AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Variant Umwandlungsfehler nach Delphi 6 Updates
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variant Umwandlungsfehler nach Delphi 6 Updates

Ein Thema von ak1 · begonnen am 9. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2004
Antwort Antwort
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#1

Variant Umwandlungsfehler nach Delphi 6 Updates

  Alt 9. Feb 2004, 09:52
Hallo Leute,

ich habe eine anwendung in Delphi 6 geschriben, welche auch gut funktioniert, nun habe ich die Delphi 6 Updates installiert (Updatepack2 und RTL 2,3) jetzt bekomme ich mitten im Programm die Fehlermeldung: Variante des Typs(Null) konnte nicht in Typ (double) konvertiert werden. Vor dem Update geht es aber ohne Probleme, das habe ich schon mehrfach getestet, in Delphi 7 übrigens das gleiche Problem. Es treten noch andere Fehler auf bei denen ich glaube, dass einige Variablen nicht mehr korrekt gesetzt werden. Da das Programm sehr umfangreich ist und ich das nur weiterentwickelt habe, wollte ich mal fragen ob jemadn von Euch schonmal das gleiche Problem hatte.

Gruß

P.S. im Deplhi-Forum poste ich das genze auch
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#2

Re: Variant Umwandlungsfehler nach Delphi 6 Updates

  Alt 9. Feb 2004, 10:04
Das muss etwas mit der DB.pas zu tunhaben und der umwandlung eines TFloatFields in ein integer, was jetzt wohl nach den Updates nicht mehr möglich ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#3

Re: Variant Umwandlungsfehler nach Delphi 6 Updates

  Alt 9. Feb 2004, 10:23
Das Problem ist wohl, dass die Paradoxtabellenfelder immer den Wert Null haben obwohl dies eigentlich nicht sein dürfte.
Die funktion sieht dann so aus

Code:
tbltabelle1Feld1  :TFloatField;

function convertToStation: Boolean;
begin
if field=tbltabelle1Feld1 then begin

//hier folgt eine Bearbeitung des Feldes tbltabelle1Feld1 aber field ist immer NULL
end;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#4

Re: Variant Umwandlungsfehler nach Delphi 6 Updates

  Alt 9. Feb 2004, 10:59
Sooo Leute,
der Fehler ist gefunden und er lag natürlich wo anders

Das Programm ist ein eine Schleife gesprungen in die es nicht springen sollte:
Die Bedingung lautete

if (state=dsEdit) or (state=dsInsert) and field.value<>Null then ...

jetzt lautet die Bedingung
if ((state=dsEdit) or (state=dsInsert)) and (field.value<>Null) then ...


das macht auch Sinn,
nur ist es sehr verwunderlich, dass Delphi 6 ohne Updates nicht in diese Schleife gesprungen ist,
aber Delphi 6 mit Updates und Delphi 7 springen in diese Schleife.
Hat da jemand eine Erklärung von Euch?
state und field beziehen sich auf eine Paradox Tabelle, welche über die BDE angesprochen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz