AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBgrid Fehlermeldung ersetzen

Ein Thema von khh · begonnen am 12. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2011
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

DBgrid Fehlermeldung ersetzen

  Alt 12. Mai 2011, 15:03
Hallo zusammen,
per Fremdschlüssel in der DB verhindere ich nun das Löschen im DBGrid eines betroffenen Datensatzes.
Funktioniert wunderbar!
Jetzt weiss ich aber nicht, wo ich die unschöne SQl-Fehlermeldung abfangen und durch eine eigene Meldung ersetzen kann?

Danke für eure Hilfe
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DBgrid Fehlermeldung ersetzen

  Alt 12. Mai 2011, 15:16
Du müsstest doch eine Exception bekommen, die Du mit try-except behandeln könntest.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: DBgrid Fehlermeldung ersetzen

  Alt 12. Mai 2011, 15:19
ja das denke ich auch, aber _wo_ fange ich diese ab?

im afterPost der query, oder wo sonst?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: DBgrid Fehlermeldung ersetzen

  Alt 12. Mai 2011, 15:21
Wie löschst Du den Datensatz? Per Query oder per Dataset.Post? Zumindest wäre das die richtige Stelle.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: DBgrid Fehlermeldung ersetzen

  Alt 12. Mai 2011, 15:26
über den DBnavigator



dataset des datasource ist die Query

ich müsste noch ne Ztable dazwischen hängen?
Karl-Heinz

Geändert von khh (12. Mai 2011 um 15:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: DBgrid Fehlermeldung ersetzen

  Alt 12. Mai 2011, 15:43
*Öhm* *äh* den DBNavigator benutze ich nie, da müsste ich auch erst nachschauen, wo da die richtige Stelle ist, vermutlich aber ein Event des Datasets.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: DBgrid Fehlermeldung ersetzen

  Alt 12. Mai 2011, 15:53
ja ich benutze das Ding auch zum ersten mal, dachte halt das ist einfacher


Im bevorPost und im afterpost der query, die ja das dataset des datasource darstellt komm ich aber nicht vorbei, wenn ich über den Navigator lösche

die Exception-Meldung kommt woanders her
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

AW: DBgrid Fehlermeldung ersetzen

  Alt 12. Mai 2011, 16:09
Du kommst an die Exception nicht so einfach dran, weil ein Mausclick-Event die Ursache für den Aufruf von [TDataset].Post war.
Die Exception schlägt dann innerhalb der procedure TApplication.WndProc(var Message: TMessage) auf und wird dann mit HandleException weiterverarbeitet.

Du könntest dich in Application.OnException einklinken aber dort kannst du nur global auf Exceptions reagieren.

==> es geht halt nicht
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: DBgrid Fehlermeldung ersetzen

  Alt 12. Mai 2011, 16:13
@shima
ich danke dir.
ich hab wohl geahnt, dass dieser navigator nicht das gelbe vom Ei ist

Muss der Anwender mit so einer für ihn unverständlichen fehlermeldung leben
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: DBgrid Fehlermeldung ersetzen

  Alt 13. Mai 2011, 07:31
Hi,

der DBNavigator lässt sich leider nicht überreden, die Standardaktionen auszuführen.
Ich benutze ihn auch nicht.
Aber die DB - Zugriffskomponenten haben doch meist ein Event OnPostError.
Dort sollte man IMHO vernünftig eingreifen können.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz