AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi QuickPDF 7.19: RenderPageToStream und MehrseitenPDF -> RAM-Verbrauch
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

QuickPDF 7.19: RenderPageToStream und MehrseitenPDF -> RAM-Verbrauch

Ein Thema von hoika · begonnen am 14. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2011
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

QuickPDF 7.19: RenderPageToStream und MehrseitenPDF -> RAM-Verbrauch

  Alt 14. Apr 2011, 10:46
Hallo,

folgender Code (von der QPDF-Seite) zeigt eine Seite eines PDF's an.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm.RenderPage;
var
  BM : TBitmap;
  MS : TMemoryStream;
  DPI : Integer;
  JpegStream : Tmemorystream;
  JPEG : TJpegImage;
  JpegImage : Timage;
begin
  MyTrace('RenderPage: Start');

  MyTrace('RenderPage: ScrollBar: Start');
  BM := TBitmap.Create;
  try
    imgPreview.Picture.Assign(BM);
    PreviewScrollBox.HorzScrollBar.Position := 0;
    PreviewScrollBox.VertScrollBar.Position := 0;
    imgPreview.Left := 0;
    imgPreview.Top := 0;
  finally
    BM.Free;
  end;
  MyTrace('RenderPage: ScrollBar: End');

  JPEG := TJpegImage.create;
  JpegStream := Tmemorystream.Create;
  JpegImage := Timage.Create(self);
  MS := TMemoryStream.Create;
  try
    DPI := ((cmbZoom.ItemIndex + 1) * 25 * 96) div 100;
    MyTrace('RenderPage: RenderPageToStream: DPI='+IntToStr(DPI)+' : Start');

    MessageBox(0, 'RenderPage: Start', '', 0);


// QPDF.RenderPageToStream(DPI, ViewPrintPageNum, 0{BMP}, MS);
// MyTrace('RenderPage: RenderPageToStream: Stream-Size='+IntToStr(MS.Size));

    JpegStream.Clear;
    QPDF.RenderPageToStream(DPI, ViewPrintPageNum, 1{JPG}, JpegStream);
    MyTrace('RenderPage: RenderPageToStream: Stream-Size='+IntToStr(JpegStream.Size));

    MessageBox(0, 'RenderPage: End', '', 0);

    MyTrace('RenderPage: RenderPageToStream: End');
// MS.Seek(0, soFromBeginning);
    JpegStream.Seek(0, soFromBeginning);
    BM := TBitmap.Create;
    try
      MyTrace('RenderPage: LoadFromStream: Start');

      JPEG.LoadFromStream(jpegstream);
      jpegimage.Picture.Assign(JPEG);

// BM.LoadFromStream(MS);
      MyTrace('RenderPage: LoadFromStream: End');

      imgPreview.AutoSize := True;
      MyTrace('RenderPage: Picture.Assign: Start');
// imgPreview.Picture.Assign(BM);
      imgPreview.Picture.Assign(jpegimage.Picture.Graphic);
      MyTrace('RenderPage: Picture.Assign: End');
    finally
      BM.Free;
    end;
  finally
    MS.Free;
    JPEG.Free;
    JpegStream.Free;
    JpegImage.Free;
  end;

  MyTrace('RenderPage: End');
end { RenderPage } ;
Problem: die Stelle QPDF.RenderPageToStream verballert 300-400 MB Speicher !!!
DPI ist 46, die PDF enthält nur Text (Stream-Size 30 kB).

Das Speicherproblem tritt nur auf, wenn das PDF mehr als eine Seite hat.
#Update#: Falsch, es tritt immer auf !


Wie man am Code sieht, hatte ich zuerst mit Bitmap, dann mit JPEG gespielt.


Kennt jemand das Problem ?


Danke


Heiko
Heiko

Geändert von hoika (14. Apr 2011 um 12:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: QuickPDF 7.19: RenderPageToStream und MehrseitenPDF -> RAM-Verbrauch

  Alt 14. Apr 2011, 14:24
Hallo,

hab's grad mit der aktuellen 7.24 getestet: ich kann das nur nachstellen, wenn ich mit 1200 DPI render. Dann schnellt der Speicherverbrauch nach oben.
Welche DPI-Werte verwendest Du denn?


Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: QuickPDF 7.19: RenderPageToStream und MehrseitenPDF -> RAM-Verbrauch

  Alt 14. Apr 2011, 14:57
Hallo,

48 (50%) bzw. 96 DPI (100%).
Ich habe festgestellt, dass das "nur" unter XP passiert.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: QuickPDF 7.19: RenderPageToStream und MehrseitenPDF -> RAM-Verbrauch

  Alt 14. Apr 2011, 15:30
Darum, ich hab's hier unter Windows 7 getestet.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: QuickPDF 7.19: RenderPageToStream und MehrseitenPDF -> RAM-Verbrauch

  Alt 15. Apr 2011, 17:57
Hallo,

hm, ein Fehler von mir hat bei jedem Fontwechsel einen neuen Font zum PDF addiert (AddTrueTypeFont),
auch wenn der Font schon da war.

Jetzt ist der RAM-Verbrauch von 500 MB auf 120 MB gesunken.
Noch nicht das wahre, aber immerhin.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz