AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

OCX einbinden

Ein Thema von gw1200 · begonnen am 9. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2011
Antwort Antwort
gw1200

Registriert seit: 9. Mai 2011
8 Beiträge
 
#1

OCX einbinden

  Alt 9. Mai 2011, 09:26
Hallo,

ich habe Probleme beim Einbinden eine ocx-Datei in ein bestehendes Projekt. Die XXX_TLB.pas kann ich erzeugen, komme aber nicht weiter beim importieren und bei der Erzeugung des Automatisierungsobjektes.
Im Projekt ist bereits eine tlb vorhanden mit Interface und CoClass.

Für Tipps zum Einbinden der ocx wäre ich dankbar (ich arbeite mit Delphi 6).

Geändert von gw1200 ( 9. Mai 2011 um 09:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: OCX einbinden

  Alt 9. Mai 2011, 12:25
Warum kommst du denn nicht weiter? Details bitte, lieber zuviel als zuwenig.
  Mit Zitat antworten Zitat
gw1200

Registriert seit: 9. Mai 2011
8 Beiträge
 
#3

AW: OCX einbinden

  Alt 9. Mai 2011, 13:02
Ich habe zwar die ..._TLB.pas aber leider keine Ahnung, wie ich diese mit der vorhanden TLB verbinden soll. Ich mache das zum ersten mal und Neuling auf dem Gebiet.

Ich gehe davon aus, dass man die neue TLB in die alte integrieren muss und dann ein Automatisierungsobjekt erzeugt.
Die in der neuen TLB vorhandenen ActiveX-Funktionen ermöglichen dann den Zugriff auf Daten in einem Online-Katalog.

Geändert von gw1200 ( 9. Mai 2011 um 13:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: OCX einbinden

  Alt 10. Mai 2011, 11:19
Keine Ahnung, was du für ein Delphi hast. Aber wenn ich bei meinem D2009 eine OCX einbinden will, gehe ich über das Menu Komponente -> Komponente importieren -> ActiveX-Steuerelement importieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
gw1200

Registriert seit: 9. Mai 2011
8 Beiträge
 
#5

AW: OCX einbinden

  Alt 10. Mai 2011, 12:01
Das Importieren der ocx und die Erzeugung der ...TLB.pas geht auch ohne weiteres. Damit die Schnittstelle aber funktioniert benötige ich ein Automatisierungsobjekt. Der Experte erzeugt mir zwar ein Auto-Objekt, aber ich kann nicht angeben, dass er die ...TLB.pas verwendet.

Ich habe also eine Unit mit Interface und DispInterface aus der ocx-Datei und will daraus ein Auto-Objekt erstellen.

(ich nutze Delphi 6)
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: OCX einbinden

  Alt 10. Mai 2011, 12:40
Normalerweise solltest du doch nach dem Import, ein Objekt in der Werkzeugleiste (meist unter ActiveX) haben, was du zB auf die Form ziehst? Dann bindet er die ..._TLB.pas selbst ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
gw1200

Registriert seit: 9. Mai 2011
8 Beiträge
 
#7

AW: OCX einbinden

  Alt 10. Mai 2011, 13:13
Es muss ein Automatisierungsobjekt (TAutoObject) sein, sonst funktioniert die Schnittstelle nicht. Es nutzt mir also nichts, wenn ich eine Komponente einbinde.

Momentan ist in dem Programm bereits eine Typenbibliothek vorhanden mit einem Automatisierungsobjekt. Ich muss also mit der aus der ocx erzeugten Unit der vorhandenen Bibliothek ein Interface und eine CoClass hinzufügen (GUID muss passen) und daraus ein Automatisierungsobjekt erstellen.

Kann es sein, dass man die Unit (für das Auto-Objekt) manuell erstellen muss?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.174 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: OCX einbinden

  Alt 10. Mai 2011, 13:52
Kann es sein das du meinst das du ein bestimmtes Interface in deinem Programm bereistellen/implementieren musst damit dein Programm von einem anderen Programm als "Plugin" verwendbar ist?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
gw1200

Registriert seit: 9. Mai 2011
8 Beiträge
 
#9

AW: OCX einbinden

  Alt 10. Mai 2011, 13:57
Nein, so nicht. Meine Programm stellt eine Datenbank zur Verfügung. Ein Online-Katalog kann dann Daten anfordern b.z.w. mein Programm bekommt Daten vom Katalog. Das Ganze soll über Automatik laufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz