AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi OpenGL und 3D-Modelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenGL und 3D-Modelle

Ein Thema von Jörn · begonnen am 8. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#1

OpenGL und 3D-Modelle

  Alt 8. Feb 2004, 13:23
Mit welchem Programm kann ich 3D-Modelle erzeugen die sich möglichst leicht in Delphi mittels OpenGL darstellen lassen und nach Möglichkeit auch noch "beweglich" sind (also zB der Arm einer Figur hebt sich) ? Geht das mit Blender gut? Gibt es Tutorials oder so? Ich möchte ein paar Grafikdemos schreiben um ein wenig Erfahrung in 3D zu sammeln

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
LukasVT

Registriert seit: 14. Jan 2004
Ort: Wuppertal
11 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: OpenGL und 3D-Modelle

  Alt 8. Feb 2004, 14:35
Da würde ich Milkshape 3d nehmen. Dafür gibt es einen
Loader, mit dem man die Modells sehr einfach darstellen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#3

Re: OpenGL und 3D-Modelle

  Alt 8. Feb 2004, 14:56
Sollte aber nach Möglichkeit kostenlos sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: OpenGL und 3D-Modelle

  Alt 8. Feb 2004, 21:07
Ist Milkshape ja....
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#5

Re: OpenGL und 3D-Modelle

  Alt 8. Feb 2004, 21:38
Hmm ich hatte Milkshape mal gegooglet und da kam was mit Shareware raus und irgendwas mit an die 50 Euronen Registrationsgebühr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: OpenGL und 3D-Modelle

  Alt 8. Feb 2004, 21:41
Hier kann man's direkt von der Herstellerseite saugen, und ich lese da nix von Shareware...
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: OpenGL und 3D-Modelle

  Alt 8. Feb 2004, 21:49
Zitat:
MilkShape 3D is shareware. This means that we have made the software available to you for free evaluation. The trial period is 30 days. After 30 days, if you decide to keep the software, you should register your copy with us for a small fee, otherwise all saving functions will be disabled.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#8

Re: OpenGL und 3D-Modelle

  Alt 8. Feb 2004, 23:01
Vielen Dank NiceDE *gg*... trotzdem bin ich bei Null
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: OpenGL und 3D-Modelle

  Alt 8. Feb 2004, 23:54
Zitat von Jörn:
trotzdem bin ich bei Null
...alles brauchbare in dem Bereich kostet Geld oder ist aufwendig (mit Konvertierungen verbunden).
gmax ist zwar kostenlos, aber nur mit den entsprechenden GameKits zu gebrauchen (allerdings gibt es viele Konverter...).

Du kannst Dir immer noch eine Demo-Version antun, kommt darauf an, wielange Du die entsprechenden Programme brauchst.

Blender ist leider weithin als Einsteiger-unfreundlich bekannt, da es ungewöhnlich zu handhaben ist - obwohl es (wenn man sich eingearbeitet hat) nicht schlecht und zudem plattformunabhängig ist. Allerdings setzt kaum jemand Blender im GameDev-Bereich ein (es fehlt die Verbreitung und die Leute die damit umgehen können - also verbreitet es sich nicht - ... Endlosschleife ).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: OpenGL und 3D-Modelle

  Alt 9. Feb 2004, 05:13
Zitat von NicoDE:
Zitat:
MilkShape 3D is shareware. This means that we have made the software available to you for free evaluation. The trial period is 30 days. After 30 days, if you decide to keep the software, you should register your copy with us for a small fee, otherwise all saving functions will be disabled.

ich sach mal nix dazu...


Was ich dir ansonsten sehr ans Herz legen kann ist "Cinema 4D". Für die aktuelle Version wirst zwar auch nicht wenig Moos los (ausser bei der SSL), aber es gab/gibt eine Special Edition der Version 6 auf CD's von Zeitschriften. Ich weiss jetzt nicht genau welche, aber das lässt sich ja ergoogeln. Das kostet dann nun wirklich nicht viel! Das schöne an C4D: Man kann es tierisch leicht erlernen! (Im Vergleich zu 3D-Studio MAX oder gar Maya) Von Maya allerding gibt es eine PLE (Personal Learning Edition). Ob die speichern kann weiss ich nicht, und ich mag Maya nicht sonderlich (weil ich noch nix damit hinbekommen hab ), aber einen Versuch wäre es wert.

Von Blender hab ich nur gehört, dass es immens schwer in der Handhabe sein soll.

Ansonsten auch mal nach günstigen, oder Demo-Versionen von "Lightwave" suchen. Da kann ich allerdings überhaupt nichts zu sagen. Noch nie angefasst.

Aber Tipp No1: Cinema 4D! Klasse Teil das, hab ich mir auch ne SSL von geleistet.


gruss,
dizzy


PS: Gmax hab ich mir mal genuckelt, und recht fix wieder gekillt. Da kann man ja nur GANZ spezielle Game-Formate speichern... nix mit .dxf oder mindestens .obj oder so... nö, kann ich nichts mit anfangen.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz