AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Kommunikation mit SAP GUI ohne BAPI oder RFC
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kommunikation mit SAP GUI ohne BAPI oder RFC

Ein Thema von Snaky · begonnen am 8. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Snaky

Registriert seit: 9. Feb 2005
26 Beiträge
 
#11

AW: Kommunikation mit SAP GUI ohne BAPI oder RFC

  Alt 10. Mai 2011, 12:01
Hi,

also ich habe es mal mit den TSAPLOGONCONTROL etc probiert...bekomme aber leider keine Verbindung. (RFC_ERROR_COMMUNICATION). Habe es sowohl über LAN (VPN) als auch über UMTS(VPN)[um den lokalen Router zu umgehen] versucht. Kein Chance. Mit meiner SAP GUI kann ich mich problemlos auf unserem firmeneigenen SAP System anmelden. Ich nehme an, dass die RFC Verbindung nicht erlaubt ist oder Ähnliches...oder hat jemand eine andere Idee woran der Fehler liegen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Snaky

Registriert seit: 9. Feb 2005
26 Beiträge
 
#12

AW: Kommunikation mit SAP GUI ohne BAPI oder RFC

  Alt 10. Mai 2011, 12:48
Hi Snaky,

schau Dir mal die Doku unter http://help.sap.com/printdocu/core/p...f/BCFESRFC.pdf an.
Das müsste das Control sein, das ich damals genutzt habe. Seite 38ff und 220ff.
Wo es die Delhpi-Unit dazu gibt, weiß ich allerdings nicht mehr...

Grüße,
Tim

Kann die Komponente leider auch nicht finden. Der Code den du oben gepostet hast scheint exakt das zu machen was ich brauche. Zumindest zu einem großen Teil. Also solltest du die Komponente nochmal finden...wäre cool wenn du mir Bescheid sagen könntest. Habe alles abgegrast und alles in Google reingeschmissen was ging, aber ohne Erfolg.

VG
  Mit Zitat antworten Zitat
jaevencooler

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Friedrichshafen
41 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Kommunikation mit SAP GUI ohne BAPI oder RFC

  Alt 10. Mai 2011, 14:23
Moin,

vielleicht blockt da ja eine Firewall, die nur bestimme Protokolle durch lässt.
Einfach mal die Netzwerker fragen, ob die ein Log haben welche Protokolle von Dir geblockt wurden ?
Ein ähnliches Thema hatte ich vor nicht allzu langer Zeit bei Mercedes in Bremen.

Gruß
Michael
Michael
Wissen ist Macht, nichts wissen macht auch nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Snaky

Registriert seit: 9. Feb 2005
26 Beiträge
 
#14

AW: Kommunikation mit SAP GUI ohne BAPI oder RFC

  Alt 10. Mai 2011, 20:06
Hallo Michael,

genau um solche Themen außern volr zu lassen möchte ich ja nur mit der SAP-Gui kommunizieren, welche lokal auf dem mir zur Verfügung gestllten PC beim Kunden installiert ist. Ich nehme an das SAP den RFC nicht annimmt, da es die Programm ID nicht erkennt und dann blockt. Ich kann nur vermuten...Der Code den Tim am Anfang des Threads gepostet hat, wäre genau das was ich brauche. Leider weiß er nicht mehr welche Komponente dafür benötigt worden ist bzw. wo man diese findent...

Gruß

Joel
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

AW: Kommunikation mit SAP GUI ohne BAPI oder RFC

  Alt 11. Mai 2011, 10:09
Also, wenn mich ein schneller Blick in die verfügbaren ActiveX Controls und in Google nicht arg getäuscht hat, müsste das mit der SAP GUI Scripting API gehen.

Einen Überblick gibt diese SAP Präsentation http://www.sdn.sap.com/irj/scn/index...1-ec9b3760ea4c
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#16

AW: Kommunikation mit SAP GUI ohne BAPI oder RFC

  Alt 11. Mai 2011, 10:38
...möchte ich ja nur mit der SAP-Gui kommunizieren...
Du bist irgendwie auf dem falschen Weg.
RFC ist der Standardweg um mit SAP online zu kommunizieren.
Die GUI ist ein USER-Interface und nicht dafür gedacht mit externen Anwendungen zu sprechen; auch wenn manche Leute es so missbrauchen.
RFC-Bausteine (insbesondere die BAPIs) sind dauerhaft stabil, während die GUI sich in einem stärkeren Änderungsprozess befindet.

Im Anhang ist das Programm SAPPing (programmiert mit Delphi5);
es stellt eine Verbindung zu SAP her und ruft den Baustein RFCPING auf.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip SAPPing.zip (204,8 KB, 62x aufgerufen)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Snaky

Registriert seit: 9. Feb 2005
26 Beiträge
 
#17

AW: Kommunikation mit SAP GUI ohne BAPI oder RFC

  Alt 11. Mai 2011, 21:40
Hallo Shmia,

Erstmal danke für dein Programm. Mir ist vollkommen klar, dass dies nicht die elegante Variante ist. Aber wie du dem Anfang des Threads entnehmen kannst, sind dies immer fremde Systeme und nicht unser Firmeneigenes. Daher kommt eine RFC Verbindung nicht in Frage, weil sie selbst von unserem eigenen System geblockt wird. (Habe deine Demo getestet...gleiches Ergbenis wie bei meine Anwendung: RFC_COMMUNICATION_ERROR).

Aus diesem Grund will ich ja mit der GUI kommunizieren. Mir ist auch klar, dass sich diese verändern kann mit Releasewechseln etc. Aber da ich immer die gleichen Reports und Tabellen ziehe (SAP Standard) kann ich davon ausgehen, dass sich diese Masken kaum verändern werden. Das Programm mit einem Releasewechseln anzupassen sollte klappen.

Viele Grüße

Joel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz