AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Markierter Datensatz

Markierter Datensatz

Ein Thema von -Phantom- · begonnen am 21. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2011
Antwort Antwort
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Markierter Datensatz

  Alt 21. Apr 2011, 15:39
Datenbank: BDE • Version: 7.0 • Zugriff über: DB
Hey Leute,

ich versuch mich garde mit Datenbanken. Mein Problem : Ich habe nun ein DBGRid und als Datasourse eine Tabble "aufträge" und nun möchte ich herrausfinden welcher Datensatz grade markiert ist und damit weiterarbeiten.

Beipsiel : Ich markiere einen Datensatz und will ihn dann bearbeiten, woher weiß ich nun welchen Datensatz man gewählt hat und wie mache ich das, dass die Änderrungen auf geändert werden.

Gruß

Mathias
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.236 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Markierter Datensatz

  Alt 21. Apr 2011, 16:07
Eigentlich geht das automatisch. Pro Tabelle wird von der BDE ein Cursor auf den aktuellen Datensatz verwaltet.
Wenn Du dich in dem DBGrid bewegst, ändert sich der Cursor. Mögliche andere angebundene DB-Komponenten (z.B. DBGrid) passen dann ihren Wert an.
Am besten, Du setzt neben das DBGrid mal ein DBEdit und einen DBNavigator und experimentierst mal damit.

Programmseitig kannst Du Werte auch ändern:
MyTable.Edit;
MyTable.FieldByName('MyField').AsString := 'MyValue';
MyTable.Post;
Diese Änderung bezieht sich dann immer auf den aktuellen Datensatz der Tabelle.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Markierter Datensatz

  Alt 21. Apr 2011, 16:50
Aha. Wusste nicht das er das Automatisch macht. Aber nagut es scheint zu klappen. Danke
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Markierter Datensatz

  Alt 21. Apr 2011, 17:19
Neues Problem: Wenn ich nun z.B Daten ändere ( z.B im Edit ) und dann auf "Abbrechen" klicke woher weiß der cursor nun ob ich den Datensatz speichern will oder nicht? Ich hab das gleiche Projekt schon mal in "FoxPro" gemacht, da gibt es ein "cursorbuffering" und bei speichern macht mal ein "tableupdate" und bei abbrechen "TABLEREVERT". Wie macht man sowas nun in Delphi?
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: Markierter Datensatz

  Alt 21. Apr 2011, 17:30
Du brauchst erst mal ein bisschen Grundlagenwissen:
http://www.delphi-treff.de/tutorials...ne/einleitung/
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Markierter Datensatz

  Alt 21. Apr 2011, 17:50
Oke also mit

 table1.post; Speichert man...

Gut damit komme ich erst mal ein ganze Stück weiter... Ich melde mich wieder wenn ich nicht alleine weiter komme
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.236 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Markierter Datensatz

  Alt 21. Apr 2011, 17:55
Gespeichert wird auch automatisch, wenn Du den Datensatz verlässt bzw. wechselst.
Im DBGrid und im DBNavigator kannst Du das auch optisch sehen.
Der Editmodus wird automatisch aktiviert, wenn Du im DBGrid oder DBEdit etwas editierst.
Mit ESC kann man dann abbrechen. Programmseitig geht das mit Cancel.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf