AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Memo OnKeyDown + VK_TAB

Ein Thema von -187- · begonnen am 3. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2011
Antwort Antwort
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Memo OnKeyDown + VK_TAB

  Alt 3. Mai 2011, 12:32
Moin

Wie kann ich im OnKeyDown vom Memo den "Tab Tastendruck" abfangen?

Das klappt nicht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Memo1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if Key=VK_TAB then
  begin
    Showmessage('test');
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Memo OnKeyDown + VK_TAB

  Alt 3. Mai 2011, 12:41
Mit TAB kann man von einem Control zum nächsten springen. Du musst also zuerst dem Memo sagen, dass man überhaupt TABs eingeben kann (WantTabs := true) und dann kannst du die TABs auch wieder abfangen.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Memo OnKeyDown + VK_TAB

  Alt 3. Mai 2011, 12:41
Tja, da hast du ein Problem, denn der Tab wird nicht vom Memo, sondern von der Dialog-Behandlung der VCL verarbeitet/abgefangen.
Also da, wo die Interaktionen zwischen den Formkomponenten behandelt werden.

Im OnMessage von Application könnte man es versuchen, also bevor die DialogKeya dort verrbeitet werden.
Ob man da jetzt woanders auch noch rechtzeitig und "kompfortabel" rankommt, fällt mir jetzt, so auf die Schnelle, nicht ein.

[edit]
WantTabs klingt besser.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#4

AW: Memo OnKeyDown + VK_TAB

  Alt 3. Mai 2011, 12:55
@rollstuhlfahrer, das bringt mir nichts. Damit kann ich den Tastendruck nicht abfangen.
WantTabs hat wohl nur was mit den Einrückungen zu tun

Hmm Mist, und ich dachte es wäre einfacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Memo OnKeyDown + VK_TAB

  Alt 3. Mai 2011, 13:01
Dann bringt nur noch Form.KeyPreview := true und das abfangen in der Form was.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

AW: Memo OnKeyDown + VK_TAB

  Alt 3. Mai 2011, 13:05
Ob man da jetzt woanders auch noch rechtzeitig und "kompfortabel" rankommt, fällt mir jetzt, so auf die Schnelle, nicht ein.
ich glaube Dir fällt das nicht ein, die Message CM_DIALOGKEY abfangen:
http://www.delphipraxis.net/523834-post6.html
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#7

AW: Memo OnKeyDown + VK_TAB

  Alt 3. Mai 2011, 13:17
Hey Lannes, saubere Sache! Dankeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz