AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu SAP-iDoc

Ein Thema von SarDGer · begonnen am 10. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#11

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 14:20
...
Ich weiß leider nicht was Du meinst

...iDoc := Connection.CreateEmptyIdoc('ORDERS01','');
ausführen um dann die Segmente zu füllen.

...
Gruß,
Sar D'Ger
Hi Sar D'Ger,

erstmal ist ORDERS01 der falsche IDoc-Typ.
Den richtigen sollte Dir die SAP-Truppe nennen.

Dann muss eine Partnervereinbarung (SAP-Terminus. Beschreibt, für welchen Kommunikationspartner, welche Datenpakete ein- und ausgehend definiert sind...) bestehen, um mit einem eingehenden IDoc überhaupt was passieren zu lassen.
Das sollte Dir die SAP-Truppe nennen.

Wenn Du hier mit Details aufschlägst, kann ich Dir ggf. weiterhelfen.

Grüße,
Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 15:21
Schonmal Danke für die Hilfe.

Also anstelle von ORDERS01 muss ich wohl Z1ZCONFPROD setzten.
Aber wofür die Partnervereinbarung (Partneragreement??) gut
ist, ist mir nicht ganz klar. Bin davon ausgegangen das ich
ja eine Verbindung habe, die funktioniert ja. Und wenn ich es
dann mal hinbekomme üner "Connection" eine iDoc zu kreiren
das ich die dann mit iDoc.Send() lospeitsche.

Schätze da muss ich noch ein paar Details erfragen, da die Jungs
kaum englisch sprechen wird das mal so richttig Spass machen...

Gruß,
Sar D'Ger
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#13

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 15:50
Hi nochmal.

Ein IDoc kannst Du ohne Probleme in ein SAP-System reindängeln.
Nur, wenn Du keine Partnervereinbarung hast, die da sagt:
SendePartner, Empfangender Partner, Welches IDOC, ( weitere Details) -> was damit machen!

Dann wird dieses IDoc dort rumliegen und nicht weiter beachtet werden.

Transaktionen WE21 und WE20 sind hier gefragt.

Grüße,
Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 16:38
Na Hauptsache ich hab sie gesendet

Also das ist so ziemlich alles was ich habe:
Client 500
System R3Q
Release 700
Lang. E
Transaction WE60

Transaction WE60 hat mit nichts gesagt.
Muss mal schauen wo ich die dann noch mit reinflansche.

Zitat von BlackbirdBerlin:
Ein IDoc kannst Du ohne Probleme in ein SAP-System reindängeln.
Echt jetzt? Wie??
Für den ersten Step würde mir ein "totes" iDoc völlig reichen.

Gruß,
Sar D'Ger
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#15

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 19:20
Hi nochmal.

WE60 ist zur IDoc-Dokumentation. D.h. Du kannst Dir damit die Struktur, des zu erzeugenden IDocs ansehen, wobei Dir nicht nur die Struktur sondern auch die Felder und ggf. mögliche Festwerte angezeigt werden.

Die Transaktion kannst Du nicht an die Daten ( das IDoc ) mit dranflanschen.

Du solltest schon ein ganz kleines bisschen wissen, was Du da tust bzw. tun sollst.

Ein totes IDoc gibt's nicht. Es wird auf jeden Fall eine Syntaxprüfung durchgeführt, wo z.B. überprüft wird, ob alle Muss-Segmente vorhanden sind und keine weiteren Restriktionen verletzt werden.
Das passiert noch, bevor das IDoc einem "Verarbeiter" übergeben wird.
Und dieser "Verarbeiter", der wird durch die Partnervereinbarung bestimmt.

D.h. Du hast Beratungsbedarf!

Alles Weitere zu Konditionen und Time-Line per PN

Viele Grüße,
Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 12. Jun 2011, 11:43
So hab jetzt einiges zusammen gebastelt.

Leider bin ich für SAP anwendungen offenbar zu dämlich...

Ich ein "iDoc Simulat" im xml format zusammen getippselt.

Code:
<ZCONFPROD01>
  <IDOC>
    <EDI_DC40>
      <TABNAM>"EDI_DC40"</TABNAM>
      <MANDT>"500"</MANDT>
      <DOCNUM>"0000000005632233"</DOCNUM>
      <DOCREL>"700"</DOCREL>
      <STATUS>"53"</STATUS>
      <DIRECT>"2"</DIRECT>
      <OUTMOD>"</OUTMOD>
      <IDOCTYP>"ZCONFPROD01"</IDOCTYP>
      <MESTYP>"ZCONFPROD"</MESTYP>
      <SNDPOR>"SAPWMP"</SNDPOR>
      <SNDPRT>"LS"</SNDPRT>
      <SNDPRN>"WMSWMP"</SNDPRN>
      <RCVPOR>"SAPR3P"</RCVPOR>
      <RCVPRT>"LS"</RCVPRT>
      <RCVPRN>"QASCLNT210"</RCVPRN>
      <CREDAT>"20100101"</CREDAT>
      <CRETIM>"033604"</CRETIM>
      <SERIAL>"20100101033325"</SERIAL>
    </EDI_DC40>
  <Z1ZCONFPROD>
    <POST_WRONG_ENTRIES>"2"</POST_WRONG_ENTRIES>
    <Z1BP_PP_HDRLEVEL>
      <ORDERID>"000001109701"</ORDERID>
      <POSTG_DATE>"20100101"</POSTG_DATE>
      <EX_CREATED_DATE>"00000000"</EX_CREATED_DATE>
      <EX_CREATED_TIME>"000000"</EX_CREATED_TIME>
      <CONF_QUAN_UNIT>"CS"</CONF_QUAN_UNIT>
      <YIELD>"144.000"</YIELD>
      <SCRAP>"0.000"</SCRAP>
      <REWORK>"0.000"</REWORK>
      <EXEC_START_DATE>"00000000"</EXEC_START_DATE>
      <EXEC_START_TIME>"000000"</EXEC_START_TIME>
      <EXEC_FIN_DATE>"00000000"</EXEC_FIN_DATE>
      <EXEC_FIN_TIME>"000000"</EXEC_FIN_TIME>
      <PERS_NO>"00000000"</PERS_NO>
    </Z1BP_PP_HDRLEVEL>
  </Z1ZCONFPROD>
  <EDI_DS40>
    <MANDT>"500"</MANDT>
.
.
.
Sind ja soweit alle verbindungsinformationen, so wie ich
das so verstanden hab, vorhanden.

Ich hab in meinem test projekt die units:
SAPLogonCtrl_TLB, SAPFunctionsOCX_TLB, SAPBAPIControlLib_TLB

eingebunden und kann hiermit eine verbindung zu SAP aufbauen:

Delphi-Quellcode:
  Connection := SAPLogoncontrol.NewConnection;
  Connection.System := edt_System.Text;
  Connection.Client := edt_Client.Text;
  Connection.ApplicationServer := edt_AppServer.Text;
  Connection.SystemNumber := edt_SystemNumber.Text;
  Connection.User := edt_Username.text;
  Connection.Password := edt_Password.Text;
  Connection.Language := edt_Language.Text;

  if Connection.LogOn(0,chk_1.Checked) = true then (* Parameter "true" : SilentLogOn *)
    ShowMessage('Logon successfull.');
  else
    ShowMessage('Logon did not work :-(((');
* Danke an dieser Stelle Joachim Lentz Quelle

Soweit so gut, jetzt hab ich zig Seiten durchforstet und kenne die offiziellen
SAP-pdfs fast auswendig (kleiner Scherz - wacka wacka). Aber an dieser Stelle
hege ich den Verdacht das ich schlichweg zu doof bin.
Ich finde einfach keine Möglichkeit an SAP was zu senden.
Sondern nur die BAPIs aufzurufen.

Hier die Frage:
Wie bekomme ich meine Infos rüber?

Danke schonmal,
Sar D'Ger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 12. Jun 2011, 15:48
Aber an dieser Stelle hege ich den Verdacht das ich schlichweg zu doof bin.
Ich finde einfach keine Möglichkeit an SAP was zu senden.
Mit SAP kommunizieren zu können ist eine Lizenz zum Geld drucken!
Selbst einfache Aufgaben kosten einen SAP-System-Besitzer viele tausend Euro.
Ein "normaler" Programmierer kann viele Dinge für ein Zehntel der Kosten auf einem normalen PC lösen.
Das Problem ist nur, wie man mit SAP spricht.

Und hier kommen die SAP-Berater ins Spiel.
Ohne SAP Berater hat man fast keine Chancen an Wissen zu kommen.
Diese Leute vermitteln Wissen nur gegen Geld.
Ich habe über ein Jahr gebraucht, bis ich mir das Know How erarbeitet habe auf SAP beliebige RFC-Bausteine aufzurufen.
Du bist also nicht zu doof, sondern du kämpfst gegen ein System das Methode hat.

Geändert von sx2008 (12. Jun 2011 um 15:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 12. Jun 2011, 16:20
Habe mal ein Schnittstelle zu SAP gebastelt - richtiger Ausdruck, da der Kunde mich nur tröpfchenweise mit Infos versorgt hat. Die Aufgabe war, Rechnungsdaten in das SAP-System zu bringen.

Aus unseren Buchungsdaten musste eine grauenhafte Textdatei erzeugt werden (hab mal ein Beispiel angehängt) die das SAP dann als Massendatenimport einliest. Nennt sich REL 620. Hier ein Auszug aus der Beschreibung:

"Schnittstellenbeschreibung:


Zum Einspielen der Buchungssätzen von extern Systemen ins SAP-System wird die Standard-Batch-Input-Schnittstelle von SAP, der Report RFBIBL00 verwendet.

Die Buchungssatz-Schnittstellen-Datei wird vom Subsystem im Textformat bereitgestellt. Die Schnittstellen-Datei besteht aus 3 verschiedenen Satzarten BGR00 (Mappenvorsatz), BBKPF (Buchungskopf) und BBSEG (Buchungsposition), die den SAP Tabellen für die Batch-Input Schnittstelle entsprechen.


Aufbau der Schnittstellen-Datei
Die Schnittstellen-Datei beginnt mit der Satzart BGR00 beginnen. Danach folgt ein Buchungssatz bestehend aus der Satzart BBKPF und danach mindestens 2 Sätze (Soll und Haben) der Satzart BBSEG:

BGR00
BBKPF
BBSEG
BBSEG
...
BBSEG


Struktur der Satzart
Jede Satzart beginnt mit einem eindeutigen Satztyp und endet mit dem ASCII-Zeichen 13 („Carriage Return“). Der Feldaufbau der Satzarten ist aus den folgenden Tabellenbeschreibungen zu entnehmen. Die Felder haben eine feste Länge und sind stets mit Leerzeichen aufzufüllen.
Wird das Feld nicht belegt (NULL-Wert), ist das No-Data-Zeichen „/“ an die erste Stelle zu setzen. Der Rest der Feldlänge ist wieder mit Leerzeichen aufzufüllen."


Die angehägte Datei enthält einen Kassenbon mit drei Artikeln. Jeder Artikel muss als Soll und Haben kommen, deshalb scheinbar doppelt.

Bei Interesse kann ich noch weitere Infos liefern.
Angehängte Dateien
Dateityp: txt SAPEXPORT-173.TXT (14,8 KB, 33x aufgerufen)
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 13. Jun 2011, 07:42
Hallo,

danke schonmal

Worum es mir an erster Stelle mal geht ist folgendes:

Irgendwo muss ich sowas wie "Connection.Send(myStuff)" haben.
Oder "MyHeader := ...GetHeader(HeaderInfos)" oder irgendwas.
Zur Zeit habe ich nur:
Delphi-Quellcode:
  SAPFunctions1.Connection := Connection;
  Funct := SAPFunctions1.add('RFC_READ_TABLE');
  Funct.exports('QUERY_TABLE').value := Edt_Tabelle.text;
  if not Funct.call then
    showMessage(Funct.exception)
Um Daten zu ziehen aber eben nicht um was zu senden.
Die Struktur von dem was ich zu senden habe ist da ja
wieder was anderes.

Gruß,
Sar D'Ger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz