AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

System für Lizenznummern?

Ein Thema von Sharky · begonnen am 9. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 11:00
Hai,

kann mir einer von euch (oder auch mehrere *g*) einen Gedankenanstoss geben wie ich für ein Programm am besten Lizenznummern vergebe?

In der Lizenznummer müssten "enthalten sein":
  • Name des Lizenznehmers.
  • Anzahl der Serverlizenzen.
  • Anzahl der Clientlizenzen.
  • Ablaufdatum der Lizenz.

Beispiel:

Kunde Müller kauft eine Lizenz meines Programmes für 2 Server und 10 Clients. Diese soll gültig sein bis. 31.12.2004

Wenn der Kunde nun seinen Namen und die Lizenznummer eingibt soll das Programm:

a) Prüfen ob die Lizenz zur Firma Müller gehört.
b) Für welche Anzahl von Servern und Clients sie erworben wurde
c) Das Ablaufdatum aus der Lizenz lesen.

Kennt jemand ein System auf dessen Grundlage ich das realisieren kann?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 11:32
Bin hier zwar noch ein Nuub aber ich würde das so machen:

Als erstes brauchst Du eine Datenbank in der Du eine Verschlüsselung speicherst

Müller=1
Meier=2
usw...
deine ganze Nummer setzt sich dann aus 0001 002 010 231004
0001= Müller
002 = Anzahl Clients
010 = Anzahl Lizenzen
23.10.04 Ablaufdatum

Da diese so entstandene Nummer natürlich ziemlich leicht zu hacken wäre würde ich
den entstandenen Wert mit einer relativ großen Primzahl multiplizieren und somit verschlüsseln.
Man könnte auch die entstehende dualzahl als HEX an den Kunden weitergeben um die Eingabe zu verkleinern(statt 8 bit nur 2)

Ich hoffe das hat Dir geholfen...
Wenn Du in puncto Verschlüsselungsalgorithmen noch n bissl Hilfe brauchen solltest melde Dich einfach...

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 11:53
Zitat von atreju2oo0:
Müller=1
Meier=2
Hier für müsste er aber schon zur Entwurfszeit
seines Programmes wissen, wer sein Produkt kauft

Aber der Ansatz is doch schon gut !

Ich würde die Serial nicht über den kompletten Namen, sondern beispielsweise nur aus den ersten 5 Buchstaben (kürzere Namen werden mit irgendeinem Zeichen aufgefüllt (0,1 oder leerzeiche - wie du willst)), damit alle Serials auch die gleiche länge haben.

Von diesen Buchstaben nimmst du dann den Ascii-Code mischt das mit den Anzahl der Server/Clients und dem Datum und verschlüsselst das ganze.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 12:10
[quote="MrKnogge"....nicht über den kompletten Namen,....[/quote]

Eventuell gibt es ja die Möglichkeit einen Hashwert einer festen länge zu erzeugen?
Zu knacken ist so eine Seriall natürlich immer. Mal sehen ob Hagen etwas dazu weiss.

Eine DB kann ich natülich nicht verwenden. Das Programm kann ja schlecht darauf zugreifen. Oder habe ich adreju2ooO da falsch verstanden?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.607 Beiträge
 
#5

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 12:25
Also ich habe da eine Prinzipielle Idee:

Du verwendest einfach eine Public-Key verschlüsselung

Die Idee ist folgende:

Du lieferst Deinen Public Key mit Deinem Programm aus.
Die Software beim Kunden erzeugt beim ersten Start ein Schlüsselpaar, bei der Bestellung der Serial schickt Dein Programm den Public Key des Käufers mit.

Du Verschlüsselst nun alle Angaben die Dein Programm braucht (kann dann ja sogar ne .ini sein) mit dessen public Key und signierst mit Deinem private Key.

Die Software kann nun a) verfizieren, daß das Keyfile von Dir kommt (dank Deinem Public Key).
Es erkennt also auch Key-Fälschungen.

Die Software kann nun b) den Key auch entschlüsseln - und zwar nur diesen einen Key! Alle anderen Keys haben andere Schlüssel und somit sind die Keys nicht austauschbar

Zudem brauchst Du Dir keine Gedanken zu machen, wie gut oder schlecht der Algorithmus Deiner Lizenznummenr ist, da es recht schwierig sein dürfte ohne Deinen private Key ein gültiges Lizenzfile zu verschlüsseln so das es aussieht asl käme es von Dir.

Freilich wird das File etwas grösser und lässt sich nur noch per eMail verschicken, aber es ist relativ sicher.

Damit brauchst Du also keine Lizenznummern erzeugen mit irgendeinem system, sondern Dich auf das wesentliche beschränken. Private/Public-Key implementationen gibt es bereits zu hauf, Du brauchst die also nur einzubinden und gut ist.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 12:27
So hat er das wohl gemeint, wäre aber auch von Datenschutzgründen aus schon fatal.

Klar, zu knacken ist so etwas immer siehe die großen Firmen aller MS & Co,
aber da sich an dein Programm, von der popularität her wenige Hacker drann
zu schaffen machen, reicht wohl eine kleinere Verschlüsselung.

Ein weiterer Tip wäre eventuell, die Datenbanken nach ablauf der Demoversion ebenfalls zu verschlüsseln.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 15:22
Uff...

ne ne. Es dürfen/können keine Daten versendet werden. Das Programm kann ohne Key installiert werden. Läuft dann halt in einem Demomodus.

Wenn der Kunde es kaufen möchte bekommt er seinen Key (xxxx-yyyyyyyy-zzzzz) und Trägt diesen ein.
Und in diesem Key sollte halt alles so stehen wie ich oben geschrieben habe.

Klar, die Server/Client anzahl und das Ablaufdatum kann ich einfach nach einem frei definierten Muster in den Schlüssel einbauen.
Dann müsste ich mir nur gedanken wegen dem Benutzernamen (Lizenznehmer) machen.

Ich dachte halt das es zu diesem Thema schon einiges an Theorien gibt. Es ist auch davon auszugehen das sich kaum einer die Mühe macht den Key zu knacken. Dafür ist das Programm zu speziell und ohne "support" würde es keiner einsetzen
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 15:26
Moin Sharky,

such doch mal bei Sourceforge nach TurboPower.
Wenn ich mich recht entsinne, gab's davon auch eine Komponentensammlung für Lizenzen/Seriennummern.
Vielleicht geht's damit.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 15:35
Zitat:
Wenn der Kunde es kaufen möchte bekommt er seinen Key (xxxx-yyyyyyyy-zzzzz) und Trägt diesen ein.
Und in diesem Key sollte halt alles so stehen wie ich oben geschrieben habe
Aber warum?
Lizenz macht doch nur Sinn, wenn man anderen Usern was vorenthält...
Und so braucht nur einer die Lizens erwerben und alle können dein Prog nutzen...???
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: System für Lizenznummern?

  Alt 9. Feb 2004, 15:36
Hai Chris,

danke für den Tipp. Ich werde mal schauen ob es etwas gibt. Auf die schnelle habe ich dort nichts gefunden. Aber das kann auch an meinen Augen liegen
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz