AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

wert "durchreichen" ?

Ein Thema von khh · begonnen am 19. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

wert "durchreichen" ?

  Alt 19. Apr 2011, 11:30
hallo zusammen,
ich habe eine Form mit einem Eingabefeld Tedit.

Auf dem Form befindet sich auch eine Scollbox mit diversen Buttons. (Artikelgruppen)
Beim Klick auf einen dieser Buttons wird (vom Artikelgruppenbutton) eine weitere Scollbox mit weiteren Buttons (Artikel) erzeugt und auf dem Form angezeigt.
Beim Klick auf einen dieser Artikel-Buttons braucht dieser Artikel-Button den Wert der in besagtem Tedit steht um diesen in eine DB-tabelle einzutragen.
Ohne Zirkelbezug muss ich den Wert durch alle übergelagerten Instanzen( also Scollbox, Button, scollbox) durchreichen um ihn in dem Button zur Verfügung zu haben, oder gibts noch ne andere Möglichkeit?

Wie gesagt, Zirkelbezug möchte ich, wenn möglich vermeiden.

danke für eure ideen
Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: wert "durchreichen" ?

  Alt 19. Apr 2011, 11:36
... muss ich den Wert durch alle übergelagerten Instanzen( also Scollbox, Button, scollbox) durchreichen ...
Heisst das, dass du Ableitungen von TScrollbox und TButton in deinem Programm hast?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: wert "durchreichen" ?

  Alt 19. Apr 2011, 11:36
Du hast also nur eine einzige Form? Wieso greifst du dann nicht einfach auf das Edit zu?
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: wert "durchreichen" ?

  Alt 19. Apr 2011, 11:38
... muss ich den Wert durch alle übergelagerten Instanzen( also Scollbox, Button, scollbox) durchreichen ...
Heisst das, dass du Ableitungen von TScrollbox und TButton in deinem Programm hast?
richtig,
und Tbutton erzeugt beim Klick eine weitere Scollbox mit weiteren Buttons.
Diese Buttons benötigen den Wert aus dem TEdit.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: wert "durchreichen" ?

  Alt 19. Apr 2011, 11:39
Du hast also nur eine einzige Form? Wieso greifst du dann nicht einfach auf das Edit zu?
wie?

wie bekomme ich den Wert an den Button übergeben, von dem die Form ja gar nix weis
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: wert "durchreichen" ?

  Alt 19. Apr 2011, 11:44
Ich habe nach einer Ableitung gefragt; anscheinend reden wir aneinander vorbei:
Das ist eine (relativ sinnfreie) Ableitung von TButton:
Delphi-Quellcode:
type
  TMySpezialButton = class(TButton)
  ...
  public
    property ArtkelNr:string ...;
  end;
Verwendest du also abgeleitete Controls?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: wert "durchreichen" ?

  Alt 19. Apr 2011, 11:47
Ich habe nach einer Ableitung gefragt; anscheinend reden wir aneinander vorbei:
Das ist eine (relativ sinnfreie) Ableitung von TButton:
Delphi-Quellcode:
type
  TMySpezialButton = class(TButton)
  ...
  public
    property ArtkelNr:string ...;
  end;
Verwendest du also abgeleitete Controls?

ja, genau so.
Dieser MySpezialbutton erzeugt eine Scollbox mit MyspezialArtikelButtons, die beim Klick eben jenen Wert aus dem TEdit benötigen.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: wert "durchreichen" ?

  Alt 19. Apr 2011, 11:52
Das ist mir gerade zu verwirrend ...
Ein Button erzeugt Controls, von denen er nicht der Parent ist? (Kann er ja auch nicht.)
Wer ist denn nun der Owner dieser Controls, wer der Parent?
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: wert "durchreichen" ?

  Alt 19. Apr 2011, 12:00
Das ist mir gerade zu verwirrend ...
Ein Button erzeugt Controls, von denen er nicht der Parent ist? (Kann er ja auch nicht.)
Wer ist denn nun der Owner dieser Controls, wer der Parent?


Parent der Scrollboxen ist jeweils das Form.
parent der Buttons die zugehörende Scrollbox.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: wert "durchreichen" ?

  Alt 19. Apr 2011, 12:10
Wenn das Edit "Edit1" hieße, das Form "Form1" bzw. "TForm1" und der neue Button "ButtonNeu" (ja, verdammt kreativ, ich weiß), dann müsstest du doch von dem neuen Button aus so dorthin kommen:

TForm1(ButtonNeu.parent.parent).Edit1.Text
Mit dem ersten Parent bist du bei der Scrollbox, von da aus mit dessen Parent beim Form1 und dort findest du ja dann deine Edit-Komponente wieder.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz