AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbe in ColorBox ereiteren

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 25. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2011
Antwort Antwort
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Farbe in ColorBox ereiteren

  Alt 25. Apr 2011, 13:34
Hi

ich habe nicht soviel Farben in ColorBox
Wie kann ich weiteren Farbe über ColorBox aufrufen, um die Möglichkeit für den Anwender zu geben, eine beliebige Farbe aus der Farbeintabelle zu wählen ?
Delphi-Quellcode:
  object ColorBox1: TColorBox
    Left = 43
    Top = 17
    Width = 156
    Height = 22
    Selected = clBlue
    Style = [cbStandardColors, cbExtendedColors, cbSystemColors, cbIncludeNone, cbIncludeDefault, cbCustomColor, cbPrettyNames]
    ItemHeight = 16
    TabOrder = 0
  end
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Farbe in ColorBox ereiteren

  Alt 25. Apr 2011, 15:11
TColorBox ist eine erweiterte TComboBox. Also kannst du mit ColorBox1.AddObject('Name der Farbe', TObject(ABGR_Farbwert_als_Integer)) eine beliebige Farbe hinzufügen.

Wenn der Benutzer frei wählen soll, füge per ColorBox1.Items.Add('Eigene Farbe') einen String-Eintrag hinzu, wo du einen TColorDialog aufrufst, wenn dieser Eintrag gewählt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Farbe in ColorBox ereiteren

  Alt 25. Apr 2011, 16:23
In OnFormCreate lege ich eine neue Farbe
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
ColorBox1.Items.Add('Mehr Farben');
end;
dann möchte ich eine neue Farbe von einer Tabelle laden:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ColorBox1Change(Sender: TObject);
begin
IF ColorBox1.ItemIndex=ColorBox1.Items.Count-1 THEN begin
ColorDialog1.Execute;
ColorBox1.Colors[colorbox1.ItemIndex]:= ColorDialog1.Color;// Fehler !!!
...
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

AW: Farbe in ColorBox ereiteren

  Alt 25. Apr 2011, 21:37
Was ist an der Fehlermeldung denn nicht verständlich:
Code:
[DCC Fehler] Unit1.pas(29): E2129 Einer Nur-Lesen Eigenschaft kann kein Wert zugewiesen werden
Schau dir echt mal die Grundlagen an!

Du musst den Weg über die Eigenschaft Items und deren Untereigenschaft Objects gehen, dann klappt das ganze.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Farbe in ColorBox ereiteren

  Alt 25. Apr 2011, 22:59
Du meinst villeicht:
Delphi-Quellcode:
IF ColorBox1.ItemIndex=ColorBox1.Items.Count-1 THEN begin
ColorDialog1.Execute;
ColorBox1.Selected:=ColorDialog1.Color;
end;
Aber es Funktioniert nicht immer richtig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

AW: Farbe in ColorBox ereiteren

  Alt 25. Apr 2011, 23:57
Was versuchst du eigentlich zu machen? Einen Dialog anzeigen, bei dem der User irgendeinen Farbwert definieren kann und den dann in einer Tabelle suchen? Was ist denn das für eine Idee? Warum überlegst du dir nicht ein sinnvolles Verhalten, das dein Dialog ausführen soll und postest die Stelle deines Quelltextes, bei der es Probleme gibt.

Zu deinem Verhalten: Lern endlich mal, wie man Probleme sinnvoll löst und nicht gleich nach dem ersten Brute Force-Versuch hier postet. Das führt doch absolut zu nichts, außer, dass sich irgendwer mal meldet und dann die richtige Lösung postet. Was hast du dann gelernt? Null! Und Spass macht es auf die Dauer auch keinen mehr, jedes mal gegen eine Wand zu reden...
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz