AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablen Umformen

Ein Thema von Bernd · begonnen am 8. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Bernd

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: Jüchen
15 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Variablen Umformen

  Alt 8. Feb 2004, 13:41
wie kann man string variablen, in passende Hex werte umformen, bzw in Asccii werte.

in Basic war das ganz einfach
ZZ$=string variable

Bspiel 1. Text "ABC"

ZZ= Stringvariable
dann hies das in basic

ZZ$=hta("ABC123abc"),

in ZZ$ Steht dann

414243313233616263

Rückwärtz ging das dann mit


ATH

als ZZ$=ATH("413053")
Ergebnis war in ZZ$ steht "A0c"

das ganze gibg auch mit ASCI

Als zz=numeriche Variable

ZZ=ASC("A") ergab 65

CHR(65) ergab Wieder A

jetzt nach langem gerede die Frage, gibt es so was in delphi auch ???

wenn ja wie geht das , bitte wenn möglich ein beispiel .

Gruß Bernd und besten Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Variablen Umformen

  Alt 8. Feb 2004, 14:01
Schau die mal ord() oder andersrum chr() an.
Delphi-Quellcode:
ord('h') -> 97
chr(97) ->h
oder markier in Delphi einfach mal chr und drück F1

Toxman
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
8. Feb 2004, 14:02
Dieses Thema wurde von "sakura" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Bernd

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: Jüchen
15 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Variablen Umformen

  Alt 8. Feb 2004, 14:15
und wie ist das mit hex ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: Jüchen
15 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Variablen Umformen

  Alt 8. Feb 2004, 14:25
leider geht das mit ord nur dann , wenn ich zwischen den Klammern einen festen Ausdruck schreibe, eine Stringvariable geht nicht !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Variablen Umformen

  Alt 8. Feb 2004, 14:29
Nach Hexadezimal: Hier im Forum suchenIntToHex
Von Hexadezimal Hier im Forum suchenStrToInt Dabei muss die Hexadezimale Zahl durch ein $ am Anfang markiert werden.

Delphi-Quellcode:
strHex := IntToHex(461621, 4);
intDez := StrToInt('$' + strHex);
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: Jüchen
15 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Variablen Umformen

  Alt 8. Feb 2004, 14:31
leider kann man so nur zalen hexadezimal darstellen ncícht jedoch alle Zeichen.

Gruß Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: Jüchen
15 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Variablen Umformen

  Alt 8. Feb 2004, 14:56
wenn ich das Obige Beispiel mit integer ('A') Mache kommt 65 heraus also richtig ,
, wenn ich stattdessen vorher einer Stringvariablen S den Wert A zuordne

also S:='A'; und dann integer (S) mache, kommt 4518048 heraus ????

geht also auch nicht , HILFE !!!!!!


Gruß Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: Jüchen
15 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: Variablen Umformen

  Alt 8. Feb 2004, 15:12
also für ascii zeichen geht das jetzt

hier der code

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
CH:Char;
I:integer;
begin
ch:=Edit1.Text[1]; // nimmt das erste Zeichen vom Text
I:=ord(ch); // formt das Zeichen in einen integer wert um
Edit2.Text:=IntToStr(I); // Zeigt den Integer wert an

Edit3.Text:=char(I); // rückumformung wieder in das Zeichen

end;

wenn man mir noch tipps geben könnte wie man das ganze auch in hexdezimal machen könnte, also auch mit buchstaben nicht reine Zahlen

Beseten dank im voraus

Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Variablen Umformen

  Alt 8. Feb 2004, 15:52
buchstaben?? wie willst du S in hex darstellen?? Was wird denn deiner Meinung nach daraus?? Es gänge noch
 IntToHex(ord('S'),4);
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz