AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Hilfestellung zu meinem Speicherleck

Ein Thema von delphinub23 · begonnen am 9. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Hilfestellung zu meinem Speicherleck

  Alt 9. Mai 2011, 18:36
Nochmal: GetAllRunningProcs erzeugt je Aufruf eine neue Instanz von TStringlist. Ich sehe aber nicht, wo diese wieder freigegeben wird. Daher mein Rat, die Liste außerhalb zu erzeugen und an die Routine zu übergeben, dann kannst Du sie auch wieder freigeben, da Du es nur mit einer Instanz zu tun hast.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#12

AW: Hilfestellung zu meinem Speicherleck

  Alt 9. Mai 2011, 18:40
Moment, ich kann dir gerade nicht folgen:

Meine erzeugte TStringList wird doch am Ende freigegeben, oder etwa nicht?

Delphi-Quellcode:
function TProcessHandler.GetAllRunningProcs: TStringList;
// returns all currently running processes
var
  s: string;
  sl: TStringList;
begin
  Result := nil;
  sl := TStringList.Create; // <--- HIER erzeuge ich es...
  try
    hProcSnap := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
    if (hProcSnap <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
    begin
      pe32.dwSize := SizeOf(ProcessEntry32);
      if (Process32First(hProcSnap, pe32)) then
      begin
        s := pe32.szExeFile;
        sl.Add(s);
        while Process32Next(hProcSnap, pe32) do
        begin
          s := pe32.szExeFile;
          sl.Add(s);
        end;
      end;
      Result := sl;
    end;
    CloseHandle(hProcSnap);
  finally
    sl := nil; // <--- HIER &
    sl.Free; // <--- HIER wird´s doch wieder gelöscht?
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Hilfestellung zu meinem Speicherleck

  Alt 9. Mai 2011, 18:44
Du setzt sie doch vorher auf nil, wie willst Du sie denn wieder freigeben? Wie gesagt, wenn Du die Befehle umdrehst zeigt Result dann nach dem Freigeben auf eine nicht mehr existente Instanz, das ist also auch nicht die Lösung. Versuch es doch einmal so:
Delphi-Quellcode:
procedure TProcessHandler.GetAllRunningProcs(ResultList: TStrings);
// returns all currently running processes
var
  s: string;
// User: string;
begin
// User := GetEnvironmentVariable('USERNAME');
  if Assigned(ResultList) then
    begin
      ResultList.BeginUpdate;
      try
        ResultList.Clear;
        hProcSnap := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
        if (hProcSnap <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
        begin
          pe32.dwSize := SizeOf(ProcessEntry32);
          if (Process32First(hProcSnap, pe32)) then
          begin
            s := pe32.szExeFile;
    // if GetUsernameByExeName(s) = User then
              ResultList.Add(s);
            while Process32Next(hProcSnap, pe32) do
            begin
              s := pe32.szExeFile;
    // if GetUsernameByExeName(s) = User then
                ResultList.Add(s);
            end;
          end;
        end;
        CloseHandle(hProcSnap);
      finally
        ResultList.EndUpdate;
      end;
    end;
end;
Der Prozedur übergibst Du dann einfach die zu füllende Stringliste.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 9. Mai 2011 um 18:47 Uhr) Grund: Ein begin-end fehlte
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#14

AW: Hilfestellung zu meinem Speicherleck

  Alt 9. Mai 2011, 18:49
Achso, danke DeddyH. Du hast natürlich Recht...nun hab ich es auch verstanden
Eine Frage noch: Die GetAllProcs-procedure befindet sich in einer eigenen Klasse. Sollte ich das Resultat als property oder als richtiges Result zurückgeben? Oder gar nicht und die Procedure in die MainForm übernehemen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Hilfestellung zu meinem Speicherleck

  Alt 9. Mai 2011, 18:58
Die Frage verstehe ich nicht. Je nachdem, ob die Methode öffentlich ist oder nicht, kann sie ja von außen aufgerufen werden. Ist sie nur intern, kannst Du natürlich auch den ResultList-Parameter weglassen und stattdessen gleich die Stringliste der Klasse dafür einsetzen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#16

AW: Hilfestellung zu meinem Speicherleck

  Alt 9. Mai 2011, 19:01
Ich bedanke mich bei allen Helfern, ganz besonderns dir DeddyH. Ich weiß was ich nun machen muss
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: Hilfestellung zu meinem Speicherleck

  Alt 10. Mai 2011, 11:23
@ DeddyH:
Zitat:
Zitat:
Delphi-Quellcode:
   finally
     sl := nil;
     sl.Free;
   end;
Wenn ich nur .Free rufe, dann bekomme ich eine Exception. Darum diese komische Variante
Du bekommst die Exception, weil du in der Funktion Result die TStringList sl zuweist. Result := sl. Result und sl sind damit das gleiche, das gleiche Objekt, der gleiche Speicher. Wenn du nun sl.Free machst, machst du auch gleichzeitig Result.Free und deswegen hats geknallt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Hilfestellung zu meinem Speicherleck

  Alt 10. Mai 2011, 12:08
Korrekt, das hatte ich ja auch bereits 2 mal erklärt
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz