AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String & Cardinal

Ein Thema von Muellermilchtrinker · begonnen am 2. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

String & Cardinal

  Alt 2. Mai 2011, 18:20
Hallo DP,

ich hab mal wieder ein kleines Problemchen. Alsoich hab eine Funktion, die möchte die Schriftfarbe in einer 8stelliger Hex. Soweit so gut. Wenn ich diese fest definiere mit $FFFFFFFF dann passt alles. Jetzt hab ich aber folgendes: Meine Schriftfarbe steht genau in dem Format: $FFFFFFFF in einer Stringvariable. Wie kann ich diese nun übergeben? Wenn ich einfach die Variable hinschreibe, dann kommt eine Meldung Inkompatible Typen String und Cardinal.
Schonmal danke für eure Hilfe.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: String & Cardinal

  Alt 2. Mai 2011, 18:26
Was spricht gegen
  color := StrToInt('$FFFFFFFF'); ?
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: String & Cardinal

  Alt 2. Mai 2011, 18:27
Hab ich schon probiert: Die Funktion nimmt dies nicht an, auch wenn ich mir die Zahl ausgeben lasse und diese dann fest rein schreibe. Es funktioniert nicht.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: String & Cardinal

  Alt 2. Mai 2011, 18:31
Gibst du den wert ein(Tedit) oder ist der Wert fix?
Fix, dann nimm eine Variable von TColor.
Im Edit gibt es glaube ich StringToColor
Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: String & Cardinal

  Alt 2. Mai 2011, 18:36
Die Funktion nimmt dies nicht an
Welche Funktion ist das? Bei mir geht's problemlos (D2010).
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: String & Cardinal

  Alt 2. Mai 2011, 18:40
Keine offizielle von Delphi. Ist eine aus einer DLL

StringToColor ging auch nicht. Da bekomm ich immer zu Laufzeit den Error "" ist kein gültiger Integerwert
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: String & Cardinal

  Alt 2. Mai 2011, 18:40
Hab ich schon probiert: Die Funktion nimmt dies nicht an, auch wenn ich mir die Zahl ausgeben lasse und diese dann fest rein schreibe. Es funktioniert nicht.
Denke es liegt am Alpha Channel
Versuchs mal mit '$FFFFFF'

Hatte das gleiche problem übergehst du den Alpha Cannel dann wird die Farbe nicht gesetzt.
Wenn der Alpha Channel nicht den Wert 255 hat! Aber achtung in Win7 und Vista ist dieser angegebene Wert Schwartz also Transparent
Das kannst nur umgehen in dem du den wert um eins verringerst also 254 für Alpha.

Zitat:
StringToColor
logisch da hier ein RGB und nicht ein ARGB verarbeitet wird.
Das gleiche bei color du kannst nur RGB werte nicht ARGB übergeben.

gruss

Geändert von EWeiss ( 2. Mai 2011 um 18:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: String & Cardinal

  Alt 2. Mai 2011, 18:41
Keine offizielle von Delphi. Ist eine aus einer DLL

StringToColor ging auch nicht. Da bekomm ich immer zu Laufzeit den Error "" ist kein gültiger Integerwert
dann must Du prüfen ob der string leer ist!

gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: String & Cardinal

  Alt 2. Mai 2011, 18:44
Keine offizielle von Delphi. Ist eine aus einer DLL

StringToColor ging auch nicht. Da bekomm ich immer zu Laufzeit den Error "" ist kein gültiger Integerwert
dann must Du prüfen ob der string leer ist!

gruss alfold
dieser ist ja auch nicht leer ich weiß, dass da was drin steht

EDIT: Ach und RGB nimmt die Funktion auch nicht. Die Farbe muss ARGB sein
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#10

AW: String & Cardinal

  Alt 2. Mai 2011, 18:46
Wie wäre es mit sowas in der Art?
Delphi-Quellcode:
function HexToCardinal(x: String): cardinal;
var i: integer;
begin
  result := 0;
  if (length(x)*4 > SizeOf(cardinal)*8) then; // ERROR;
  for i := 1 to length(x) do
  begin
    case x[i] of
      '0'..'9': result := (result shl 4) or (ord(x[i])- ord('0'));
      'a'..'f': result := (result shl 4) or (ord(x[i])- ord('a') + 10);
      'A'..'F': result := (result shl 4) or (ord(x[i])- ord('A') + 10);
      else; //ERROR;
    end;
  end;
end;
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.

Geändert von BUG ( 2. Mai 2011 um 18:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz