AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu SAP-iDoc

Ein Thema von SarDGer · begonnen am 10. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 06:59
Datenbank: SAP • Version: R3Q • Zugriff über: bAPI
Moin,

ich hab da mal 'ne (vermutlich) dämliche Frage.
Vorneweg, ich bin SAP-mäßig ein newbie.

Ich soll aus einem (eigenen) Programm Daten via iDoc ein SAP
R3Q System senden.

Ziel des Ganzen soll dann mal sein das ich Daten von denen
bekomme (sinnentleerterweise als csv) diese werden verändert
und zurückgeschickt (via iDoc).
Bitte nicht fragen was das Konzept bitte sein soll, das
weiß eigentlich keiner, aber der Kunde weint sonst ganz dolle...

Also hab dann ersteinmal ein kleines Programm geschrieben um
mich mit dem SAP System zu verbinden. Soweit so gut das klappt
auch. Allerdings hab ich nach Stunden des googelns nichts
konkretes gefunden wie ich das iDoc erstellen soll. Im ersten
step will ich eigentlich nur eine Datei erzeugen wo ich sowas
wie ein SQL update Befehl aus führen kann.

Einen Benutzernamen und PWD das ich an dem SAP System hab ich
natürlich, wie gesagt die Verbindung steht. Hab also keine
"Spielchen" vor.

Was mir fehlt ist ein Faden zum aufgreifen. Ich hab die SAP
Seiten durch wo aber eigentlich immer nur das Konzept erklärt wird.

Also:
- Meta-IDoc-Struktur
- IDoc-Typ
- IDoc

Leider nichts konkretes wie zB eine "Meta-IDoc-Struktur" aussehen sollte.

Oder packe ich das Problem von der falschen Seite aus an?

Grüße,
Sar D'Ger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 07:04
Hi,

Ich habe mal bisschen gesucht und habe das hier gefunden.
Vielleicht hilft dir das bisschen weiter.

Mfg Coffeecoder
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 07:14
Danke erst einmal für die schnelles Antwort.
Aber hier auf DP hab ich logischerweise schon alles durchforstet.
Die links verweisen auch nur auf recht "konzeptionelle" Infos.

Gruß,
Sar D'Ger
  Mit Zitat antworten Zitat
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 07:36
Hätte ich ja fast vergessen:

Folgendes Beispiel hatte ich uA gefunden:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

  (* BusinessObject auswählen *)
  Mat:= SAPBapiControl1.GetSAPObject('BUS2012');

  (* Strukturen definieren *)
  Header := SAPBapiCcontrol1.dimAs (Mat,'CreateFromData','PoHeader');
  Schedul:= SAPBapiCcontrol1.dimAs (Mat,'CreateFromData','PoItemSchedules');
  Item := SAPBapiCcontrol1.dimAs (Mat,'CreateFromData','PoItems');
  Ret := SAPBapiCcontrol1.dimAs (Mat,'CreateFromData','Return');

  (* Bestellkopfdaten *)
  Header.value ('DOC_TYPE') := 'NB';
  Header.value ('DOC_CAT') := 'F';
  Header.value ('PURCH_ORG'):= '10';
  Header.value ('PUR_GROUP'):= '10';
  Header.value ('VENDOR') := '0010000999';

  (* Positionsdaten Position 00010 *)
  Item.Rows.Add;
  Item.Value (1,'PO_ITEM') := '00010';
  Item.Value (1,'PUR_MAT') := '000000000000000017';
  Item.Value (1,'STORE_LOC') := '100';
  Item.Value (1,'PLANT') := '1000';
  Item.Value (1,'NET_PRICE') := '10,00';

  (* Einteilungsdaten Position 00010 *)
  Schedul.Rows.Add;
  Schedul.Value (1,'PO_ITEM') := '00010';
  Schedul.Value (1,'DEL_DATCAT') := '1';
  Schedul.Value (1,'DELIV_DATE') := '20.09.2000';
  Schedul.Value (1,'QUANTITY') := '10';

  (* Positionsdaten Position 00020 *)
  Item.Rows.Add;
  Item.value (2,'PO_ITEM') := '00020';
  Item.value (2,'PUR_MAT') := '000000000000001161';
  Item.value (2,'STORE_LOC') := '100';
  Item.value (2,'PLANT') := '1000';
  Item.value (2,'NET_PRICE') := '10,00';

  (* Einteilungsdaten Position 00020 *)
  Schedul.Rows.Add;
  Schedul.Value (2,'PO_ITEM') := '00020';
  Schedul.Value (2,'DEL_DATCAT') := '1';
  Schedul.Value (2,'DELIV_DATE') := '20.09.2000';
  Schedul.Value (2,'QUANTITY') := '10';

  (* Methode CreateFromData ausführen *)
  Mat.CreateFromData (PoHeader := Header,
                       SkipItemsWithError:= ' ',
                       PoItems := Item,
                       PoItemSchedules := Schedul,
                       Return := Ret);

  (* Fehler werden in der Struktur Ret abgelegt *)
  if Ret.RowCount > 0 then
  begin
    Panel1.Caption:= Ret.Value (1,'TYPE');
    Panel2.Caption:= Ret.Value (1,'MESSAGE');
  end

  (* Wurde die Methode fehlerfrei ausgeführt, *)
  (* Belegnummer ausgeben *)
  else Panel2.Caption:= Mat.PurchaseOrder;
end;
Quelle: zur Quelle

Allerdings ist mir nicht ganz klar was Buisness-Object 'BUS2012' oder
der Richtige 'DOC_TYPE' usw. ist.
Aussdem soll ich ja einen bestehenden Datensatz updaten.

Gruß,
Sar D'Ger

Geändert von SarDGer (10. Mai 2011 um 07:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 10:54
Hi SarDGer,
ein IDoc ist eigentlich nur eine Datei (z.B.) die eine bestimmte generelle Struktur hat (jedes IDoc) und dann je IDoc-Typ definierte Datenteile.
Also ein IDoc kann ein Flat-File sein, oder auch auf anderen Wegen in ein R/3-System kommen bzw. daraus kommen.

Der erste Schritt, wäre erstmal zu klären, was Du denn im R/3 machen sollst...

Es könnte z.B. ein MATMAS-IDoc sein, mit dem ein Materialstamm (Artikeldatensatz) angelegt oder geändert wird, oder auch ein ORDERS-IDoc, für eine Bestellung / Auftrag.
Das Business-Object 2012 ist der direkte Draht zur Bestellung, mit dem Du direkt im System an Bestelldaten kommst, bzw. ändern kannst.

Einen (beliebigen) SQL-Befehl direkt im System auszuführen ist an sich nicht der Plan.

Also erzähl erstmal, was Du konkret machen willst / sollst. Dann kann ich Dir evtl. auch konkretere Tipps geben.

Grüße, TaBiGer
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 11:36
Danke für die schnelle Reaktion.

Es geht um Einbuchungen die in unserem Programm getätigt werden,
aufgrund von Bestellungen.

Beispiel
10000 Bestellt,
100 angekommen - Buchung 1 (Barcode = 4711)
300 angekommen - Buchung 2 (Barcode = 4712)
100 angekommen - Buchung 3 (Barcode = 4713)
usw.

Bei jeder buchung hängen wir einen schwung Infos mit an die ich
jetzt an das SAP System zurück geben soll, damit die in dem System
"OnTime" sehen können was schon verbucht wurde, wohin, wieviel usw.

Leider sind die Jungs ein wenig Triefnasig, ich hab jetzt erstmal
erfragt in welche Tabelle-(Struktur) die welche Felder gefüllt haben
wollen. Schätze So muss ich mich voran humpeln...

Ich forsche gerade in Richtung: Connection.CreateEmptyIdoc('ORDERS01','');
Da ich von der Function aber Variant zurückbekomme ist die Analyse nicht
gerade leichter geworden...
Ich versuche noch weiter Details rauszufingen.

Update:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  iDoc : Variant;
  IDocHeaderSegment : Variant;
  IDocItemSegment : Variant;
  IDocIdentSegmnet : Variant;
begin
  iDoc := Connection.CreateEmptyIdoc('ORDERS01','');
  idoc.MESTYP := 'ORDERS';

  // iDoc Sender infos
  idoc.SNDPRN := '1172'; // Partner number
  idoc.SNDPRT := 'KU'; // Partner type

 // Create document header segment
 IdocHeaderSegment := idoc.CreateSegment('E1EDK01');
 idoc.Segments.Add(IdocHeaderSegment);

 // Create item segment
 IdocItemSegment := idoc.CreateSegment('E1EDP01');
 IdocItemSegment.Fields['MENGE'].FieldValue := '7';
 idoc.Segments.Add(IdocItemSegment);

 // Create Object identification (material number in this case)
 IDocIdentSegmnet := idoc.CreateSegment('E1EDP19');
 IDocIdentSegmnet.Fields['QUALF'].FieldValue := '002'; // 002 for material number
 IDocIdentSegmnet.Fields['IDTNR'].FieldValue := 'Artikel 001'; // material number
 IDocIdentSegmnet.ChildSegments.Add(IDocIdentSegmnet);

 idoc.Send();
end;
Hab da was als C# Source gefunden (Quelle: Hier)
Hab's in Delphi-source umgebastelt und natürtlich keine Ahnung was wohl passiert
wenn ich wirklich mit dem System verbunden bin und auf den Knopp drücke.
Aber es lässt sich kompilieren...

Kann der Segmentname (idoc.CreateSegment('E1EDP01')) hier 'E1EDP01' beliebig sein Sprich ist
das eine Variable die ich vergebe oder wie finde ich raus was da einzutragen ist?

Noch wichtiger:
iDoc : Variant; ist natürlich nicht richtig.
Sollte wohl iDoc : iDoc; sein. Aberwelche Unit muss ich einbinden um den Typ iDoc zu kennen?

Also weiter forschen...

Gruß,
Sar D'Ger

Geändert von SarDGer (10. Mai 2011 um 12:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 12:47
Hi Sardger,

dann geht es wohl um Wareneingänge...
Wir kommen der Sache näher.

Die zu benutzenden IDOC-Typen wären z.B.
MBGMCR03 oder WMMBID02

Aber solche Sachen sollte dir die SAP-Truppe vorgeben!

So eine IDOC-Struktur (MBGMCR03, Auszug) sieht z.B. so aus:
Code:
MBGMCR03                       Warenbewegungen mit MB_CREATE_GOODS_MOVEMENT buchen
       E1MBGMCR                      Kopfsegment
           E1BP2017_GM_HEAD_01            Materialbeleg Kopfdaten        BAPI2017_GM_HEAD_01
           E1BP2017_GM_CODE              Umschlüsselung GM_CODE auf Transaktion der BestFührung BAPI2017_GM_CODE
           E1BP2017_GM_ITEM_CREATE       Materialbelegposition anlegen  BAPI2017_GM_ITEM_CREATE
               E1BP2017_GM_ITEM_CREATE1       Materialbelegposition anlegen  BAPI2017_GM_ITEM_CREATE
           E1BP2017_GM_SERIALNUMBER      Materialbeleg anlegen Serialnr. BAPI2017_GM_SERIALNUMBER
           E1BPPAREX                     Bezugsstruktur für BAPI-Parameter ExtensionIn / ExtensionOut BAPIPAREX
Grüße, Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 13:24
Hi Tim,

also die Struktur hab ich mittlererweile.
Was ich noch nicht raus habe ist wie ich das iDoc erzeugen soll.
In meinem Beispiel source ist ja folgende Zeile:
iDoc := Connection.CreateEmptyIdoc('ORDERS01','');

Aber was für ein Typ ist die Variable "iDoc".
Ich such hier schon die ganze Zeit das Internet leer aber dazu finde
ich irgendwie nichts. Bastel ich mir da selbst nen Record oder wie
läuft das?

Ich hab hier als Info vorliegen zB:
Z1ZCONFPROD : Header seg.
Status: Optional , min. number : 1 , max. number : 1

Structure :

Segment definition Z2ZCONFPROD000 Released since Release 46C , Segment length: 0002

POST_WRONG_ENTRIES : Key: Insert incorrect confirmation
internal data type : CHAR
Internal length : 000001 characters
Position in segment : 001, Offset : 0063. external length : 000001


TESTRUN : Checkbox

internal data type : CHAR
Internal length : 000001 characters
Position in segment : 002, Offset : 0064. external length : 000001


Aber was ich mit den Infos anfangen kann ist mir noch immer etwas schleierhaft.

Gruß,
Sar D'Ger
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 13:37
Hi Sar D'Ger.

Ist die Übergabe nach SAP denn schon definiert?
Wie sind die Partnervereinbarungen? tRFC oder Dateiport?

Am einfachsten ist es, wie schon erwähnt, die Dateistruktur selbst zu erzeugen, wenn Du
weißt, wie das IDoc aussieht.

Grüße,
Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: Frage zu SAP-iDoc

  Alt 10. Mai 2011, 14:03
Zitat von BlackbirdBerlin:
Ist die Übergabe nach SAP denn schon definiert?
Wie sind die Partnervereinbarungen? tRFC oder Dateiport?
Ich weiß leider nicht was Du meinst

Ich hab ein Programm geschrieben das die untenstehenden Felder füllt und sich dann verbindet.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.btn_1Click(Sender: TObject);
begin
  (* Verbindung und deren Parameter definieren *)

  Connection := SAPLogoncontrol.NewConnection;
  Connection.System := edt_System.Text;
  Connection.Client := edt_Client.Text;
  Connection.ApplicationServer := edt_AppServer.Text;
  Connection.SystemNumber := edt_SystemNumber.Text;
  Connection.User := edt_Username.text;
  Connection.Password := edt_Password.Text;
  Connection.Language := edt_Language.Text;

  if Connection.LogOn(0,chk_1.Checked) = true then
  (* Parameter "true" : SilentLogOn *)

  begin
    ShowMessage('Logon successfull.');
    btn_1.Enabled:= true;
  end
  else
  begin
    ShowMessage('Logon did not work :-(((');
    SAPLogonControl.Enabled:=true;
  end;
end;
Und jetzt würde ich gerne
iDoc := Connection.CreateEmptyIdoc('ORDERS01','');
ausführen um dann die Segmente zu füllen.

Wenn ich ein Record zB TiDoc definiere klappts natürlich nicht.
Inkompatible Typen TiDoc und Variant. Wenn ich iDoc : Variant oder OLEVariant lasse
kommt "... 'Die Methode 'CreateEmptyIdoc' wird vom AutomatisierungsObject
nicht unterstützt..."

Gruß,
Sar D'Ger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz