AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TcxGrid - Spaltenreihenfolge

Ein Thema von hyype · begonnen am 12. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
hyype

Registriert seit: 5. Nov 2008
97 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

TcxGrid - Spaltenreihenfolge

  Alt 12. Apr 2011, 17:47
Hallo Community!

Ich habe 5 Formulare mit je einem cxGrid und möchte bei diesem die Reihenfolge der Spalten ändern.
Dies tue ich, indem ich jeweils cxgrid.focusedview.columns[i].index setze.
Das funktioniert auch super, wenn mir das Form mit Grid angezeigt wird.
Beim Erstellen der Formulare allerdings klappt es nur bei einem der 5.
Bei den andern 4n ist nach der Zuweisung ".index:=" der index unverändert, ein fehler kommt auch nicht.
Jetzt meine Frage:
An welcher der unzähligen Eigenschaften könnte das liegen?
Habe zur Designzeit alle Options im Objectexplorer verglichen (grid selbst, level und view sowie columns...) und 2 Unterschiede festgestellt, die es aber nicht waren.
Vermutlich wird irgendwo im Code noch mit den Einstellungen rumgespielt.
Kennt sich einer so gut mit dem cxGrid aus, dass er pauschal was dazu sagen kann?
Vielleicht gibt es ja auch mehrere Eigenschaften, die zum Kreis der verdächtigen zählen? ^^

Danke auf jeden Fall schonmal!

MfG

Hype
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: TcxGrid - Spaltenreihenfolge

  Alt 12. Apr 2011, 17:51
Servus,

wahrscheinlich hast du das bereits überprüft, aber ich frag trotzdem mal:

Hast du bei allen Views auch die Property "ColumnMoving" auf true gesetzt?
View->OptionsCustomize->ColumnMoving

Gruß b
  Mit Zitat antworten Zitat
Bebe

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

AW: TcxGrid - Spaltenreihenfolge

  Alt 12. Apr 2011, 17:57
Hallo,

ich denke mal das FocusedView nicht der richtige Ansatz ist. Versuche es mal mit ActiveView, denn damit hast du den aktive View auch ohne Fokus. Oder adressiere gleich den View direkt.
cxGridDBTableView1.Columns[I].Index := 1 Gruß
Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: TcxGrid - Spaltenreihenfolge

  Alt 13. Apr 2011, 07:38
Und schau dir mal an, ob du die Indizes in der richtigen Reihenfolge zuweist. WIMRE erinnere kann des setzen vom Index einer Spalte den Index einer anderen Spalte ändern. Wenn du z.B. zwei Spalten hast und
Delphi-Quellcode:
Column1.Index := 0;
Column2.Index := 0;
machst, hat Column1 am Ende Index = 1, weil sich Column2 wieder nach vorne drängelt.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
virus82

Registriert seit: 29. Jun 2007
Ort: Leipzig
34 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: TcxGrid - Spaltenreihenfolge

  Alt 13. Apr 2011, 08:27
danke für die beteiligung!
columnmoving ist true, zumin zur designzeit. ich durchsuch mal den code.
activeview statt focusedview werd ich mal ausprobieren
die indices werden in der richtigen reihenfolge gesetzt, sprihc beginnend beim größten und endend beim kleinsten
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: TcxGrid - Spaltenreihenfolge

  Alt 13. Apr 2011, 08:40
columnmoving ist true, zumin zur designzeit. ich durchsuch mal den code.
Pro Spalte gibt es auch noch Column.Options.Moving.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
hyype

Registriert seit: 5. Nov 2008
97 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: TcxGrid - Spaltenreihenfolge

  Alt 13. Apr 2011, 09:05
also, columnmoving ist es nicht und columns[i].options.moving ist es auch nicht, ist alles true :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TcxGrid - Spaltenreihenfolge

  Alt 13. Apr 2011, 09:14
Das funktioniert auch super, wenn mir das Form mit Grid angezeigt wird.
Beim Erstellen der Formulare allerdings klappt es nur bei einem der 5.
Was heisst, beim Erstellen?
Vielleicht wäre etwas Code doch hilfreich.
Lassen sich die Spalten mit der Maus verschieben?

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
hyype

Registriert seit: 5. Nov 2008
97 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: TcxGrid - Spaltenreihenfolge

  Alt 13. Apr 2011, 09:32
das problem lässt sich relativ leicht zusammenfassen:
ich habe eine column, deren index ist 95. dann setz ich ihn auf 84 und direkt danach ist er immernoch 95.
beim erstellen heißt im formcreate des forumlars, auf dem das grid liegt
aso und ja, mit der maus kannste die hin ud her ziehen wie du lustig bist

Geändert von hyype (13. Apr 2011 um 10:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: TcxGrid - Spaltenreihenfolge

  Alt 13. Apr 2011, 09:57
Setz doch einen Breakpoint in die Setter-Routine von Index und verfolge nach, wo das Setzen verweigert wird. (Nimm vorher die DevEx-Quellen in den Projekt-Suchpfad auf, falls nicht eh schon drin.)
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz