AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Readfile bleibt hängen

Ein Thema von amokk · begonnen am 11. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2011
Antwort Antwort
amokk

Registriert seit: 11. Mai 2011
5 Beiträge
 
#1

Readfile bleibt hängen

  Alt 11. Mai 2011, 15:40
Moin Leute.

Habe folgendes Problem: Ich will mit einem gsec-Befehl prüfen, ob ein gewisser Pfad vorhanden ist - klappt meistens, doch manchmal ist der Text, den die cmd liefert nicht in der Pipe, die ich mit Readfile prüfe -> Readfile bleibt hängen.
Habe schon gelesen, dass das was mit Overlapped zutun hat, wurde aber durch die vorhandenen Beispiele nicht wirklich schlau.

Hier mal der Hauptteil der Funktion:
Code:
function TfrmUser.GsecUser(arc: integer): boolean;
var
  StartupInfo: TStartupInfo;
  ProcessInfo: TProcessInformation;
  SecurityAttr: TSecurityAttributes;
  pipOutW, pipOutR, pipErrW, pipErrR : THandle;
  dwBR: DWORD;
  sCommand: String;
  Buffer: Array [0..254] Of Char;
  erg: Boolean;
begin
  Result := true;
  erg := true;

  FillChar(StartupInfo, SizeOf(StartupInfo), 0);
  FillChar(ProcessInfo, SizeOf(ProcessInfo), 0);
  FillChar(SecurityAttr, SizeOf(SecurityAttr), 0);

  SecurityAttr.nLength             := SizeOf(SecurityAttr);
  SecurityAttr.bInheritHandle      := true;
  SecurityAttr.lpSecurityDescriptor := nil;

  CreatePipe(pipOutR, pipOutW, @SecurityAttr, 0);
  CreatePipe(pipErrR, pipErrW, @SecurityAttr, 0);

  StartupInfo.cb         := sizeof(StartupInfo);
  StartupInfo.hStdInput  := 0;
  StartupInfo.wShowWindow := SW_HIDE;
  StartupInfo.hStdOutput := pipOutW;
  StartupInfo.hStdError  := pipErrW;
  StartupInfo.dwFlags    := STARTF_USESHOWWINDOW or STARTF_USESTDHANDLES;

  CreateProcess(nil, PChar(sCommand), nil, nil, true,
                    CREATE_DEFAULT_ERROR_MODE or CREATE_NEW_CONSOLE or NORMAL_PRIORITY_CLASS,
                    nil, nil, StartupInfo, ProcessInfo);

      ReadFile(pipErrR, Buffer, 255, dwBR, nil);

      CloseHandle(pipErrR);

  CloseHandle(pipOutR);
  WaitForSingleObject(ProcessInfo.hProcess, INFINITE);
  CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
  Result := erg;
end;
Habe das überflüssige rausgemacht, also nicht wundern, dass es so komisch eingerückt ist.

Es entscheidet sich zwischen pipErrR und pipOutR, beide können den Text enthalten.
Eine der beiden Pipes bringt Readfile immer zum hängen, daher kann ich auch nicht beide prüfen. Irgendwo muss ein Timeout rein, nur habe ich keine Idee, wie ich diesen programmieren soll.
Ich hoffe mein anliegen ist klar geworden und ihr könnt mir helfen.

Danke schonmal im Vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Readfile bleibt hängen

  Alt 11. Mai 2011, 16:39
Warum nimmst du nicht DirectoryExists? Und wo wird sCommand ein Wert zugewiesen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
amokk

Registriert seit: 11. Mai 2011
5 Beiträge
 
#3

AW: Readfile bleibt hängen

  Alt 11. Mai 2011, 17:34
Ich prüfe nicht ob es diesen Ordner gibt, sondern ich prüfe, ob ich neue User mittels gsec anlegen kann.

den Part, wo sCommand formatiert wird, habe ich ausgelassen, da es irrelevant ist, aber der Wert sieht in etwa so aus:
"C:\Program Files\Firebird\Firebird_1_5\bin\gsec.exe" -user blabla -password blabla -database 127.0.0.1:"C:\Program Files\Firebird\Firebird_1_5\security.fdb" -display

Dieser Befehl wird ausgeführt. Entweder kriege ich alle User angezeigt, oder es kommt eine Errormsg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

AW: Readfile bleibt hängen

  Alt 11. Mai 2011, 18:12
Ist jetzt kein Post im Sinne von 'hey, hier ist dein Fehler!', aber vielleicht hilft meine Funktion (keine Gewähr auf 100% Premium-Code!) etwas weiter? Ich könnte mir vorstellen, dass ReadFile() erst zurückkehrt, wenn auch deine 255 Bytes gelesen wurden, was vielleicht nicht immer der Fall ist. Das müsste aber im MSDN stehen.

Delphi-Quellcode:
function RunProcess(Filename, WorkingDir: string; Timeout: Integer; var Output: AnsiString): Integer; overload;
var
  OK: Boolean;
  Handle: Cardinal;
  SI: TStartupInfo;
  PI: TProcessInformation;
  SA: TSecurityAttributes;
  SD: TSecurityDescriptor;

  ReadPipeOut, WritePipeOut: THandle;
  ReadPipeIn, WritePipeIn: THandle;
  ReadCount: DWORD;
  Avail: DWORD;
  Tmp: AnsiString;
  Started: Cardinal;
begin
  Result := 1;
  Output := '';
  if Filename = 'then
    Exit;

  if not InitializeSecurityDescriptor(@SD, SECURITY_DESCRIPTOR_REVISION) then
    Exit;
  if not SetSecurityDescriptorDacl(@SD, True, nil, False) then
    Exit;
  SA.lpSecurityDescriptor := @SD;

  SA.nLength := SizeOf(TSecurityAttributes);
  SA.bInheritHandle := True;

  if not CreatePipe(ReadPipeOut, WritePipeOut, @SA, 0) then
    Exit;

  if not CreatePipe(ReadPipeIn, WritePipeIn, @SA, 0) then
  begin
    CloseHandle(ReadPipeOut);
    CloseHandle(WritePipeOut);
    Exit;
  end;

  FillChar(SI, SizeOf(TStartupInfo), #0);
  FillChar(PI, SizeOf(TProcessInformation), #0);
  SI.cb := SizeOf(TStartupInfo);
  SI.dwFlags := STARTF_FORCEOFFFEEDBACK or STARTF_USESTDHANDLES or STARTF_USESHOWWINDOW;
  SI.wShowWindow := SW_HIDE;
  SI.hStdOutput := WritePipeOut;
  SI.hStdError := WritePipeOut;
  SI.hStdInput := ReadPipeIn;
  OK := CreateProcess(nil, @Filename[1], nil, nil, True,
    CREATE_NEW_PROCESS_GROUP or NORMAL_PRIORITY_CLASS or CREATE_NO_WINDOW,
    nil, @WorkingDir[1], SI, PI);
  try
    if OK then
    begin
      Handle := PI.hProcess;

      Result := 0;

      Started := GetTickCount;
      while WaitForSingleObject(Handle, 100) = WAIT_TIMEOUT do
      begin
        PeekNamedPipe(ReadPipeOut, nil, 0, nil, @Avail, nil);
        if Avail > 0 then
        begin
          SetLength(Tmp, Avail);
          ReadFile(ReadPipeOut, Tmp[1], Avail, ReadCount, nil);
          Output := Output + Tmp;

          Started := GetTickCount;
        end;

        if Started + Timeout < GetTickCount then
        begin
          Result := 2; // Timeout!
          Exit;
        end;
      end;

      // Prozess ist zuende, noch den Rest holen. kA ob das muss..
      PeekNamedPipe(ReadPipeOut, nil, 0, nil, @Avail, nil);
      if Avail > 0 then
      begin
        SetLength(Tmp, Avail);
        ReadFile(ReadPipeOut, Tmp[1], Avail, ReadCount, nil);
        Output := Output + Tmp;
      end;
    end;
  finally
    CloseHandle(PI.hThread);
    CloseHandle(PI.hProcess);
    CloseHandle(ReadPipeOut);
    CloseHandle(WritePipeOut);
    CloseHandle(ReadPipeIn);
    CloseHandle(WritePipeIn);
  end;
end;
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
amokk

Registriert seit: 11. Mai 2011
5 Beiträge
 
#5

AW: Readfile bleibt hängen

  Alt 12. Mai 2011, 13:43
Sorry, falls ich es nicht richtig beschrieben habe.

Wenn ich Readfile mit einer bestimmten Pipe benutze, bleibt es einfach hängen ! Gibt keinen Wert zurück.

pipOutW, pipErrW geben immer False zurück.

Wenn pipOutR = True, dann wird pipErrR das Programm zum absturz bringen und visa versa.
In welcher Pipe geschrieben wird, ist unabhängig von dem, was mir geliefert wird über die cmd.exe.
In einem Programmstand hat die pipOutR funktioniert, in dem anderen die pipErrR. Dadurch bin ich ja erst auf dieses Problem gestoßen und deshalb müsste ich auch beide Pipes auf Inhalt prüfen.

PS: Wir haben versucht meine Funktion an deine etwas anzupassen, aber es bleibt beim Gleichen, bei der bestimmten Pipe bleibt das Programm einfach hängen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

AW: Readfile bleibt hängen

  Alt 12. Mai 2011, 14:05
Nun wäre es schön wenn man wüsste was in der Pipe enthalten ist.

Kann es sein das u.U. irgend ein Eingabepromt von gsec kommt ?.
(Kenne mich jetzt mit dem Teil Nicht so aus...)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
amokk

Registriert seit: 11. Mai 2011
5 Beiträge
 
#7

AW: Readfile bleibt hängen

  Alt 13. Mai 2011, 07:13
Meine Funktion war dann doch wohl falsch. Habe deine (turboPASCAL) Funktion aus einem anderen Thread genommen.

Delphi-Quellcode:
procedure RunConsoleApp(const CommandLine: string; AStrings: TStrings);
type
  TCharBuffer = array[0..MaxInt - 1] of Char;
const
  MaxBufSize = 1024;
var
  I: Longword;
  SI: TStartupInfo;
  PI: TProcessInformation;
  SA: PSecurityAttributes;
  SD: PSECURITY_DESCRIPTOR;
  NewStdIn: THandle;
  NewStdOut: THandle;
  ReadStdOut: THandle;
  WriteStdIn: THandle;
  Buffer: ^TCharBuffer;
  BufferSize: Cardinal;
  Last: WideString;
  Str: WideString;
  ExitCode: DWORD;
  Bread: DWORD;
  Avail: DWORD;
begin
  GetMem(SA, SizeOf(TSecurityAttributes));
  case Win32Platform of
    VER_PLATFORM_WIN32_NT:
      begin
        GetMem(SD, SizeOf(SECURITY_DESCRIPTOR));
        SysUtils.Win32Check(InitializeSecurityDescriptor(SD, SECURITY_DESCRIPTOR_REVISION));
        SysUtils.Win32Check(SetSecurityDescriptorDacl(SD, True, nil, False));
        SA.lpSecurityDescriptor := SD;
      end; {end VER_PLATFORM_WIN32_NT}
  else
    SA.lpSecurityDescriptor := nil;
  end; {end case}
  SA.nLength := SizeOf(SECURITY_ATTRIBUTES);
  SA.bInheritHandle := True;
  SysUtils.Win32Check(CreatePipe(NewStdIn, WriteStdIn, SA, 0));
  if not CreatePipe(ReadStdOut, NewStdOut, SA, 0) then
  begin
    CloseHandle(NewStdIn);
    CloseHandle(WriteStdIn);
    SysUtils.RaiseLastWin32Error;
  end; {end if}
  GetStartupInfo(SI);
  SI.dwFlags := STARTF_USESTDHANDLES or STARTF_USESHOWWINDOW;
  SI.wShowWindow := {SW_SHOWNORMAL} SW_HIDE;
  SI.hStdOutput := NewStdOut;
  SI.hStdError := NewStdOut;
  SI.hStdInput := NewStdIn;
  if not CreateProcess(nil, PChar(CommandLine), nil, nil, True,
    CREATE_NEW_CONSOLE, nil, nil, SI, PI) then
  begin
    CloseHandle(NewStdIn);
    CloseHandle(NewStdOut);
    CloseHandle(ReadStdOut);
    CloseHandle(WriteStdIn);
    SysUtils.RaiseLastWin32Error;
  end; {end if}
  Last := '';
  BufferSize := MaxBufSize;
  Buffer := AllocMem(BufferSize);
  try
    repeat
      SysUtils.Win32Check(GetExitCodeProcess(PI.hProcess, ExitCode));
      PeekNamedPipe(ReadStdOut, Buffer, BufferSize, @Bread, @Avail, nil);
      if (Bread <> 0) then
      begin
        if (BufferSize < Avail) then
        begin
          BufferSize := Avail;
          ReallocMem(Buffer, BufferSize);
        end; {end if}
        FillChar(Buffer^, BufferSize, #0);
        ReadFile(ReadStdOut, Buffer^, BufferSize, Bread, nil);
        Str := Last;
        I := 0;
        while (I < Bread) do
        begin
          case Buffer^[I] of
            #0: inc(I);
            #10:
              begin
                inc(I);
                AStrings.Add(Str);
                Str := '';
              end; {end #10}
            #13:
              begin
                inc(I);
                if (I < Bread) and (Buffer^[I] = #10) then
                  inc(I);
                AStrings.Add(Str);
                Str := '';
              end; {end #13}
          else
            begin
              Str := Str + Buffer^[I];
              inc(I);
            end; {end else}
          end; {end case}
        end; {end while}
        Last := Str;
      end; {end if}
      Sleep(1);
      Application.ProcessMessages;
    until (ExitCode <> STILL_ACTIVE);
    if Last <> 'then
      AStrings.Add(Last);
  finally
    FreeMem(Buffer);
  end; {end try/finally}
  CloseHandle(PI.hThread);
  CloseHandle(PI.hProcess);
  CloseHandle(NewStdIn);
  CloseHandle(NewStdOut);
  CloseHandle(ReadStdOut);
  CloseHandle(WriteStdIn);
end; {end procedure}
Damit gehts. Danke dafür.

Ein Eingabeprompt habe ich nicht bekommen, denn mit -display hintendran werden nur die Benutzer aufgelistet und man springt nicht in GSEC rein.
  Mit Zitat antworten Zitat
amokk

Registriert seit: 11. Mai 2011
5 Beiträge
 
#8

AW: Readfile bleibt hängen

  Alt 13. Mai 2011, 12:12
Ok, geht doch nicht.

Folgendes:
Delphi-Quellcode:
 repeat
      SysUtils.Win32Check(GetExitCodeProcess(PI.hProcess, ExitCode));
      PeekNamedPipe(ReadStdOut, Buffer, BufferSize, @Bread, @Avail, nil);
      if (Bread <> 0) then
      begin
        if (BufferSize < Avail) then
        begin
          BufferSize := Avail;
          ReallocMem(Buffer, BufferSize);
        end; {end if}
        FillChar(Buffer^, BufferSize, #0);
        ReadFile(ReadStdOut, Buffer^, BufferSize, Bread, nil);
        Str := Last;
        I := 0;
        while (I < Bread) do
        begin
          case Buffer^[I] of
            #0: inc(I);
            #10:
              begin
                inc(I);
                AStrings.Add(Str);
                Str := '';
              end; {end #10}
            #13:
              begin
                inc(I);
                if (I < Bread) and (Buffer^[I] = #10) then
                  inc(I);
                AStrings.Add(Str);
                Str := '';
              end; {end #13}
          else
            begin
              Str := Str + Buffer^[I];
              inc(I);
            end; {end else}
          end; {end case}
        end; {end while}
        Last := Str;
      end; {end if}
      Sleep(1);
      Application.ProcessMessages;
    until (ExitCode <> STILL_ACTIVE);
Hier existiert eine Endlosschleife. Habe es nun in einem anderen Programmstand ausprobiert. Liegt diesmal zwar nicht am Readfile, doch Bread bleibt immer 0. Buffer ist voll mit #0 und ExitCode bleibt ständig auf STILL_ACTIVE bzw. 259. Irgendwelche Vorschläge? :/

Edit: Hinzuzufügen wäre noch, dass sich am Befehl, den ich ausführe, NICHTS verändert hat.
Edit2: bin am verzweifeln ;o Habe mal spaßeshalber jede Pipe kontrolliert... Alle 4 (NewStdIn,NewStdOut,ReadStdOut,WriteStdIn) sind leer. oO

Geändert von amokk (13. Mai 2011 um 12:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz