AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Problem mit Skalierung eines Bitmap im BitBtn

Problem mit Skalierung eines Bitmap im BitBtn

Ein Thema von Helmi · begonnen am 14. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Problem mit Skalierung eines Bitmap im BitBtn

  Alt 14. Apr 2011, 19:02
Delphi-Version: 7
Hallo,

ich steh grad auf dem Schlauch.

Ich lade in eine Bitmap-Variable ein Bitmap und möchte dies skaliert in einen BitBtn laden.
Ich hab das Ganze mal in ein Test-Projekt ausgelagert.

Das Ganze versuch ich mit StrechDraw.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  bmp, bmp2: TBitmap;
  i: Integer;
  i_max: Integer;
  i_min: Integer;

begin
  bmp := TBitmap.Create;
  bmp2 := TBitmap.Create;

  try
    bmp.LoadFromFile('E:\MaskLight\Programm\Masken\Achsen_MKS.bmp');

    i_max := Max(bmp.Height, BitBtn1.Height);
    i_min := Min(bmp.Height, BitBtn1.Height);

    i := i_max div i_min;

    BitBtn1.Glyph.Canvas.StretchDraw(Rect(0, 0, BitBtn1.Height, (BitBtn1.Width div i)), bmp2);
    BitBtn1.Glyph.Assign(bmp2);
  finally
    FreeAndNil(bmp);
    FreeAndNil(bmp2);
  end;
end;
Nur mit der oberen Ausführung erhalte ich gar kein Bild im BitBtn.
Ersetz ich bmp2 durch bmp, dann erhalte ich zwar ein Bild im BitBtn, aber in unveränderter Größe.
Delphi-Quellcode:
    BitBtn1.Glyph.Canvas.StretchDraw(Rect(0, 0, BitBtn1.Height, (BitBtn1.Width div i)), bmp);
    BitBtn1.Glyph.Assign(bmp);
Die Berechnung von i dient nur der Skalierung bei gleichbleibendem Größenverhältnis.

Was mach ich falsch? (Nein - nicht ich, Delphi )
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Problem mit Skalierung eines Bitmap im BitBtn

  Alt 14. Apr 2011, 19:06
Welche Größe hat denn bmp2?

[edit]Vielleicht ist es hiermit einfacher:
Delphi-Quellcode:
procedure StretchGraphic(const src, dest: TGraphic;
  DestWidth, DestHeight: integer);
var
  temp, aCopy: TBitmap;
  faktor: double;
begin
  Assert(Assigned(src) and Assigned(dest));
  if src.Width > DestWidth then
    begin
      faktor := DestWidth / src.Width;
      if (src.Height * faktor) > DestHeight then
        faktor := DestHeight / src.Height;
    end
  else
    begin
      faktor := DestHeight / src.Height;
      if (src.Width * faktor) > DestWidth then
        faktor := DestWidth / src.Width;
    end;
  try
    aCopy := TBitmap.Create;
    try
      aCopy.PixelFormat := pf24Bit;
      aCopy.Assign(src);
      temp := TBitmap.Create;
      try
        temp.Width := round(src.Width * faktor);
        temp.Height := round(src.Height * faktor);
        SetStretchBltMode(temp.Canvas.Handle, HALFTONE);
        StretchBlt(temp.Canvas.Handle, 0, 0, temp.Width, temp.Height,
          aCopy.Canvas.Handle, 0, 0, aCopy.Width, aCopy.Height, SRCCOPY);
        dest.Assign(temp);
      finally
        temp.Free;
      end;
    finally
      aCopy.Free;
    end;
  except
    on E: Exception do
      MessageBox(0, PChar(E.Message), nil, MB_OK or MB_ICONERROR);
  end;
end;
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (14. Apr 2011 um 19:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

AW: Problem mit Skalierung eines Bitmap im BitBtn

  Alt 14. Apr 2011, 19:09
Was mach ich falsch? (Nein - nicht ich, Delphi )
Delphi kann nicht hellsehen und tut daher bmp2 erstmal mit einem leeren Bitmap vorbelegen. Da du danch auch nichts mehr reinmalst, bleibt es leer
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Problem mit Skalierung eines Bitmap im BitBtn

  Alt 14. Apr 2011, 19:16
Ich werfe dann noch eine Skalierungs-Funktion hinterher. Man sollte sowieso nicht soviele Aufgabe in eine einzelne Funktion packen.

Mit dem Ergebnis Initialisierst Du das Ziel-Bitmap. Kannst auch auf X/Y Parameter (also direkte Übergabe von Width/Height) umschreiben oder einem Rect für StretchDraw.

Delphi-Quellcode:
function ScaleSize(Size : TSize; MaxBorderLength : Integer): TSize;
var
  Ratio : Double;
begin
  Ratio := Size.cx / Size.cy;
  if (Ratio >= 1) {Landscape} then
  begin
    Result.cx := MaxBorderLength;
    Result.cy := Trunc(MaxBorderLength / Ratio);
  end else begin
    Result.cy := MaxBorderLength;
    Result.cx := Trunc(MaxBorderLength * Ratio);
  end;
end;

Geändert von Satty67 (14. Apr 2011 um 19:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Problem mit Skalierung eines Bitmap im BitBtn

  Alt 14. Apr 2011, 19:17
Was mach ich falsch? (Nein - nicht ich, Delphi )
Ja, doch du.

Delphi-Quellcode:
BitBtn1.Glyph.Assign(bmp2);
...
FreeAndNil(bmp2);
Du weist dem ButtonGlyph die Referenz zu deinem bmp2 zu und gibst danach dieses Objekt frei, da kann ja nix mehr angzeigt wergen.
> Du kannst ja mal probehalber das bmp2.Free; auskommentieren. (bin mal gespannt, ob ich Recht hab )

BitBtn1.Glyph.Width und .Height setzen
und dann in BitBtn1.Glyph.Canvas das Bild reinkopieren
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Apr 2011 um 19:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Problem mit Skalierung eines Bitmap im BitBtn

  Alt 14. Apr 2011, 19:25
Dann wäre aber die Methode Assign diesmal anders als üblicherweise.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Problem mit Skalierung eines Bitmap im BitBtn

  Alt 14. Apr 2011, 19:29
Delphi-Quellcode:
BitBtn1.Glyph.Assign(bmp2);
...
FreeAndNil(bmp2);
Du weist dem ButtonGlyph die Referenz zu deinem bmp2 zu und gibst danach dieses Objekt frei, da kann ja nix mehr angzeigt wergen.
> Du kannst ja mal probehalber das bmp2.Free; auskommentieren. (bin mal gespannt, ob ich Recht hab )
Leider (oder doch Gott sei Dank ) hast du nicht recht - das bringt gar nichts.

Inspiriert von meinem Code bin ich durch diesen Link worden.
Nur damit ändert sich die Größe des Bildes nicht.

Welche Größe hat denn bmp2?
erst mal gar keine
Eine Größenangabe ergab leider auch keine Veränderung, ausser dass ich im BitBtn ein weisses Feld sah.

[edit]Vielleicht ist es hiermit einfacher:
[/edit]
Sah ganz gut aus - nur wurde das Bild sehr klein dargestellt, obwohl ich die Höhe und Breite des BitBtns angab

[edit]
DeddyH´s Code funktioniert - hatte nur Width und Height verwechselt
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<

Geändert von Helmi (14. Apr 2011 um 19:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Problem mit Skalierung eines Bitmap im BitBtn

  Alt 14. Apr 2011, 19:31
Hmm, ich glaub ich hab da noch eine versteckte Referenzzählung gefunden, welches es intern gibt.

Bin aber dennoch mal gespannt, ob das Weglassen von .Free etwas bringt.

Ansonsten kannst du bmp2 und Glyph mal in einer Datei speichern (SaveToFile) und nachsehn wie die enthaltenen Bilder aussehn.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Problem mit Skalierung eines Bitmap im BitBtn

  Alt 14. Apr 2011, 19:44
Schlauch.
Delphi-Quellcode:
    bmp.LoadFromFile('E:\MaskLight\Programm\Masken\Achsen_MKS.bmp');
    BitBtn1.Glyph.Canvas.StretchDraw(Rect(0, 0, BitBtn1.Height, (BitBtn1.Width div i)), bmp2);
    BitBtn1.Glyph.Assign(bmp2);
Merkst Du was?
Du lädst in bmp.
Zeichnest aber bmp2.
HTH W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Problem mit Skalierung eines Bitmap im BitBtn

  Alt 14. Apr 2011, 20:15
Ich hab jetzt nochmal ein wenig rumgespielt und bin auf folgende Lösung gekommen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  bmp, bmp2: TBitmap;

begin
  bmp := TBitmap.Create;
  bmp2 := TBitmap.Create;

  try
    bmp.LoadFromFile('E:\MaskLight\Programm\Masken\Achsen_MKS.bmp');

    bmp2.Width := BitBtn1.Width;
    bmp2.Height := BitBtn1.Height;

    bmp2.Canvas.StretchDraw(Rect(0, 0, bmp2.Width, bmp2.Height), bmp);

    BitBtn1.Glyph.Assign(bmp2);
    Image1.Picture.Assign(bmp2);
  finally
    FreeAndNil(bmp);
    FreeAndNil(bmp2);
  end;
end;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz