AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Problem mit ExtractAssociatedIcon

Ein Thema von delphinub23 · begonnen am 23. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Problem mit ExtractAssociatedIcon

  Alt 23. Apr 2011, 18:01
Guten Tag und Frohe Ostern,

ich programmiere ein kleines Tool, welches unter anderem einen Prozessviewer enthält.
Dieser soll nicht nur die laufenden Prozesse & PID, sondern auch das Icon des jeweiligen Prozesses anzeigen.
Oke, bis hierhin funktioniert alles. Bis auf die korrekte Rückgabe des Icons.

Folgendes Problem stell sich dar:

Es werden nur die korrekten Icons der Prozesse ausgegeben, die im Taskmanager diese Bezeichnung haben: 'PROZESSNAME *32'.
Alle anderen bekommen ein Systemicon zugeordnet.

Aufruf um die Icons zu erhalten:
Delphi-Quellcode:
aIcon := TIcon.Create;
try
  Index := 0;
  aicon.Handle := ExtractAssociatedIcon(HInstance,
                  PWideChar(Handler.GetProcessPath(Handler.GetAllRunningProcs.Strings[i])), Index);
  lvProcessList.Items[i].ImageIndex := ImageList.AddIcon(aIcon);
finally
  aIcon.Free;
end;

Kennt jemand eine Lösung um von allen Prozessen das korrekte Icon zu erhalten?


Danke im Voraus!
MfG - dnub
Miniaturansicht angehängter Grafiken
1tskman.png   1app.png  

Geändert von delphinub23 (23. Apr 2011 um 20:30 Uhr) Grund: Frage vergessen ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: Problem mit ExtractAssociatedIcon

  Alt 24. Apr 2011, 23:28
Es liegt zu 99% an deiner GetProcessPath() Methode. Meine Ansätze mit MSDN-Library durchsuchenGetModuleFileNameEx() haben auch immer versagt, wenn ich von meiner 32bit Anwendung auf einen 64bit Prozess zugreifen wollte.

Als Workaround benutze ich die native MSDN-Library durchsuchenNtQueryInformationProcess() API mit ProcessImageFileName als InformationClass.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Problem mit ExtractAssociatedIcon

  Alt 25. Apr 2011, 15:44
Danke für deine Antwort Zacherl,

Könntest du mir das in einem kleinen Beispiel aufzeigen?
Ich finde auch nach langer googlelei keinen richtigen Einstieg.


MfG,
dnub
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

AW: Problem mit ExtractAssociatedIcon

  Alt 25. Apr 2011, 15:56
Kein Problem, die nativen APIs sind am Anfang gewöhnungsbedürftig. Die Lösung ist auch wie gesagt nur ein Workaround, da ich keine normale API kenne (außer über WMI, was extrem umständlich ist, wie ich finde), welche zuverlässig den Speicherort eines 64 bit Prozesses ausgibt.

Edit: Fehlerhaften Code entfernt. Voll funktionsfähige Methode gibts hier:
http://www.delphipraxis.net/1096831-post6.html
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)

Geändert von Zacherl (25. Apr 2011 um 19:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

AW: Problem mit ExtractAssociatedIcon

  Alt 25. Apr 2011, 16:37
Zacherl, danke für deine Hilfe. Supersache

Nun noch folgendes Problem: Der Rückgabewert von NTStatus ist niemals korrekt. Ständig schwimmt mir der "nil"-e Wert (also -1024084...) rein.
Ich nutze D2010, also sollte es bei mir auch keine Probleme mit dem Unicode-Verhalten geben, oder?

MfG,
dnub

Geändert von delphinub23 (25. Apr 2011 um 16:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

AW: Problem mit ExtractAssociatedIcon

  Alt 25. Apr 2011, 16:50
Habe das grade mal versucht zu reproduzieren und bin zu dem selben Ergebnis gekommen Wenn du die von mir rauskopierten Defines und Funktionen entfernst und dafür die JwaNative.pas und die JwaWinType.pas aus den JEDI API Headern einbindest, funktioniert alles korrekt. Kann mir das auch nicht erklären. Habe die Funktion allerdings grade noch etwas verbessert.

Ursprünglich wollte ich nur den Prozessnamen auslesen, weshalb ich noch ein ExtractFileName() in der Rückgabe hatte. Deshalb ist mir entgangen, dass statt den normalen Laufwerkbuchstaben C:, D:, E:, etc die nativen Namen wie \Device\HardDiscVolume2 zurückgegeben werden.

Hier die verbesserte Funktion mit Konvertierung in "normale" DOS Laufwerkbuchstaben:
Delphi-Quellcode:
function DeviceNameToFilePath(FileName: String): String;
var
  Buffer: array[0..MAX_PATH - 1] of Char;
  BufferSize: DWord;
  LogicalDrives: array of Char;
  I: Integer;
  DeviceName: String;
begin
  Result := '';
  BufferSize := GetLogicalDriveStrings(MAX_PATH, @Buffer[0]);
  if (BufferSize = 0) then Exit;
  SetLength(LogicalDrives, (BufferSize - 2 * SizeOf(Char)) div 3);
  for I := Low(LogicalDrives) to High(LogicalDrives) do
  begin
    LogicalDrives[I] := Buffer[I * 4];
  end;
  for I := Low(LogicalDrives) to High(LogicalDrives) do
  begin
    BufferSize := QueryDosDevice(PChar(LogicalDrives[I] + ':'),
      @Buffer[0], MAX_PATH);
    if (BufferSize > 0) then
    begin
      DeviceName := AnsiLowerCase(PWideChar(@Buffer[0]));
      if (AnsiLowerCase(Copy(FileName, 1, Length(DeviceName))) =
        DeviceName) then
      begin
        Result := LogicalDrives[I] + ':' + Copy(FileName,
          Length(DeviceName) + 1, Length(FileName));
        Exit;
      end;
    end;
  end;
end;

function GetProcessPathByPID(PID: DWord): String;
var
  ProcessName: array[0..MAX_PATH - 1] of WideChar;
  ReturnLength: ULONG;
  hProcess: THandle;
begin
  Result := '';
  hProcess := OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION, false, PID);
  if (hProcess <> 0) and (hProcess <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
  try
    if NT_SUCCESS(NtQueryInformationProcess(hProcess,
      ProcessImageFileName, @ProcessName[0], MAX_PATH, @ReturnLength)) then
    begin
      Result := DeviceNameToFilePath(PUNICODE_STRING(@ProcessName[0])^.Buffer);
    end;
  finally
    CloseHandle(hProcess);
  end;
end;
Edit: Mhh scheinbar waren einige Typen schon in einer Standard Delphi Unit deklariert. Mit folgenden Defines funktioniert es auch ohne die JEDI API Header:
Delphi-Quellcode:
type
  LONG = Longint;
  NTSTATUS = LONG;
  BOOL = Windows.BOOL;
  HANDLE = Windows.THandle;
  PVOID = Pointer;
  ULONG = Windows.ULONG;
  PULONG = Windows.PULONG;
  PWSTR = Windows.LPWSTR;

type
  PUNICODE_STRING = ^UNICODE_STRING;
  _UNICODE_STRING = record
    Length: USHORT;
    MaximumLength: USHORT;
    Buffer: PWSTR;
  end;
  UNICODE_STRING = _UNICODE_STRING;
  PCUNICODE_STRING = ^UNICODE_STRING;
  TUnicodeString = UNICODE_STRING;
  PUnicodeString = PUNICODE_STRING;

type
  _PROCESSINFOCLASS = (
    ProcessBasicInformation,
    ProcessQuotaLimits,
    ProcessIoCounters,
    ProcessVmCounters,
    ProcessTimes,
    ProcessBasePriority,
    ProcessRaisePriority,
    ProcessDebugPort,
    ProcessExceptionPort,
    ProcessAccessToken,
    ProcessLdtInformation,
    ProcessLdtSize,
    ProcessDefaultHardErrorMode,
    ProcessIoPortHandlers,
    ProcessPooledUsageAndLimits,
    ProcessWorkingSetWatch,
    ProcessUserModeIOPL,
    ProcessEnableAlignmentFaultFixup,
    ProcessPriorityClass,
    ProcessWx86Information,
    ProcessHandleCount,
    ProcessAffinityMask,
    ProcessPriorityBoost,
    ProcessDeviceMap,
    ProcessSessionInformation,
    ProcessForegroundInformation,
    ProcessWow64Information,
    ProcessImageFileName,
    ProcessLUIDDeviceMapsEnabled,
    ProcessBreakOnTermination,
    ProcessDebugObjectHandle,
    ProcessDebugFlags,
    ProcessHandleTracing,
    MaxProcessInfoClass);
  PROCESSINFOCLASS = _PROCESSINFOCLASS;
  PROCESS_INFORMATION_CLASS = PROCESSINFOCLASS;
  TProcessInfoClass = PROCESSINFOCLASS;

function NtQueryInformationProcess(ProcessHandle: HANDLE;
  ProcessInformationClass: PROCESSINFOCLASS;
  ProcessInformation: PVOID; ProcessInformationLength: ULONG;
  ReturnLength: PULONG): NTSTATUS; stdcall; external 'ntdll.dll';

function NT_SUCCESS(Status: NTSTATUS): BOOL;
begin
  Result := Status >= 0;
end;
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)

Geändert von Zacherl (25. Apr 2011 um 17:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

AW: Problem mit ExtractAssociatedIcon

  Alt 25. Apr 2011, 17:21
Ja Zacherl, darauf bin ich auch gerade gestoßen.
Allein mit den JediAPI Headern wollte es nicht funzen o.o

Jetzt geht es aber auch ohne diese, nur das die Icons alle das 'UNDEFINED DATA' Icon bekommen.

Aber immerhin - Nun werde ich mich noch ein bisschen weiter reinfuchsen und das Problem hoffentlich lösen!

Danke für deine Hilfe!

MfG,
dnub
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

AW: Problem mit ExtractAssociatedIcon

  Alt 25. Apr 2011, 17:33
Probiers eventuell mal mit MSDN-Library durchsuchenSHGetFileInfo Deine Funktion liefert dir erstmal die 32x32 Pixel großen Icons, die in deinem ListView nicht wirklich schön aussehen. Außerdem geht dir zusätzlich noch irgendwie die Transparenz verloren.

Folgende Funktion liefert dir das 16x16 Pixel Icon einer Datei:
Delphi-Quellcode:
function GetFileIcon(FileName: String): HICON;
var
  FileInfo: TSHFileInfo;
begin
  Result := 0;
  if (SHGetFileInfo(PChar(FileName), 0, FileInfo, SizeOf(FileInfo),
    SHGFI_ICON OR SHGFI_SMALLICON OR SHGFI_SYSICONINDEX) > 0) then
  begin
    Result := FileInfo.hIcon;
  end;
end;
Du kannst es dann einfach folgendermaßen zu deiner ImageList hinzufügen:
Delphi-Quellcode:
var
  Icon: TIcon;
begin
  Icon := TIcon.Create;
  try
    Icon.Handle := GetFileIcon(GetProcessPathByPID(MyProcessID));
    if (Icon.Handle > 0) then
    begin
      ImageList1.AddIcon(Icon);
    end;
  finally
    Icon.Free;
  end;
end;
Damit die Transparenz erhalten bleibt stell mal im OI die Eigenschaft ColorDepth von cdDeviceDependent auf cd32Bit.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)

Geändert von Zacherl (25. Apr 2011 um 17:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#9

AW: Problem mit ExtractAssociatedIcon

  Alt 25. Apr 2011, 17:38
Habe ich schon getan, aber genau diese Variante gibt keinen eindeutigen Pfad bei den 64Bit Prozessen zurück, denke ich.
Auf jeden Fall konnte ich es mit dieser Methode nicht nach meinen Wünschen umsetzen.

MfG,
dnub
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

AW: Problem mit ExtractAssociatedIcon

  Alt 25. Apr 2011, 17:43
Nein, nein, um den Pfad zu ermitteln, kannst du doch jetzt die GetProcessPathByPID() Funktion von mir benutzen. Den dadurch erhaltenen Pfad übergibst du an die GetFileIcon() Funktion und voilla Habe meinen vorherigen Post noch durch ein Beispiel ergänzt.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz