AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlerbehandlung so richtig

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 5. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2011
Antwort Antwort
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Fehlerbehandlung so richtig

  Alt 5. Mai 2011, 10:36
Hallo,
in die folgende (unübersichtliche) Funktion (mit Unterfunktionen) habe ich eine Fehlerbehandlung eingeführt. Ich weiß aber nicht, ob die funktioniert wie ich das denke (siehe Kommentare im Code), da bisher noch keine Fehler auftraten . Meint ihr das klappt so, hab versucht was hier in der DP in dem Tutorial zu Exceptions gesagt wurde umzusetzen und was in der Hilfe so stand?

Delphi-Quellcode:
function TLToA.CreateDateien(i: Integer): Boolean;
var q : TADOQuery;
/////////////////////////////
function SQL_Out : String;
var s : TSQL;
begin
  s:=TSQL.create;
  s.Add := 'Select Distinct exportline';
  s.Add := 'From ('+SQL_Main(i)+')';
  s.Add := 'Where gruppe = '+s.Ora_StrOfStr(q.FieldByName('gruppe').AsString);
  Result:=s.Text;
  s.Free;
end;
/////////////////////////////
procedure CreateGruppendatei;
var
  Z : TADOQuery;
  T : TStringlist;
  Dateiname : String;
begin
  T:=TStringList.Create;
  Dateiname:=q.FieldByName('datei').AsString;
  if Fileexists(Dateiname) then T.LoadFromFile(Dateiname);
  Z:=TADOQuery.Create(nil);
  Z.Connection:=aMain.Main.Projekt.DB.Con;
  Z.SQL.Text:=SQL_Out;
  try
    Z.Open;
    Z.First;
    while not Z.Eof do
      begin
      T.Add(Z.FieldByName('exportline').AsString);
      Z.Next;
      end;
    T.SaveToFile(Dateiname);
  except on e : Exception do
    begin
    // Innerer try-Block in Unterfunktion, soll reagieren auf Fehler
    // mit der Datenbank (Z.Open)und auf Fehler beim Speichern der TStringList (T.Save...)
    // Objekte der Unterfunktion sollen freigegeben werden
    T.Free; //Nötig? oder werden Freigaben 8 Zeilen tiefer trotzdem durchlaufen?
    Z.Free;
    // Dann soll der Fehler an die Hauptprozedur übergeben werden, weil da die
    // Meldung protokoliert werden soll.
    e.RaiseOuterException(e); //Exception weiterreichen?
    end;
  end;
  Z.Free; //Werden diese auch im Fehlerfall durchlaufen?
  T.Free;
end;
///////////////////////////
begin
  q := TADOQuery.Create(nil);
  q.Connection:=aMain.Main.Projekt.DB.Con;
  q.SQL.Add('Select');
  q.SQL.Add(' Distinct gruppe, datei');
  q.SQL.Add('From');
  q.SQL.Add(' ('+SQL_Main(i)+')');
  Result:=true;
  try
    q.Open;
    q.First;
    while not q.Eof do
      begin
      CreateGruppendatei;
      q.Next;
      end;
  except on e : Exception do
    begin
    // Hier sollen Fehler abgefangen werden, bei Problemen mit der DB (q.Open)
    // und die Fehler in evtl. aus der Unterfunktion hochgereicht werden
    // Z.Zt. ist das glaub ich so, dass die Schleife beendet wird (wg. dem q.free?)
    // wenn in der U-Funk ein Fehler passiert ist. Kann man das daher auch weglassen?
    // Würde dann der nächste Schleifendurchlauf gemacht oder ist die Schleife
    // nach einer Exception auf jeden Fall zu Ende?
    amain.Main.Projekt.MSG.Info('Fehler in Schritt '+IntToStr(i)).Text:=e.Message;
    Result:=false;
    q.Free;
    end;
  q.Free;
  end;
end;
Hoffe diese Form der Fragestellung ist OK, so.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Fehlerbehandlung so richtig

  Alt 5. Mai 2011, 10:46
Hey,
wenn es dir nur darum geht, dass der Speicher sauber freigegeben wird, würde ich dir empfehlen auf das try..finally Konstrukt zurückzugreifen:

Delphi-Quellcode:
function TLToA.CreateDateien(i: Integer): Boolean;
var q : TADOQuery;
/////////////////////////////
function SQL_Out : String;
var s : TSQL;
begin
  s:=TSQL.create;
  try
    s.Add := 'Select Distinct exportline';
    s.Add := 'From ('+SQL_Main(i)+')';
    s.Add := 'Where gruppe = '+s.Ora_StrOfStr(q.FieldByName('gruppe').AsString);
    Result:=s.Text;
  finally
    s.Free;
  end;
end;
/////////////////////////////


// Ich arbeite sehr gerne auch mit with ... do
function SQL_Out : String;
begin
  with TSQL.create do
  try
    Add := 'Select Distinct exportline';
    Add := 'From ('+SQL_Main(i)+')';
    Add := 'Where gruppe = '+Ora_StrOfStr(q.FieldByName('gruppe').AsString);

    Result := Text;
  finally
    Free;
  end;
end;
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Fehlerbehandlung so richtig

  Alt 5. Mai 2011, 10:50
Und man kann try-finally und try-except auch locker verschachteln.
Delphi-Quellcode:
Dings := TDings.Create;
try
  try
    Dings.MachWasGefährliches;
  except
    on E: Exception do
      begin
        Uiuiui;
      end;
finally
  Dings.Free;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

AW: Fehlerbehandlung so richtig

  Alt 5. Mai 2011, 11:00
Wo landet bei Verschachtelung den mein Raise? Wenn ich in der inneren "raise", landet es in der äußeren, oder?
Bau ich die verschachtelng also in die Unterfunktion, krieg ich es mit dem Raise ja nicht mehr ganz nach oben in die Hauptfunktion, wo ich das e.Message brauch...
Oder gibts im finally auchnochmal e.Message und Raise?

Meine Frage bezog sich somit weniger auf den einzelnen Block, als auf das Gesamtzusammenspiel
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: Fehlerbehandlung so richtig

  Alt 5. Mai 2011, 11:04
Hi,

Wenn du eine Exception raise dann gelangt sie an die höherliegende "Ebene".
Zitat:
Wo landet bei Verschachtelung den mein Raise? Wenn ich in der inneren "raise", landet es in der äußeren, oder?
Sie landet in der Äußeren. Damit sie ganz nach oben wandert musst du die immer raise.

Mfg Coffeecoder
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Fehlerbehandlung so richtig

  Alt 5. Mai 2011, 11:14
Im Except-Block machst Du irgendetwas und löst die Exception erneut aus. Das Finally sorgt ja nur dafür, dass die Objekte auch im Ausnahmefall wieder freigegeben werden, abgefangen wird da nichts.
Ein Beispiel aus meiner IPv4-Klasse:
Delphi-Quellcode:
procedure TCustomIPv4.SetAsString(const Value: string);

  procedure IPError;
  begin
    raise Exception.CreateFmt(INVALID_IP, [Value]);
  end;

  procedure StrToByte(const s: string; var b: Byte);
  var
    dummy: integer;
  begin
    if not TryStrToInt(s, dummy) or (dummy > MAXBYTE) or (dummy < 0) then
      IPError
    else
      b := dummy;
  end;

var
  sl: TStringlist;
  Rec: TIPAddressRec;
begin
  sl := TStringlist.Create;
  try
    sl.Delimiter := '.';
    sl.DelimitedText := StringReplace(Value, #32, '', [rfReplaceAll]);
    if sl.Count = 4 then
      try
        StrToByte(sl[0], Rec.ByteHiHi);
        StrToByte(sl[1], Rec.ByteHiLo);
        StrToByte(sl[2], Rec.ByteLoHi);
        StrToByte(sl[3], Rec.ByteLoLo);
      except
        raise;
      end
    else
      IPError;
    FIp := Rec.Mask;
  finally
    sl.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz