate(Sender: TObject);
var DMOApp, SrvLst: Variant;
            i: Integer;
    aItem: TListItem;
begin
  for i:=1 to SrvLst.Count do
    ComboBox1.Items.Add(SrvLst.Item(i));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: SQL Server auflisten

  Alt 11. Apr 2011, 14:50
Und das soll der gesamte Quellcode sein? Woher hast du den Codeausschnitt "geguttenbergt" (kopiert)?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: SQL Server auflisten

  Alt 11. Apr 2011, 15:00
@needatip: Die lokale Variable "SrvLst" wird doch gar nicht initialisiert! Wie soll das gehen? Von was (Objekt?) wird da z.B. das Count gebildet?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: SQL Server auflisten

  Alt 11. Apr 2011, 15:02
[OT]"geguttenbergt" braucht eigentlich nicht mehr erklärt zu werden.
Bis in 2 Jahren müsste es auch eine Eintragung im Duden geben. [/OT]
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: SQL Server auflisten

  Alt 11. Apr 2011, 15:17
DMOApp hört sich nach SQLDMO an. Nach MS ist diese Schnittstelle abgekündigt
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: SQL Server auflisten

  Alt 11. Apr 2011, 15:54
Sorry hab den Quelltext reinkopiert und dann ein paar Zeilen zuviel auskommentiert.
Bekomm jetzt einen "EOleSysError" mit der Meldung "ungültige Klassenzeichenfolge"
Delphi-Quellcode:
procedure TfmSQLServer.FormCreate(Sender: TObject);
var DMOApp, SrvLst: Variant;
            i: Integer;
    aItem: TListItem;
begin
  DMOApp := CreateOleObject('SQLDMO.Application');
  SrvLst := DMOApp.ListAvailableSQLServers;
  for i:=1 to SrvLst.Count do
    ComboBox1.Items.Add(SrvLst.Item(i));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: SQL Server auflisten

  Alt 11. Apr 2011, 16:06
Dieses Objekt "SQLDMO.Application" gibt es nicht auf deinem Rechner.

Vermutlich ist die DLL (ComObj) nicht registriert.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: SQL Server auflisten

  Alt 11. Apr 2011, 16:12
Ok, wie kann ich diese registrieren, bzw. was für eine Möglichkeit gibt es noch die SQL Server auflisten zu lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

AW: SQL Server auflisten

  Alt 11. Apr 2011, 16:23
Evtl. reicht es wenn du die Management Tools installierst.

In der Compact-/Express-Edition ist das Objekt auch drin.
Was hast du denn auf deinen Rechner installiert, was mit dem SQL-Server zu tun hat?
Hast du überhaupt etwas installiert?
Das Objekt gehört nicht zum Lieferumfang von Windows.
Das heißt aber auch, dass du es mit deinem Programm ausliefern musst.

Registrieren geht mit dem Programm "regsvr32".
Muss nur die DLL raus finden, wo das Objekt definiert ist.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz