AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlenkombinationen generieren

Ein Thema von Georg25 · begonnen am 9. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Georg25

Registriert seit: 9. Mai 2011
11 Beiträge
 
#1

Zahlenkombinationen generieren

  Alt 9. Mai 2011, 15:06
Hallo,

ich möchte alle Kombinationen einer Zahl generieren, allerdings ist die Länge der Zahl dynamisch.

Ein kleines Beispiel:

Ich hab die Zahl: 111

jeder Ziffer soll von 1 bis 15 hochgezählt werden,

111
112
...
1115
121
122
...
1215
usw.

nun ist jedoch die Anzahl (111) dynamisch (könnte auch 1111111 sein) und die max. Zahl 15 auch (könnte auch 20 sein).

Ich hab es versucht über Schleifen zu lösen, was bei einer fixen Anzahl auch nicht das Problem ist, da jedoch es dynamisch werden soll
schaffe ich es nicht alleine.

Hat jemand eine Idee dazu?

mfg
Georg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: Zahlenkombinationen generieren

  Alt 9. Mai 2011, 15:37
Wenn du eine Schleife hast, dann poste diese doch hier mal. Sollte diese funktionieren, dann dürfte das Erweitern absolut kein Problem sein. Eigentlich musst du nur die oberen Grenzen variabel gestalten.

PS: Herzlich willkommen in der DP
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Georg25

Registriert seit: 9. Mai 2011
11 Beiträge
 
#3

AW: Zahlenkombinationen generieren

  Alt 9. Mai 2011, 16:02
Huhu,

Danke für die schnelle Antwort.

Hier ein Beispiel (allerdings STATISCH)

Code:
procedure TForm_Main.Generator;
var g,e,o,r:integer;
begin
  r:=15;

  for g:=1 to r do
    for e:=1 to r do
      for o:=1 to r do Memo_Output.Lines.Add (IntTOStr(g)+IntTOStr(e)+IntTOStr(o));

end;
Das wäre hier halt 111 bis 282828, allerdings wird für die Zahl (111) "3" eingeben und ist somit dynamisch, also die Anzahl der Schleifen (Durchläufe) variert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Zahlenkombinationen generieren

  Alt 9. Mai 2011, 16:15
Hier im Forum suchenMrBruteForce ?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
CarlAshnikov

Registriert seit: 18. Feb 2011
Ort: Erfurt
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#5

AW: Zahlenkombinationen generieren

  Alt 9. Mai 2011, 16:17
Hi,ich würde die Sache rekursiv angehen. Mach dir eine Funktion die von 1 bis r zählt und jeweils nen Index der Ziffer bekommt. Jeder Aufruf dekrementiert den Index. Ausgabe nur bei Index = 0 (die letzte Stelle halt).
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

AW: Zahlenkombinationen generieren

  Alt 9. Mai 2011, 16:20
Delphi-Quellcode:
procedure TForm_Main.Generator(Start, Stop: Integer);
var
  x, y, z : Integer;
begin
  Memo_Output.Lines.BeginUpdate(); // -> wichtig, wenn man viele Werte
                                   // auf einmal einfügen will
  try
    // Beachte die Format-Funktion, damit schaut es etwas übersichtlicher aus
    for x := Start to Stop do
      for y := Start to Stop do
        for z := Start to Stop do Memo_Output.Lines.Add(Format('%d%d%d', [x, y, z]));
  finally
    Memo_Outpu.Lines.EndUpdate();
  end;
end;
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

AW: Zahlenkombinationen generieren

  Alt 9. Mai 2011, 16:28
Vom Ansatz her könnte es wie unten gehen. Da gerade ohne Delphi nur ungetestet.

Delphi-Quellcode:
var
  stellen, max, i, j : Integer;
  pos : Array of Integer;
  s : String;
begin
  stellen := 3;
  max:= 15;
  SetLength(pos, stellen);
  
  for i:= 0 To stellen-1 do
    pos[i]:=1;

  for i:= 1 to max*stellen
    begin
      s:='';
      Inc(pos[0]);

      for j:=0 To stellen -1 do
        if pos[j]=max+1 then
          begin
            pos[j]:=1;
            Inc(pos[j+1]);
          end;


      for j:=0 To stellen -1 do
        s:=s+IntToStr(pos[j]);
      Memo_Output.Lines.Add(s);
    end;
end;
Edit:
for i:= 1 to max*stellen //Das muss natürlich max hoch stellen sein, wie ich bei BUG gesehen habe
Ralph

Geändert von Jumpy ( 9. Mai 2011 um 16:46 Uhr) Grund: Variable fehlte
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Zahlenkombinationen generieren

  Alt 9. Mai 2011, 16:33
Da die Anzahl der Stellen und die Anzahl der Ziffern variabel sein soll, vieleicht etwas in dieser Richtung:
Delphi-Quellcode:
unit Kombination;

interface

uses
  Classes;

type
  TKombination = record
  private
    FValue: Integer;
    FAnzahlStellen: Integer;
    FKleinsteZiffer: Integer;
    FGroesteZiffer: Integer;
    function MaxValue: Integer;
    function ZiffernAnzahl: Integer;
    function ZiffernWert(AIndex: Integer): Integer;
  public
    constructor Create(AnzahlStellen, KleinsteZiffer, GroesteZiffer: Integer);
    function Inc: Boolean;
    function GetZiffer(AIndex: Integer): Integer;
  end;

procedure Test(AItemList: TStrings);

implementation

uses
  SysUtils, Math;

constructor TKombination.Create(AnzahlStellen, KleinsteZiffer, GroesteZiffer: Integer);
begin
  FValue := 0;
  FAnzahlStellen := AnzahlStellen;
  FKleinsteZiffer := KleinsteZiffer;
  FGroesteZiffer := GroesteZiffer;
end;

function TKombination.MaxValue: Integer;
begin
  Result := ZiffernWert(FAnzahlStellen) - 1;
end;

function TKombination.ZiffernAnzahl: Integer;
begin
  Result := FGroesteZiffer - FKleinsteZiffer + 1;
end;

function TKombination.ZiffernWert(AIndex: Integer): Integer;
begin
  Result := Trunc(Power(ZiffernAnzahl, AIndex));
end;

function TKombination.Inc: Boolean;
begin
  Result := FValue < MaxValue;
  if Result then
    FValue := FValue + 1;
end;

function TKombination.GetZiffer(AIndex: Integer): Integer;
begin
  if (AIndex < 0) or (AIndex >= FAnzahlStellen) then
    raise Exception.CreateFmt('GetZiffer(%d) Index außerhalb des gültigen Wertebereichs', [AIndex]);

  Result := (FValue div ZiffernWert(AIndex)) mod ZiffernAnzahl;
  Result := Result + FKleinsteZiffer;
end;


procedure Test(AItemList: TStrings);
var
  lKombination: TKombination;
  s: String;
  i, n: Integer;
begin
  AItemList.Clear;

  lKombination := TKombination.Create(3, 1, 15);
  repeat
    s := '';
    for i := 2 downto 0 do
    begin
      n := lKombination.GetZiffer(i);
      if n < 10 then
        s := s + IntToStr(n)
      else
        s := s + Char(Ord('A') + n - 10);
    end;
    AItemList.Add(s);
  until not lKombination.Inc;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#9

AW: Zahlenkombinationen generieren

  Alt 9. Mai 2011, 16:38
Was möchtest du? Zahlen im 15er-System (s=15) mit 3 (z=3) Ziffern anzeigen.
Die Ziffern sind hier die Zeichenketten '1' = 0, '2' = 1, ..., '15' = 14.

Viele solche Zahlen gibt es?
s^z = 15^3
Man kann die von 0 bis (15^3)-1 durchnummerieren.

Wenn du jetzt noch weißt, wie man zwischen Zahlensystemen umrechnet bist du schon am Ziel.

Allerdings kommen damit einige Zahlen doppelt vor, was aber irgendwie deiner Problembeschreibung entspricht.
Code:
1   1   11   10
1   11   1   150
11   1   1   2250


PS: Ja ich habe den roten Kasten gesehen.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Georg25

Registriert seit: 9. Mai 2011
11 Beiträge
 
#10

AW: Zahlenkombinationen generieren

  Alt 9. Mai 2011, 17:26
Danke für die vielen Antworten.
Ich habe mal den Code von Jumpy ausprobiert, der funktioniert mit dem Edit so, wie ich mir das vorstelle.
Aber auch allen anderen vielen Dank. Ich habe wieder was dazugelernt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz