AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADOTable Summe

Offene Frage von "Bummi"
Ein Thema von blondervolker · begonnen am 17. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

ADOTable Summe

  Alt 17. Apr 2011, 08:05
Datenbank: ADO • Version: 4 • Zugriff über: ConnectionString
Hallo,

hab eine ADOTable1 mit einen Eingabefeld KA_SUMME.Ich bin zu blond um eine Endsumme aller Datensätze
untereinander in einen einfachen Editfeld(Edit1) anzuzeigen. Kann mir jemand helfen

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
var
for i := 1 to zahl1 do
KA_SUMME: Double;
begin
                     
ADOTable1.KA_SUMME
KA_Summe := KA_Summe + i;
end;
www.bewerbungsmaker.de

Geändert von mkinzler (17. Apr 2011 um 11:55 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: ADOTable Summe

  Alt 17. Apr 2011, 08:16
Entweder bin ich noch sehr müde, oder Dein Code ist sinnfrei.....
Delphi-Quellcode:
var
KA_SUMME: Double;
begin
   ADOTable1.First;
   KA_SUMME := 0;
   While not ADOTable1.EOF do
     begin
      KA_SUMME := KA_SUMME + ADOTable1KA.asFloat; // oder KA_SUMME := KA_SUMME + ADOTable1.FieldByName(KA).asFloat
      ADOTable1.Next;
     end;
end;
Du könntest das Summenfeld an ein zweites Adodataset hängen mit
Code:
Select SUM(KA) from Tabelle where Bedingung
und bei jeder Änderung an Deiner Tabelle mit Requery aktualisieren
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

AW: ADOTable Summe

  Alt 21. Apr 2011, 22:49
Guten Abend,

hab folgendes eingegeben:

Delphi-Quellcode:
var
KA_SUMME: Double;
begin
   ADOTable4.First;
   KA_SUMME := 0;
   While not ADOTable4.EOF do
     begin
      KA_SUMME := KA_SUMME + ADOTable4.FieldByName(KA_SUMME). asFloat ;
      ADOTable4.Next;
     end;
end;
// Aber es kommt permanent eine Fehlermeldung:
[DCC Fehler] Unit1.pas(1574): E2010 Inkompatible Typen: 'WideString' und 'Double'

Jetzt klemmt schon wieder die Säge...

Hilfe benötigt...
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: ADOTable Summe

  Alt 21. Apr 2011, 23:03
Delphi-Quellcode:
ADOTable4.FieldByName('KA_SUMME'). asFloat
// oder
ADOTable4.FieldByName('KA'). asFloat
ich weiß nicht wie das Feld in der Datenbank heißt, in jedem Fall der Feldname als String
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#5

AW: ADOTable Summe

  Alt 22. Apr 2011, 07:18
Vielen Dank für die Unterstützung.

Eine Frage hab ich noch.
Wie kann ich die Summe einer Spalte in einem Label angezeigt bekommen?

Delphi-Quellcode:
var
KA_SUMME: Double;
begin
   ADOTable4.First;
   KA_SUMME := 0;
   While not ADOTable4.EOF do
     begin
      KA_SUMME := KA_SUMME + ADOTable4.FieldByName('KA_SUMME'). asFloat ;
      ADOTable4.Next;
     end;
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: ADOTable Summe

  Alt 22. Apr 2011, 07:25
ich würde es wie in Posting 2 erwähnt machen und ein DBText an die zugehörige Datasource hängen.
Ansonsten, ohne Dir zu nahe treten zu wollen, solltest Du Dir mal ein Grundlagentutorial antun.
Label.Caption := FormatFloat('0.00',KA_Summe);
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz