AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringlist bringt Service zum Absturz

Ein Thema von value is NULL · begonnen am 5. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#1

Stringlist bringt Service zum Absturz

  Alt 5. Mai 2011, 08:15
Hi Leutz

Habe folgenden code:

Delphi-Quellcode:
//Database Connect
sqlst.connect_extdb(server,dbpwd,dbuser,dbname);
sl := TStringlist.Create;
sqlst.DoQuery(query,sl); //ID's der Geräte
while stringlist_count <= sl.Count do begin
        addtolog(1, 'Stringlist_count: '+inttostr(stringlist_count));
        id := sl[stringlist_count];
        vlx_Core.updatedb_archivflag(id);
        stringlist_count := stringlist_count + 1;
end;
sl.Free;
folgendes steht in meinem LOG:

Code:
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] ---------------------------------
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] Stringlist_count: 0
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] Archivflag Update Done!
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] Stringlist_count: 1
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] Archivflag Update Done!
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] Stringlist_count: 2
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] Archivflag Update Done!
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] Stringlist_count: 3
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] Archivflag Update Done!
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] Stringlist_count: 4
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] Archivflag Update Done!
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] Stringlist_count: 5
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] Archivflag Update Done!
05.05.2011 09:03:26 [DEBUG] Stringlist_count:
ich schätze mal das stringlist_count den sl.count überschreitet?! Dadurch stürzt mein Dienst immer ab!

Wie kann ich soetwas abfangen?!

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: Stringlist bringt Service zum Absturz

  Alt 5. Mai 2011, 08:21
Hi,

Versuch das :

while stringlist_count < sl.Count do begin Mfg Coffeecoder
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Stringlist bringt Service zum Absturz

  Alt 5. Mai 2011, 08:26
Jupp jupp jupp, der böse Indexfehler.
Wobei das hier auch noch nach dem Einsatz einer kürzeren/schöneren For-Schleife riecht.

TApplicationEvent.OnException oder Application.OnException und dieses auch noch mit in das Log rein.
Wobei ... eventuelle steht sowas auch schon in den Eventlogs vom Windows.

[add]
wo wird stringlist_count eigentlich initialisiert?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Mai 2011 um 08:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rainerg
rainerg

Registriert seit: 5. Aug 2002
Ort: Hannover
82 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

AW: Stringlist bringt Service zum Absturz

  Alt 5. Mai 2011, 08:30
Count ist die Anzahl der Einträge, gezählt ab 0!

Mit:
stringlist_count < sl.Count ist der Code wieder okay. Das = macht den Unterschied.

Wobei stringlist_count mit 0 beginnen muss, da ja die Liste mit sl[0] beginnt.

Oder alles in eine FOR .. NEXT-Schleife packen.

for stringlist_count := 0 to sl.Count-1 do
Rainer G. aus H.
www.BunteReisebilder.de

Geändert von rainerg ( 5. Mai 2011 um 08:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#5

AW: Stringlist bringt Service zum Absturz

  Alt 5. Mai 2011, 08:47
[add]
wo wird stringlist_count eigentlich initialisiert?
vor der while schleife! Habe das = jetzt raus genommen, jetzt funzt es prima!

Danke schon mal !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Stringlist bringt Service zum Absturz

  Alt 5. Mai 2011, 09:52
Und wenn du jetzt noch die Exceptiontexte logst, dann siehst du das nächste Mal, warum es nicht weiterging.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
value is NULL

Registriert seit: 10. Sep 2010
249 Beiträge
 
#7

AW: Stringlist bringt Service zum Absturz

  Alt 5. Mai 2011, 10:26
mit dem hier?

TApplicationEvent.OnException oder Application.OnException

wenn ich application. eintippe und mir die funkionen anschaue gibt es kein onexception

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8

AW: Stringlist bringt Service zum Absturz

  Alt 5. Mai 2011, 14:04
Hallo ...,
Du musst die Prozedur als Methode in dein Formular einfügen, sprich veröffentlichen. Ich glaube das sollte in den Public Teil rein. Im Forum sollte sich dazu einiges finden lassen.
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Stringlist bringt Service zum Absturz

  Alt 5. Mai 2011, 14:09
Hallo ...,
Du musst die Prozedur als Methode in dein Formular einfügen, sprich veröffentlichen. Ich glaube das sollte in den Public Teil rein. Im Forum sollte sich dazu einiges finden lassen.
In einem Dienst hat du auch ein Appliacation-Instanz, diese ist aber nicht vom Typ TServiceApplication
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#10

AW: Stringlist bringt Service zum Absturz

  Alt 5. Mai 2011, 14:12
Oh, Danke für die Info. Hab ich nicht gewusst.
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz