AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

System für Lizenznummern?

Ein Thema von Sharky · begonnen am 9. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 15:37
[quote="atreju2oo0...Und so braucht nur einer die Lizens erwerben und alle können dein Prog nutzen...???[/quote]

Darum muss ja der Name des Lizenznehmers (zumindest eine Prüfsumme) mit in den Key.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 15:39
Moin Sharky,

ich hab' mal meiner Erinnerung auf die Sprünge geholfen:
Es müsste mit TurboPower OnGuard gehen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 15:44
WoW
Sieht sehr interressant aus, gleich mal testen
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 15:48
Zitat von Christian Seehase:
... TurboPower OnGuard gehen.
Danke das Du dein Gedächtniss bemüht hast. Liest sich ersteinmal ganz gut.
Ich werde es die Tage mal testen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 15:49
Moin Sharky,

Zitat von Sharky:
Ich werde es die Tage mal testen.
und dann hoffentlich kurz Bericht erstatten.
Ich bin nämlich noch nicht dazu gekommen es zu testen
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 16:01
Und wo bekommt man das Ding?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 16:03
Zitat von Spider:
Und wo bekommt man das Ding?
Bei Google suchenTurboPower OnGuard Schau Dir mal den ersten Link an

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 16:03
Zitat von Christian Seehase:
Moin Sharky,
such doch mal bei Sourceforge nach TurboPower.
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 22:40
in der komponente "AVlockGold" ist alles drin! sogar mit cpu/bios/festplatten ID überprüfung und public/private key
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#20

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 10. Feb 2004, 09:06
@Sharky:

Man sollte erstmal zwischen Liezenznummer und Registrationsschlüssel unterscheiden.
Eine Lizensnummer enthät Informationen über den Lizensnehmer und die Lieznesierungsart. Damit ist diese Nummer nicht sicherheitsrelevant an sich.
Der Registrationskey ist ein Schlüssel der sich meistens aus der Lizensnummer berechnet. Das dahinterliegene Verfahren, der Algortihmus und die verwendeten versteckten Daten müssen geheim bleiben.

Generell würde ich nicht alltzuviel Aufwand betreiben, sprich Public Keys, Produkte wie TurboPower oder AVLock sind rausgeschmissenes Geld, da JEDES Lizenzierungsverfahren das auf kurzen Registrationskeys basiert und OHNE sichere Hardware funktioniert IMMER leicht geknackt werden kann. Da helfen auch nicht die besten Kryptographischen Verfahren wie Public Key Verschlüsselungen ua. Diese Systeme suggerieren nur eine Sicherheit wo keine sein kann, und sie benutzten die Kryptoverfahren als Verkaufsförderndes Argument.

Nun ich würde folgendes machen:
Der Lizenzcode besteht auf einer Prüfsumme über die Regustrationsdaten wie Name, Firma usw. plus die Lizenzierungsart plus 4 Zeichen Zufallsdaten.

Also NNNNNNNNNNNNNNN-XXXXX-RRRR, alles in Base32 codiert, d.h. Zahlen in [0..9, 'A..Z' - 'Q' - 'O' - 'J' - 'I'].
Groß-Klein Schreibung spielt keine Rolle dabei, also ist der Code auch leicht eingebbar. Leicht zu verwechselnde Zeichen wie 'I','J','1' oder 'O','0','Q' werden zugunsten der Ziffern entfernt. D.h. I,J,O,Q sind nicht im Set enthalten.

NNNNNNNN enthält eine Prüfsumme über den Name,Firma,Anschrift des Lizensnehmers. Dabei werden dessen Daten in Großbuchstaben umgeandelt, und alle Sonderzeichen, wie Punkt,Semikolon und Spaces vorher entfernt. Über die so becleanten Daten kann man nun eine Prüfsumme beerechnen. Zb. mit Hilfe von MD5 Hash.
In die Prüfsummenberechnung wird der Zufallswert RRRR mit einbezogen !

XXXXX enthält eine Codierte Form der Lizenzart.
RRRR sind einfach nur Zufallszahlen.

Der Lizenznehmer sendet seine Daten wie Name,Firma + Lizensnummer an dich. Du trägst diese Daten in deine Kundendatenbank ein und überprüfst natürlich die Lizenznummer mit dem gleichen Verfahren. Nun wird mit einem "geheimenen" Algorithmus aus der Lizenznummer der Registrationskey berechnet und an den Kunden verschickt.

Der Code zur Überprüfung des Registrationskeys muß immer in der Software stehen, was demzufolge bedeutet das ein Cracker diesen Code mit entsprechendenm Aufwand IMMER herausfinden kann. Egal welches Verfahren benutzt wird, es ist immer unmöglich ein System mit solchen verfahren zu schützen.

Wie sollte der RegCode Algo. aufgebaut sein ?
Am besten er ist polymorph, d.h. der Lizenzcode ist ein Input aus dem ein Programmcode erzeugt wird. Dieser Programmcode wird mit Daten gefüttert die dann durch diesen dynamischen Code in den Registrationsschlüssel umgewandelt werden. Zusätzlich sollten einige Programmteile ebenfalls verschlüsselt vorliegen, um einfache JMP Patches zu verhindern.

D.h. das eigentliche Problem bei solchen Verfahren kann technisch reduziert werden auf Methoden wie man einen Cracker daran hindert den Code zu entschlüsseln. Da dem Cracker aber grundsätzlich die komplette Software zur Verfügung steht hat er immer auch die nötige Basis um mit entsprechendem Aufwand den RegCode zu entfernen.

Somit ist es viel clever sich nicht zu sehr auf den Schutz der Software zu konzentrieren, sondern eher mit der Kundenbindung an die eigene Firma zu befassen. D.h. guter Support, unique Features in der Software, gutes Preis/Leistungsverhältnis sind viel stärkere Maßnahmen gegen Raubkopierer.

Gruß Hagen

PS: Produkte mit AVLock und auch TurboPower's Schutzmechanismen sind geknackt worden !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz