AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Delphi Win Anwendung -> Web Anwendung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Win Anwendung -> Web Anwendung

Ein Thema von Jackie1983 · begonnen am 27. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#11

AW: Delphi Win Anwendung -> Web Anwendung

  Alt 28. Apr 2011, 06:18
Und wenn Du das ganze mit Delphi Prism machst hast Du die ASP.NET Vorteile, und es ist trotzdem Object Pascal
Und wieso sollte man mod_mono aussen vor lassen? Das Funktioniert doch einwandfrei.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#12

AW: Delphi Win Anwendung -> Web Anwendung

  Alt 28. Apr 2011, 08:09
Eigentlich ist das eines der Hauptprobleme von Delphi.

Anstatt einen Pascal Interpreter für Apache zu entwickeln, den Hoster mit vermarkten könnten, setzte CodeGear auf PHP, was letzlich viel Handumcodierung erfodert.
Bei kleineren Projekten scheint mir das aber so einigermasen zu passen.


Die VCL for te Web hat eine zu kleine Community, um die Tücken zeitnah zu klären und davon gibt es noch einige, dass es mit dem Hosting nur relativ teure Lösungen gibt, macht es nicht besser.

RemObjects empfiehlt Delphi Prism und damit kann man eignen Routinen und Objecte wiederverwenden. Dies sehe ich auch. Die Hauptarbeit ist allerdings das Framework und da ist natürlich auch die Überlegung nicht fern gleich C#, ASP zu nehmen, da es in dem Bereich viele Projekte und große Community gibt. Bei RemObjects sehe ich es viel interessanter an Pascal auf Java-Maschinen laufen zu lassen. Da kommt Host ins Spiel (ok - anderes Thema)


Grüße in die Runde
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#13

AW: Delphi Win Anwendung -> Web Anwendung

  Alt 28. Apr 2011, 08:20
RemObjects empfiehlt Delphi Prism und damit kann man eignen Routinen und Objecte wiederverwenden. Dies sehe ich auch. Die Hauptarbeit ist allerdings das Framework und da ist natürlich auch die Überlegung nicht fern gleich C#, ASP zu nehmen, da es in dem Bereich viele Projekte und große Community gibt.
Bei .NET ist doch die Sprache egal. Du tust ja grad so, als sei ASP.NET mit Prism was anderes als mit C# und das man das Framework nachprogrammieren müsste.

Das Framework kommt von Microsoft, wird dort gepflegt und mit ASP.NET WebForms bzw. ASP.NET MVC werden auch Alternativen angeboten. Auch von Novell gibt es das alles als Mono, was einwandfrei auf Macs, Linux und sonstigen Unixoiden Systemen läuft. Andere Hersteller wie Telerik, DevExpress und Infragistics liefern hervorragende Komponenten um die Arbeit noch eleganter zu machen.

Und wenn man eben Delphi kann, dann ist es eben einfacher, als Sprache zu Delphi Prism / Oxygene zu greifen und bei Object Pascal zu bleiben als oben auf den Einarbeitungsaufwand für .NET und ASP.NET auch noch C# zu lernen. Und da man die C# Beispiele die man so im Netz findet ganz einfach kopieren und als Pascal-Code wieder ins eigene Projekt einfügen kann (Paste Code from C#) ist es auch nicht so wild wenn man C# nicht unbedingt lesen kann, weil es ja automatisch nach Prism übersetzt wird.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Delphi Win Anwendung -> Web Anwendung

  Alt 28. Apr 2011, 08:24
Auch von Novell gibt es das alles als Mono, ...
Da jetzt Novell offiziell der SW-Geschichte angehört: Wer macht das jetzt eigentich weiter nachdem es Novell nicht mehr gibt? Suse?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#15

AW: Delphi Win Anwendung -> Web Anwendung

  Alt 28. Apr 2011, 08:43
Auch von Novell gibt es das alles als Mono, ...
Da jetzt Novell offiziell der SW-Geschichte angehört: Wer macht das jetzt eigentich weiter nachdem es Novell nicht mehr gibt? Suse?
Attachmate wird das offensichtlich ganz normal weiterführen.

Und bei Mono, MonoDevelop, MonoMac, MonoTouch und Mono for Android geht es auch munter weiter, es wird viel neues Entwickelt und es wird immer angenehmer damit zu arbeiten. Vor ein paar Jahren war noch vieles Buggy, heute kann man sogar WCF aus MonoTouch-Anwendungen heraus ansprechen. Ich vermisse da nichts.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
chuckholdt

Registriert seit: 2. Dez 2007
Ort: Hamburg
15 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

AW: Delphi Win Anwendung -> Web Anwendung

  Alt 28. Apr 2011, 09:15
Hi,

wir haben auch große Codemengen in Delphi (win32). Um die Business-Logic gemeinsam zu benutzen haben wir zwei Wege.
1. die schon oben erwähnten ApplicationServer (mit RemObjects oder KBM, funktioniert beides gut)
2. wir haben Module, die sowohl mit Win32 Delphi als auch mit Prism zu übersetzen sind (ein paar ifdefs sind leider nötig)
diese können problemlos in C# asp.net Anwendungen eingebunden werden (wir benutzen zur Zeit das MVC3 Framework)

Chuck, MORE Projects
thomas (chuck) holdt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

AW: Delphi Win Anwendung -> Web Anwendung

  Alt 28. Apr 2011, 09:31
Habe sowohl Delphi XE als auch Visual Studio und noch einiges anderes als Vollversionen und finde es durchaus vorteilhaft, wenn jede Sprache seine eigene Umgebung hat. Wenn es irgend geht würde ich aber bei einer Anwendung in einem Framework bleiben.

PS: Wenn VCL for the WEB genommen wird, würde ich die Anwendung nicht nachbauen, sondern auf die wichtigsten Formualre beschränken.
Martin Schaefer

Geändert von mschaefer (28. Apr 2011 um 11:53 Uhr) Grund: Ergänzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#18

AW: Delphi Win Anwendung -> Web Anwendung

  Alt 29. Apr 2011, 07:53
Ich möchte ungern Vcl for the web nehmen, schon im Editor ist das Designen recht blöd, das ganze wird nicht richtig dargestellt.

Dann kommt noch dazu das man nicht alle Komp. hat und die Form recht schlecht aussieht. Und ein Umstieg ist nicht möglich das Programm besteht aus vielen Sourcen und Forms. Die Exe ist ca. 20MB.

Hatte auch schon gedacht vorzuschlagen das ganze mit PHP/JavaScript/Ajax/YUI zu machen. Vielleicht bekomme ich das durch.

Wollten auch nur bestimmte Formulare fürs Web tauglich machen, halt die wichtigsten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#19

AW: Delphi Win Anwendung -> Web Anwendung

  Alt 29. Apr 2011, 09:44
Bei 20 MB steckt da sicher einiges an Arbeit drin. Eine Frameworkumstellung ist da sicherlich auch aufwendig, das gilt leider aber auch für die Neuentwicklung in PHP. Wenn es jetzt meine Aufgabe wäre, würde ich überlegen, ob die Applikation teilbar ist. Wenn nicht, dann hätte NET seine Chance. Wenn das Programm sich gut teilen läßt würrde ich einen bisher nicht erwähnten Weg gehen:

Die Logik würde ich in der Delphi-VCL-Anwendung lassen und diese um SOAP Funktionalität erweitern. Die Dateneingabe kann dann auf einem Webserver mit PHP erfolgen und die Eingabeseiten würden dann mit PHP-SOAP abgeschlossen. Daten können auch direkt mit Omatas PHP-MySQL-Tunnel abgerufen werden. Die Eingabedaten werden in der Delphi-VCL-Anwendunng verechnet und Ergebnisse wieder an das PHP-Frontend gesendet. Der Vorteil dieser Variante ist, dass Ihr getestete Code der VCL-Anwendung in Teilen verwenden könnt. Nachteil ist, dass Ihr einen PHP und eine Server für Delphi-Anwendung braucht.


Grüße in die Runde
Martin Schaefer

Geändert von mschaefer (29. Apr 2011 um 09:52 Uhr) Grund: Links eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz