AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warum ist das Multithreading so langsam?

Ein Thema von blablab · begonnen am 14. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Warum ist das Multithreading so langsam?

  Alt 14. Apr 2011, 23:08
Hallo!

Ich habe einen PC mit 2 Prozessoren. Deshalb hab ich ein MergeSort mit 2 Threads programmiert und messe die Zeit, die es zum Sortieren eines bestimmten Testarrays braucht. Das Programm bekommt standardmäßig nur Zugriff auf einen Prozessor und benötigt zum Sortieren ca. 1 sek. Wenn ich jetzt im TaskManager die Prozessorzugehörigkeit auf beide Kerne setze und nochmal sortieren lasse, dann benötigt das Sortieren ca. 1,5 sek.
Das verwirrt mich jetzt wirklich sehr, denn eigentlich sollten es ja eher 0,5 sek sein, immerhin benötigt das Programm laut Taskmanager beim 1.Lauf maximal 50% Gesamtauslastung und beim 2.Lauf die vollen 100%. Und das Einzige das ich ändere ist ja nur die Prozessorzugehörigkeit.

Das Mergesort habe ich so implementiert: Ein Merge-Thread wird gestartet, dieser startet zwei weitere Sortier-Threads und lässt den ersten die erste Hälfte sortieren und den zweiten die zweite. Wenn beide Sortier-Threads beendet sind werden die Ergebnisse vom Merge-Thread gemerged und der Thread beendet. Das bedeutet eigentlich sollten sich die zwei Sortier-Threads nicht in die Quere kommen.

Ich verstehe diesen komischen Effekt nicht. Wisst ihr woran das liegen könnte?

Grüße
blablab
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Warum ist das Multithreading so langsam?

  Alt 14. Apr 2011, 23:12
Ich würde mal den SamplingProfiler nehmen und schauen, wo am meisten Zeit verbraten wird.

Und poste mal den Source Code, ohne kann man nur raten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Warum ist das Multithreading so langsam?

  Alt 15. Apr 2011, 01:11
lässt den ersten die erste Hälfte sortieren und den zweiten die zweite. Wenn beide Sortier-Threads beendet sind werden die Ergebnisse vom Merge-Thread gemerged
Möglich, dass das Mergen auch lange dauert...
Lass vllt mal Log-Meldungen inkl. Zeit in 1000stel Sek. pro Thread rausschreiben und analysier das.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Warum ist das Multithreading so langsam?

  Alt 15. Apr 2011, 07:09
Wenn mehrere Kerne gleichzeitig auf den selben Speicherbereich zugreifen und diesen verändern, treten zwangsläufig Cache misses auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Warum ist das Multithreading so langsam?

  Alt 15. Apr 2011, 07:14
Hallo,

Zitat:
messe die Zeit, die es zum Sortieren eines bestimmten Testarrays braucht.
Greifen beide Threads auf das Array zu ?
Wie hast du das Locking implementiert gemacht ?
Was passiert, wenn du das Array in zwei Teil-Arrays (2 Variablen) aufteilst,
und die beiden jetzt getrennten Arrays von den beiden Threads sortieren läßt.
Und was schon gesagt wurde.
Mache ein paar Logs, die dir anzeigen, wann die beiden Threads fertig sind,
und wann das Mergen erledigt ist.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Warum ist das Multithreading so langsam?

  Alt 20. Apr 2011, 14:34
Vielen Dank für die vielen Antworten!
Entschuldigt, dass ich erst jetzt antworte, ich hatte vorher nicht genügend Zeit.

Also am Merge liegt es nicht, denn ich hab jetzt mal das merge ausgeklammert und es tritt genau derselbe Effekt auf.
Mein Code ist nicht auf 2 Threads ausgelegt sondern auf "beliebig" viele. Da ich zum ersten Mal mit Threads arbeite wär es schön wenn ihr mir auch sonstige Fehler oder Unschönheiten schreibt, auch wenn sie direkt nichts mit dem Thema zu tun haben...
Hier ist der Code den ich benutze:

Delphi-Quellcode:
type
   TThreadRecord = record
      splits: Cardinal;
      PArr: Pointer;
      len: Integer;
   end;
   PThreadRecord = ^TThreadRecord;

function ThreadFunc(rec: PThreadRecord): Integer;
var
   half: Integer;
   rec1, rec2: PThreadRecord;
   Thread1, Thread2: THandle;
   ThreadId: Cardinal;
begin
   with rec^ do begin
      if splits = 0 then begin
         Sortiere(PArr, len);
      end else begin
         Dec(splits);
         half := len shr 1;

         //Starte Thread1 mit 1. Hälfte des Arrays
         New(rec1);
         rec1^ := rec^;
         rec1^.len := half;
         Thread1 := BeginThread(nil, 0, @ThreadFunc, rec1, 0, ThreadID);

         //Starte Thread2 mit 2. Hälfte des Arrays
         New(rec2);
         rec2^ := rec^;
         rec2^.PArr := Pointer(Integer(PArr) + SizeOf(Pointer)*half);
         rec2^.len := len - half;
         Thread2 := BeginThread(nil, 0, @ThreadFunc, rec2, 0, ThreadID);

         WaitForSingleObject(Thread1, INFINITE);
         WaitForSingleObject(Thread2, INFINITE);
         CloseHandle(Thread1);
         CloseHandle(Thread2);

         //Merge zu Testzwecken ausgeklammert
         //...
      end;
   end;
   Result := 0;
end;

procedure SortiereParallel;
var
   Thread: THandle;
   ThreadId: Cardinal;
   rec: PThreadRecord;
begin
   new(rec);
   with rec^ do begin
      splits := mySplits;
      PArr := PointerToArray;
      len := AnzahlFelder;
   end;
   Thread := BeginThread(nil, 0, @ThreadFunc, rec, 0, ThreadID);
   WaitForSingleObject(Thread, INFINITE);
   CloseHandle(Thread);
end;
"Sortiere" sortiert den Array mit einem bestimmten Algorithmus (zb BubbleSort, MergeSort), der an einer anderen Stelle angegeben wird. Das bedeutet es wird nur auf die 4*len Bytes an der Stelle "PArr^" zugegriffen und je nach Algorithmus zusätzlicher Speicher benutzt. Da PArr und len angepasst werden, sollten sich die einzelnen Threads also nicht in die Quere kommen...
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Warum ist das Multithreading so langsam?

  Alt 20. Apr 2011, 14:48
OT:
Unfein ist auf jedenfall schon mal
das du mehrere threads erstellst diese anschließend schließt
ohne vorher geprüft zu haben ob die Handles überhaupt existieren.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Warum ist das Multithreading so langsam?

  Alt 20. Apr 2011, 14:57
Delphi-Quellcode:
         WaitForSingleObject(Thread1, INFINITE);
         WaitForSingleObject(Thread2, INFINITE);
könntest du zumindest schon mal ersetzen durch MSDN-Library durchsuchenWaitForMultipleObjects.

Desweiteren würde ich schauen, nicht für jede „Ebene“ 2 neue Threads anzulegen, sondern z.B. nur, wenn die Anzahl der Elemente eine bestimmte Schwelle überschreitet. Im Prinzip müsstest du einen Dualcore sogar schon ausreizen können, wenn du nur die aller erste „Ebene“ aufsplittest (einen Quadcore respektive mit den ersten zwei Ebenen).

Das Erzeugen und Verwalten von Threads bedeutet einen nicht zu unterschätzenden Overhead. Wahrscheinlich ist dein Programm deshalb so langsan. Es gibt/gab sogar mal eine Richtlinie, dass ein Prozess nicht mehr als 16 Threads haben sollte – ob das noch aktuell ist, weiß ich nicht. Aber man sollte jedenfalls nicht übertreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: Warum ist das Multithreading so langsam?

  Alt 20. Apr 2011, 15:06
Da ich nur einen DualCore habe benutze ich nur 2 Threads (abgesehen vom 1. Thread der immer gestartet wird). Die Schwelle werde ich noch einbauen, sobald der Code funktioniert. Bis dahin arbeite ich mit genügend großen Arrays, bei denen sich das aufsplitten eigentlich lohnen sollte.
Und WaitForMultipleObjects werde ich gleich mal ausprobieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Warum ist das Multithreading so langsam?

  Alt 20. Apr 2011, 15:47
Da PArr und len angepasst werden, sollten sich die einzelnen Threads also nicht in die Quere kommen...
Zumindest liegt das Array in einem zusammenhängenden Speicherbereich, wenn ein Prozessor dort etwas ändert und der andere auf Daten zugreifen will, die im selben Adressegment des eigenen Cache liegen, hat er erst einmal Pause.

Versuchsweise könnte jeder Thread eine Kopie des zu sortierenden Teilarray erstellen, diese Kopie sortieren und zum Schluss zurückschreiben. Allerdings müsste man sicherstellen, das jede Kopie aus Sicht des Cache in einem anderen Adressegment liegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz