AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken TurboDb neue Datenbank und Table
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TurboDb neue Datenbank und Table

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 12. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2011
Antwort Antwort
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

TurboDb neue Datenbank und Table

  Alt 12. Mai 2011, 09:24
Datenbank: TurboDB • Version: 6.1.1. • Zugriff über: Com ponent
Hallo,
in einem Projekt muss ich TurboDB verwenden.
Ich möchte ein neue Datenbank und darin ein Table anlegen.
Irgendwie klappt das nicht.
Hat wer einen Tip oder ein funktionierendes Stück Code?

Hier mein Versuch:

Delphi-Quellcode:
TdbDatabase.Connected := false;
  if not DirectoryExists(strgFullArchiveDBPath) then
    ForceDirectories(strgFullArchiveDBPath);
  TdbDatabase.DatabaseName := strgFullArchiveDBPath + strgDatabaseName;
  TdbDatabase.CreateDatabase;
  TdbDatabase.Connected := True;// alternativ mit Open probiert
  TdbDatabase.Open;
  TdbCrTable.DatabaseName := strgFullArchiveDBPath + strgDatabaseName; // auch weglassen bringt nichts
  TdbCrTable.TableName := TableName;
  TdbCrTable.FieldDefs.Clear; // Hier wahlfrei Fielddefinitionen vor oder nach Create eingefügt
  TdbCrTable.CreateTable;
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: TurboDb neue Datenbank und Table

  Alt 12. Mai 2011, 09:28
Vielleicht hilft das hier weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: TurboDb neue Datenbank und Table

  Alt 12. Mai 2011, 09:33
Vielleicht hilft das hier weiter.
Nicht wirklich.
Der Text ist von 2003 und die dort verwendete Componente gibt es nicht mehr.
Ich habe zwischenzeitlich aber eine Ursache gefunden. Pfad und Datenbankname müssen nach Location.

Ich arbeite sonst mit SQL Datenbanken. TurboDB kommt mir wie Steinzeit vor.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: TurboDb neue Datenbank und Table

  Alt 12. Mai 2011, 09:36
Der Text ist von 2003 und die dort verwendete Componente gibt es nicht mehr.
Oh, sorry. Aus deinen Beitrag geht aber auch nicht hervor, von welchem Typ "TdbDatabase" ist.


Ich habe zwischenzeitlich aber eine Ursache gefunden. Pfad und Datenbankname müssen nach Location.
Was ist Location? Geht die Erstellung dann?
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: TurboDb neue Datenbank und Table

  Alt 12. Mai 2011, 09:42
Was ist Location? Geht die Erstellung dann?
TdbDatabase.Location und nicht Databasename, dann geht es.
Vor Table.Create müssen Felder erzeugt sein.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: TurboDb neue Datenbank und Table

  Alt 12. Mai 2011, 09:46
Ah, ok.

Nur weiß ich jetzt leider immer noch nicht, welche Komponente du da verwendest.

Schade, hätte mich schon interessiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: TurboDb neue Datenbank und Table

  Alt 12. Mai 2011, 10:14
Ah, ok.

Nur weiß ich jetzt leider immer noch nicht, welche Komponente du da verwendest.

Schade, hätte mich schon interessiert.
Die Componenten sind doch bei TurboDB dabei.
(Kostenpflichtiges Produkt)

Delphi-Quellcode:
 TdbDatabase.Connected := FALSE;
    if not DirectoryExists(strgFullArchiveDBPath) then
      forcedirectories(strgFullArchiveDBPath);
    TdbDatabase.Location := strgFullArchiveDBPath + strgDatabaseName;
    TdbDatabase.CreateDatabase;
    TdbDatabase.Connected := TRUE;
    TdbDatabase.Open;
 
with TdbTable do
begin
  FieldDefsTdb.Clear;
  FieldDefsTdb.Add('Index', dtAutoInc);
  FieldDefsTdb.Add('Column2', dtString, 51);

  TableName := aTableName;
  CreateTable;
end;
Die Componenten sind TdbDatabase und TdbTable.
Jetzt alles klar?

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz