AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie kann ich mit Delphi Daten(mengen) speichern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich mit Delphi Daten(mengen) speichern?

Offene Frage von "Zooel"
Ein Thema von Zooel · begonnen am 9. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2004
Antwort Antwort
Zooel

Registriert seit: 28. Jan 2004
1 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Wie kann ich mit Delphi Daten(mengen) speichern?

  Alt 9. Feb 2004, 09:39
Bei dem Programm, dass ich schreiben möchte handelt es sich um eine Art Organizer, der in der Lage ist diverse Daten zu speichern. Leider kenne ich mich mit den Speicherbefehlen nicht genügend aus um diese Problematik zu bewältigen. Mir wurde von Bekannten ans Herz gelegt, dass ich mit Datenbanken arbeiten sollte. Nun steh ich allerdings vor der Frage wie ich dies implementiere. Diese Frage würde ich gerne an euch weiterreichen!

Es würde mich freuen wenn ihr mir unter die Arme greifen könntet, da es sich bei diesem Programm um eines handelt, welches elementaren Einfluss auf meine Abinote hat.

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Wie kann ich mit Delphi Daten(mengen) speichern?

  Alt 9. Feb 2004, 12:41
Wenn es nur um einen kleinen Organizer geht, würde ich nicht direkt mit SQL oder Paradox oder so arbeiten sondern eher eine .ini-datei bevorzugen.

z.B.:
Code:
[Inhalte]
Zahl=2
Inhalt1=Wohnort
Inhalt2=Telefon

[User]
Zahl=3
User1=Daniel
User2=sakura
User3=Zooel

[User1]
Wohnort=woanders
Telefon=nochnichterfunden

[User2]
...

[User3]
...
Beispielcode zur verwendung:

Delphi-Quellcode:
uses inifiles;

{...}

procedure ausgabe;
var
  s: string;
  inhalte, user: array of string;
  i: inifile;
  int, e: integer;
begin
  i := TIniFile.Create(SpeicherOrtDerDatei);
  int := i.ReadInteger('Inhalte', 'Zahl', 0);
  SetLength(inahlte, int+1);
  for int := 1 to int do
    inhalte[int] := i.ReadString('Inhalte', 'Inhalt' + IntToStr(int), '');
  int := i.readInteger('User', 'Zahl', 0);
  for int := 1 to int do
    user[i] := i.ReadString('User', 'User' + IntToStr(int), '');
  
  for int := 1 to Length(User)-1 do
  begin
    for e := 1 to length(inhalte)-1 do
      WriteLN(inahlte[e] + ' von ' + user[int] + ': ' + i.ReadString('User' + IntToStr(int), inhalte[e], '');
  end;
end;
BtW: Der Code ist gerade "On-The-Fly" entstande, also nicht getestet!

Und: Wenn du es so schreibst, musst du es als Konsolenanwendung kompilieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Wie kann ich mit Delphi Daten(mengen) speichern?

  Alt 9. Feb 2004, 12:57
Je nach Datenmenge macht eine Datenbank sinn,
bei 2-3 Errinnerungen find ich so etws schwachsinn,
zumahl du selbst sagst, dass du dich mit normalen
Speicherroutinen nicht auskennst.

Schau mal bei www.delphi-source.de vorbei,
die Tutorials zu "Streams" und "Typisierte Dateien"
sind wohl genau das was du suchst !
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Wie kann ich mit Delphi Daten(mengen) speichern?

  Alt 9. Mär 2004, 11:24
"Offene Frage"???
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz