AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zinsrechnung

Ein Thema von Rakash · begonnen am 10. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

AW: Zinsrechnung

  Alt 10. Mai 2011, 21:29
Klar darf man sowas im Unterricht anwenden. Wie will man es sonst herausbekommen?

// die Funktion hat jeder normale Taschenrecher...
Mathias Jansen

Geändert von -Phantom- (10. Mai 2011 um 21:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

AW: Zinsrechnung

  Alt 10. Mai 2011, 21:35
Ne, er meint, dass sie es nicht durchgearbeitet haben, was heißen soll, dass es durch ein anderes Verfahren zu lösen gilt.
Man kann es aber nicht ohne den Logarithmus lösen!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

AW: Zinsrechnung

  Alt 10. Mai 2011, 21:42
Nun ja. Wir haben es auch auf eine andere art gelernt. Und zwar durch ausprobieren. Man denkt sich z.B. ein Jahr aus setzt es in die Formel ein und guckt wie weit es hinkommt, so probiert man immer weiter bis man auf das ungefähr richtige Jahr kommt. Aber z.B in der Abschlussprüfung in Mathe durfe ich die Formel mit (ln) benutzen, wenn man die angegeben hat und man die Rechnung nachvollziehen kann.
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#14

AW: Zinsrechnung

  Alt 10. Mai 2011, 21:44
Natürlich geht es auch ohne logarithmus.
Einfach iterativ jährlich oder monatlich die Zinsen zum Kapital schlagen und die Schleife abbrechen, wenn das Endkapital erreicht ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Zinsrechnung

  Alt 10. Mai 2011, 21:46
Nimm doch eine Schleife und rechne Jahr für Jahr das neue Kapital aus. In dem Jahr (Zähler), in welchem das EndKapital >= dem Zielkapital entspricht, hast Du es erreicht. Der Zähler enthält dann die Anzahl der Jahre. Zwar etwas umständlich, aber ohne Logarithmus...

SCRaT

//EDIT: Grrr, idefix war schneller. Wo war der Kasten - Urlaub???
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

AW: Zinsrechnung

  Alt 10. Mai 2011, 21:51
So gehts auch aber wieso das Rad neu erfinden?

Mit der Schleife würd ich mir das so vorstellen :
Delphi-Quellcode:
repeat
//zinsen berechnen
 anfangskapital := anfangskapital+zinsen
jahr := jahr+1
until anfangskapital > endkapital
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#17

AW: Zinsrechnung

  Alt 10. Mai 2011, 21:57
Zitat:
So gehts auch aber wieso das Rad neu erfinden?
Die Frage verstehe ich nicht

Die Variable "anfangskapital" würde ich übrigens kapital nennen, weil die enthält ja nicht das Anfangskapital, sondern Kapital + Zinsen zum jeweiligen Zeitpunkt. Aber sonst geht es genau so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rakash

Registriert seit: 5. Apr 2011
13 Beiträge
 
#18

AW: Zinsrechnung

  Alt 10. Mai 2011, 22:01
Natürlich geht es auch ohne logarithmus.
Einfach iterativ jährlich oder monatlich die Zinsen zum Kapital schlagen und die Schleife abbrechen, wenn das Endkapital erreicht ist.
Das würde bedeuten ich nehme eine zählschleife mit

for Kapital to Endkapital do
begin
Zinsen:= Kapital * Zinssatz / 100;
Kapital:= Kapital + Zinsen;
end; // of for

Die Ausgabe erfolgt dann in einer Tabelle.
Danke. ich glaub ich hab jetzt den richtigen riecher. werds morgen codieren bzw. nochmal nachfragen.


edit: Ah. Repeat until funktioniert also genauso. gut. danke

Geändert von Rakash (10. Mai 2011 um 22:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

AW: Zinsrechnung

  Alt 10. Mai 2011, 22:25
Nun ja, somit approximierst du ja nur den Wert.
Aber wenn das reicht, dann von mir aus.
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#20

AW: Zinsrechnung

  Alt 12. Mai 2011, 20:53
Nachdem Zinsen im wirklichen Leben normalerweise nicht sekündlich, sondern immer am Ende einer Periode - Monat oder Jahr - berechnet und dem Kapital zugeschlagen werden, ist eine "exakte" Berechnung obsolet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz