AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Edit Zahl nach DBEDIT kopieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit Zahl nach DBEDIT kopieren

Offene Frage von "blondervolker"
Ein Thema von blondervolker · begonnen am 30. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Edit Zahl nach DBEDIT kopieren

  Alt 30. Apr 2011, 14:38
Datenbank: ADO • Version: 4 • Zugriff über: Dataset/ADOTable
Komme nicht weiter...

bekomme von einer Datenbank ADOTable4 die jeweiligen Endsummen in Editfeldern angezeigt.
ADOTable4 und ADOTable6 sind miteinander verknüpft.
In der ADOTable6 wird nur immer 1 Datensatz angezeigt als Endsumme.
Diese versuche ich nun vergebens in eine ADOTable 6 als Endsummen in mehren DBEeldern anzuzeigen.
Mal werden ein paar Endsummen angzeigt und mal wieder nicht...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Summe1Click(Sender: TObject);
var
KA_ANZAHL,KA_SUMME,KA_ABZUG,KA_PREIS,KA_NFA,KA_ZWSCHISUM,KA_SUM_MWST,KA_ENDSUM: Double;

begin
   ADOTable4.First;
   KA_ANZAHL := 0;
   KA_SUMME := 0;
   KA_ABZUG := 0;
   KA_PREIS := 0;
   KA_NFA := 0;
   KA_ZWSCHISUM := 0;
   KA_SUM_MWST := 0;
   KA_ENDSUM := 0;
   While not ADOTable4.EOF do
     begin
      KA_ANZAHL := KA_ANZAHL + ADOTable4.FieldByName('KA_ANZAHL'). asFloat ;
      KA_SUMME := KA_SUMME + ADOTable4.FieldByName('KA_SUMME'). asFloat ;
      KA_ABZUG := KA_ABZUG + ADOTable4.FieldByName('KA_ABZUG'). asFloat ;
      KA_PREIS := KA_PREIS + ADOTable4.FieldByName('KA_PREIS'). asFloat ;
      KA_NFA := KA_NFA + ADOTable4.FieldByName('KA_NFA'). asFloat ;
      KA_ZWSCHISUM := KA_ZWSCHISUM + ADOTable4.FieldByName('KA_ZWSCHISUM'). asFloat;
      KA_SUM_MWST := KA_SUM_MWST + ADOTable4.FieldByName('KA_SUM_MWST'). asFloat ;
      KA_ENDSUM := KA_ENDSUM + ADOTable4.FieldByName('KA_ENDSUM').asFloat;
      ADOTable4.Next;

      
      // wird alles sauber angezeigt :
      Edit11.Text:= FormatFloat('0.00',KA_ANZAHL);
      Edit12.Text:= FormatFloat('0.00',KA_PREIS);
      

 //Endsumme in die ADOTable6 einfügen:


Edit11.SelectAll;
Edit11.CopyToClipboard;//Anzahl
DBEdit89.PasteFromClipboard;// Anzahl
DBEdit89.Field.Value :=RoundTo( DBEdit89.Field.AsFloat, -2 );
Clipboard.Clear;
Edit12.SelectAll;//Preis
Edit12.CopyToClipboard;//Preis
DBEdit90.PasteFromClipboard;//Preis
DBEdit90.Field.Value :=RoundTo( DBEdit90.Field.AsFloat, -2 );
ADOTable6.Post;
Clipboard.Clear;
end;
end;
//Habe gerundet weil permanent eine Fehlermeldung kam:oops::oops::oops:
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Edit Zahl nach DBEDIT kopieren

  Alt 30. Apr 2011, 15:35
Zu was die Zwischenablage?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
olaf

Registriert seit: 4. Mai 2009
Ort: Iserlohn
82 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

AW: Edit Zahl nach DBEDIT kopieren

  Alt 1. Mai 2011, 07:55
Hallo,

warum schreibst du die Werte nicht direkt in die Datenbank, den Umweg über die Zwischenablage verstehe ich nicht.

olaf
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Edit Zahl nach DBEDIT kopieren

  Alt 1. Mai 2011, 08:13
Also das mit deiner Zwischenablage verstehe ich jetzt auch nicht wirklich.
Ich gehe mal davon aus, dass deine Felder in der DB als Feld des Typs "Text" oder vielleicht auch NVarChar(..) deklariert sind, oder? Sonst würde das mit deiner Zwischenablage nämlich keinen Sinn machen, da sowieso alles als String übernommen wird.

Könntest du vielleicht noch deine Feldnamen und -typen aus deiner DB hier posten?

Andernfalls hier noch ein kleiner Hinweiß wie du es machen könntest:


  AdoTable6.Fields[0].AsString := Edit1.Text; oder auch so:

  AdoTable1.FieldByName('Feldname').AsString := Edit1.Text; .
Mit diesen Zeilen kannst du direkt in die DB schreiben. Die erste Zeile tut nichts anderes als die Zweite. Es gibt Vor- und Nachteile ein Datenbankfeld über den Namen bzw. die Nummer aufzurufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Edit Zahl nach DBEDIT kopieren

  Alt 1. Mai 2011, 09:38
So wie ich das sehe kommen alle Werte zum Berechnen aus der Datenbank.
(und eine komplizierte Berechnung erfolgt da auch nicht)
Warum lässt du die Datenbank dann nicht die Berechnung durchführen und liest nur noch das Ergebnis aus?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#6

AW: Edit Zahl nach DBEDIT kopieren

  Alt 2. Mai 2011, 16:31
Guten Tag erstmal...

vielen Dank für die Hilfe. Bin noch lernfähig.

Dies ist mein 1.Versuch, Summen in einer ADO zu berechnen und zu speichern.
Darum auch der Versuch die berechneten Felder in die Ablage zu kopiern,
um diese dann in der anderen ADO wieder einzufügen.

Jetzt gehts endlichop s:
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz