AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Design Modus zur Laufzeit ?

Ein Thema von zaylor · begonnen am 9. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2004
Antwort Antwort
zaylor

Registriert seit: 9. Feb 2004
3 Beiträge
 
#1

Design Modus zur Laufzeit ?

  Alt 9. Feb 2004, 08:27
Hallo,

ich Programmiere gerade ein kleines Tool, in dem man beliebige Objekte z.B. Label, Memo usw. erzeugen und bearbeiten kann. Ist auch erstmal nicht so das grosse Problem.

Bei einem Klick soll nun das Objekt markiert werden (wie unter Delphi), damit man es verschieben oder in der Grösse verändern kann usw. Das funktioniert prinzipiell auch ganz gut, solange die Komponente nicht fokusierbar ist (also ein Label oder Image etc. ist).

Wie kann ich nun zur Laufzeit der Komponente mitteilen, das Sie keine Ereignisse (ausser OnClick) ausführen/beachten soll ? Gibt es die Möglichkeit den Design Modus zur Laufzeit zu aktivieren oder gibt es noch andere Möglichkeiten ?


Danke schon mal im vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Design Modus zur Laufzeit ?

  Alt 9. Feb 2004, 08:36
was ist denn schlimm an dem On Click Ereignis!

was in diesem geschehen soll kannst du doch dann selbst bestimmen
und alles damit machen?

wenn du es z.b.zur laufzeit verschieben willst kannst du dies doch
auch im mouse /-move/-down/-up realisieren!


Oder hast du mehr vor
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
zaylor

Registriert seit: 9. Feb 2004
3 Beiträge
 
#3

Re: Design Modus zur Laufzeit ?

  Alt 9. Feb 2004, 08:45
Zitat von MikeS:
was ist denn schlimm an dem On Click Ereignis!

was in diesem geschehen soll kannst du doch dann selbst bestimmen
und alles damit machen?

Oder hast du mehr vor
An dem OnClick ist nicht schlimmes. Auch das verschieben an sich ist nicht das grosse Problem.

Aber wenn du z.B. ein Edit Feld zur Leufzeit erzeugst, und verschiebst das ganze, ist immer der Fokus auf das Eingabefeld gerichtet und du kannst direkt etwas dort eingeben. Das soll und darf aber nicht sein.

Oder bei einer Combobox soll sich nicht die durch einen Klick das DropDown Feld öffnen.

Die erzeugten Komponenten sollen sich exakt so verhalten, als währen Sie in der IDE von Delphi.


Wie kann ich das bewerkstelligen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Design Modus zur Laufzeit ?

  Alt 9. Feb 2004, 08:51
ich weiß ja nicht in welchem umfang du das benötigst, aber
wenn du die möglichkeit hast das dann umzustellen, so dass dann
alle Funktionen wieder vorhanden sind dann arbeite doch während deinen
Einstellungen mit bildern an stelle der richtige elemente!

Wenn du dann Umschaltest "Alle elemente haben ihre funktion" dann erstellst du an
stelle der bilder deine elemente mit den entsprechenden eigenschaften.
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Design Modus zur Laufzeit ?

  Alt 9. Feb 2004, 08:54
Anderweitig kann ich dir leider nicht helfen!

kannst aber mal hier nachschauen und dann denn autor um rat beten!
Da geht das ja auch!

grafische Entwicklungsumgebung
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Design Modus zur Laufzeit ?

  Alt 9. Feb 2004, 08:55
Kommste da nicht schon mit Disabled, Readonly etc. klar? Ansonsten beim Edit Onkeypress abfangen und nix machen usw...
  Mit Zitat antworten Zitat
zaylor

Registriert seit: 9. Feb 2004
3 Beiträge
 
#7

Re: Design Modus zur Laufzeit ?

  Alt 9. Feb 2004, 09:13
Zitat von Treffnix:
Kommste da nicht schon mit Disabled, Readonly etc. klar? Ansonsten beim Edit Onkeypress abfangen und nix machen usw...
Nein, leider nicht. Alleine schon wg. der Textdarstellung nicht.

@MikeS : Ich werde mal probieren, mit dem Programmier in kontakt zu treten, verspreche mir aber nicht alzu viel davon.


Danke schon mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Design Modus zur Laufzeit ?

  Alt 9. Feb 2004, 13:29
Hi.

Vielleicht hilft das geringfügig weiter:

Jede compo hat die property componentState, die unter anderem den wert csDesigning annehmen kann, weiss nicht ob das was bringt, aber so könntest du die komponenten wenigstens flaggen oder so!
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz