AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ribbon & Co.

Ein Thema von Jazzman_Marburg · begonnen am 5. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#1

Ribbon & Co.

  Alt 5. Mai 2011, 21:11
Hallo Gemeinde,
ich hätte da mal eine allg. Frage bezüglich des Ribbon-Controls:
In der mir zur Verfügungstehenden STARTER Version finde ich in der Tool-Palette nur sage und schreibe vier Ribbon-Steuerelemente (eine Ribbon-ComboBox, SpinEdit, TipsManager und TipsPopUp).
Meine Frage:
Ist es denn so gedacht, dass man alle übrigen "normalen" VCL-Controls in das Ribbon legen darf, oder sollte man das nicht tun?
Der Action-Manager hilft ja auch nicht viel. Das Ribbon-Demo hat zwar zwei der normalen Controls (ich glaube einen Tree und noch was anderes), aber diese Controls sehen nicht richtig schön innerhalb des Ribbons aus, da sie ja nicht den entsp. Style unterstützen.
Anders gefragt:
Wo bekommt man den (auch Zahl-Ware) zusätzliche Ribbon-Steuerelemente her?
Ich bräuchte da z.B. einen einfachen Button: Einfach einen normalen Button nehmen, oder etwas spezielles kaufen?!
(Ich weiß von DevExpress und TMS -- aber die ersetzen ja das ganze Ribbon, mir geht es eigentlich nur ein paar mehr Controls).

Lieben Dank für Kommentare/Ideen
Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: Ribbon & Co.

  Alt 5. Mai 2011, 21:14
Soweit ich weiß muss man die in Delphi integrierten Ribbons mit dem ActionManager nutzen. Oder man holt sich eben eine Komponenten-Sammlung. Und da kenne ich auch die beiden genannten, wobei erstere (also DevExpress) wesentlich stabiler sein sollen. Kann hierzu aber keine Garantie geben, da ich noch nie Ribbons verwendet habe.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#3

AW: Ribbon & Co.

  Alt 5. Mai 2011, 21:30
Soweit ich weiß muss man die in Delphi integrierten Ribbons mit dem ActionManager nutzen. [...]
Ja, das ist wohl so.
Ich glaube ich muß mich mit diesem ActionManager mal genauer beschäftigen -- ich dachte einfach mal ein paar Controls drauf werfen und gut ist. Das ist aber nicht so.

Danke & Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

AW: Ribbon & Co.

  Alt 5. Mai 2011, 21:37
Hatte ich anfangs auch gedacht. Ich kann dir aber auch nicht mehr sagen, wo genau ich das mit dem ActionManager gelesen habe. Es wurde in dem Thread dann auch auf die DevExpress-Komponenten verwiesen und dass diese zum damaligen Moment eben besser als die TMS-Komponenten waren.

Aus einem weiteren Grund würde ich mir den ActionManager anschauen: Du schreibst den dahinter liegenden Code quasi nur einmal und verknüpfst Button und andere Controls nur noch mit den vorher geschriebenen Funktionen. Du kannst so sehr bequem einzelne Controls austauschen (oder das ganze Interface ändern) und musst unter Umständen nur sehr wenig am Code anpassen.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Ribbon & Co.

  Alt 5. Mai 2011, 23:02
Erstgenannte kann ich empfehlen, von den anderen nur abraten.
In jedem Fall ist es relativ komplex in der Anlage und der Verwaltung.
Erste Erfolge sind schnell zu erzielen wenn es an das Eingemachte geht verheddert man sich schnell mal in der komplexen Struktur und ist gegf. froh wenn man den lauffähigen Stand noch im SVN (o.ä.) hat.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
pixfreak

Registriert seit: 6. Jul 2007
112 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

AW: Ribbon & Co.

  Alt 6. Mai 2011, 07:52
Moin,

da schliesse ich mich an. Hab die DevExpress Compos zwar erst ein paar Tage. Aber ein schönes Ribbon dort zu erstellen, mit allem Drum und Dran (App-Button und Menu etc.) geht dort viel einfacher und stabiler als mit TMS.

Bei TMS nervt mich allein schon die Anordnung der Buttons im Ribbon, die gefällt mir gar nicht und hat mich immer Handarbeit gekostet. Und kommt ein Button hinzu, fängste wieder an und AutoSize sieht auch nicht hübsch aus.

Meiner Meinung nach: DevExpress ist das Geld wirklich wert.

Ich denke, um mal wieder auf die Frage zu kommen, nur extra Controls werden Dir nicht genug Möglichkeiten für die Styleanpassung bieten. Bei den anderen ist es halt wirklich alles aus einem Guss.


VG Pixfreak
... und noch nen C++ Builder XE2
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz