AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Figur läuft einfach durch die Mauer

Ein Thema von Coxy · begonnen am 29. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Coxy

Registriert seit: 27. Mär 2011
28 Beiträge
 
#1

Figur läuft einfach durch die Mauer

  Alt 29. Apr 2011, 20:55
Delphi-Version: 5
Hallo,
ich habe ein Problem: und zwar bewegen sich meine Figuren manchmal durch die wand obwohl mein script das verbietet Oo
das passiert nur manchmal aber es trotzdem nervig. Weiß jemand vielleicht woran das liegt?

Der Script ist
Delphi-Quellcode:
If (richtung=1) and (img_Stern.Top + img_Stern.Height + 100 > form1.Height) then Richtungstern :=2;
If (richtung=2) and (img_Stern.Left + img_Stern.Width + 100 > form1.Width) then Richtungstern :=3;
If (richtung=3) and (img_Stern.Top < 100) then Richtungstern := 4;
If (richtung=1) and (img_Stern.Left < 100) then Richtungstern :=1;

If (richtung=2) and (img_Stern.Top < 100) then Richtungstern :=1;
If (richtung=1) and (img_Stern.Left + img_Stern.Width + 100 > form1.Width) then Richtungstern :=4;
If (richtung=4) and (img_Stern.Top + img_Stern.Height + 100 > form1.Height) then Richtungstern := 3;
If (richtung=3) and (img_Stern.Left < 100) then Richtungstern :=2;

Geändert von Matze (30. Apr 2011 um 14:59 Uhr) Grund: [dp]- durch [delphi]-Tags ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Figur läuft einfach durch die Mauer

  Alt 29. Apr 2011, 20:59
Ich würde mal versuchen, den Schnipsel ein wenig zu sortieren und zwar würde ich dazu eine CASE-Struktur für die Richtung einbauen, weil man sonst nix sieht.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Figur läuft einfach durch die Mauer

  Alt 29. Apr 2011, 21:13
Und Benutze für die Richtungen Konstanten, dann liest sich das auch besser.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nachti1505
nachti1505

Registriert seit: 7. Apr 2007
188 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Figur läuft einfach durch die Mauer

  Alt 29. Apr 2011, 21:34
If (richtung=1) and (img_Stern.Left < 100) then Richtungstern :=1; Sollte das richtig sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Coxy

Registriert seit: 27. Mär 2011
28 Beiträge
 
#5

AW: Figur läuft einfach durch die Mauer

  Alt 29. Apr 2011, 22:45
nachti, ich verstehe leider nicht was du mir sagen willst.

@Rest
ich habe schon eine case Struktur für die Richtung siehe hier
[DP]case Richtungstern of
1: Begin
img_Stern.Top := img_Stern.Top + 1;
img_Stern.Left := img_Stern.Left + 1;
end;

2: Begin
img_Stern.Top := img_Stern.Top - 1;
img_Stern.Left := img_Stern.Left + 1;
end;

3: Begin
img_Stern.Top := img_Stern.Top - 1;
img_Stern.Left := img_Stern.Left - 1;
end;

4: Begin
img_Stern.Top := img_Stern.Top + 1;
img_Stern.Left := img_Stern.Left - 1;
end;
end;


end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Richtung :=1;
Richtungstern :=1;
end;

end.[/DP]

ich grübel immer noch darüber was daran nicht stimmt :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Figur läuft einfach durch die Mauer

  Alt 29. Apr 2011, 23:46
das hast du programmiert. sieht etwas merkwürdig aus. Ist das korrekt, das Richtungsstern überschrieben wird, wenn mehrere Bedingungen für eine Richtung erfüllt sind?

Delphi-Quellcode:
function TForm1.Richtungstern (const Richtung: integer): integer;
begin
  Result:=0;
  case Richtung of
    1: begin
         if img_Stern.Top + img_Stern.Height + 100 > ClientHeight then Result:=2;
         if img_Stern.Left < 100 then Result:=1;
         if img_Stern.Left + img_Stern.Width + 100 > ClientWidth then Result:=4;
       end;
    2: begin
         if img_Stern.Left + img_Stern.Width + 100 > ClientWidth then Result:=3;
         if img_Stern.Top < 100 then Result:=1;
       end;
    3: begin
         if img_Stern.Top < 100 then Result:=4;
         if img_Stern.Left < 100 then Result:=2;
       end;
    4: begin
         if img_Stern.Top + img_Stern.Height + 100 > ClientHeight then Result:= 3;
       end;
  end;
end;
schieb die Function mal nach private in dein Object rein und teste die Ergebnisse. Fehlen wahrscheinlich ein paar "else" und weitere Bedingungen.

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
  ...
  private
    function Richtungstern (const richtung: integer): integer;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Figur läuft einfach durch die Mauer

  Alt 29. Apr 2011, 23:51
Ich denke eher mal, dass das Problem wo anders liegt und wir das nicht lösen können, weil du selbst nicht durch deinen eigenen Code blickst. Eventuell fehlen einfach die Kommentare, was der Code wo macht (wo reflektiert werden soll).
Überdenke nochmal deinen Kollisionsmechanismus: Ich würde vorschlagen, du prüfst als erstes, ob eine Kollision mit einer Wand vorliegt und änderst daraufhin die Richtung. Was natürlich auch fatal ist, ist dass du 2 sehr ähnliche Variablen hast. Eventuell könnte es sein, dass du irgendwo mal Richtung mit RichtungStern verwechselt hast.

Bernhard

PS: Verwende doch für Code bitte die DELPHI-Tags.

@Björk: Ich hoffe doch, dass deine erfundene Methoden-Deklaration falsch ist (Variablenname).
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Figur läuft einfach durch die Mauer

  Alt 29. Apr 2011, 23:57
Nö, da is nix falsch. Aus Richtungstern is eben eine function geworden (statt einer Variable).
  Mit Zitat antworten Zitat
Coxy

Registriert seit: 27. Mär 2011
28 Beiträge
 
#9

AW: Figur läuft einfach durch die Mauer

  Alt 30. Apr 2011, 14:21
ich benutze ein sehr altes delphi (6)
und bin irgendwie immer noch nicht weiter gekommen bei dem Problem.
gibt es sonst irgendwelche Lösungs-Ansätze?
Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: Figur läuft einfach durch die Mauer

  Alt 30. Apr 2011, 14:38
ja, dann wirst du ein wenig mehr Code zeigen müssen.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz