AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Nicht genügend wirkliche Parameter"

Ein Thema von masterklingon · begonnen am 13. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2011
Antwort Antwort
masterklingon

Registriert seit: 13. Mai 2011
4 Beiträge
 
#1

"Nicht genügend wirkliche Parameter"

  Alt 13. Mai 2011, 10:09
Hi Leute
Wenn ich eine Andere Procedure starten will kommt immer der im Titel genannte Fehler.
Delphi-Quellcode:
 private
    { Private-Deklarationen }
 procedure mdown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
...
         mdown(Sender); //die Procedure starten <BR>
...
Delphi-Quellcode:
procedure Tfm_ttt.mdown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var Zeile,Spalte:Integer;
begin
if player=true
 then
  begin
   TPanel(Sender).BevelInner:=bvLowered;
   TPanel(Sender).BevelOuter:=bvNone;
   end
 else
  begin
   TPanel(FindComponent(Feldname)).BevelInner:=bvLowered;
   TPanel(FindComponent(Feldname)).BevelOuter:=bvNone;
   end;

if player=true then Feldname:=TPanel(Sender).Name;
Zeile:=StrToInt(Feldname[3]);
Spalte:=StrToInt(Feldname[4]);
if rg_player.ItemIndex=0
 then Feld[Zeile,Spalte]:=1
 else Feld[Zeile,Spalte]:=10;

  if rg_player.ItemIndex=0
 then TPanel(FindComponent(Feldname)).caption:='0'
 else TPanel(FindComponent(Feldname)).Caption:='X';

{if player=false then mup}

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: "Nicht genügend wirkliche Parameter"

  Alt 13. Mai 2011, 10:10
Zähl mal die Parameter der Deklaration und die Anzahl der Parameter beim Aufruf. Fällt dir was auf?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: "Nicht genügend wirkliche Parameter"

  Alt 13. Mai 2011, 10:11
Hallo und herzlich willkommen in der DP

Da hat Delphi auch recht. Du hast eine Prozedur mit 5 Parametern und willst diese mit einem einzigen aufrufen. Delphi vervollständigt das NICHT automatisch, heißt für dich, dass du die restlichen 4 Parameter auch noch angeben musst.

Bernhard

PS: zu langsam...
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: "Nicht genügend wirkliche Parameter"

  Alt 13. Mai 2011, 10:14
Delphi vervollständigt das NICHT automatisch
Nicht unbedingt ... Wenn für einige Parameter Vorgabewerte angegeben sind, dann wird mit diesen atomatisch vervollständigt.
Aber hier gibt es in der Funktionsdeklaration keine Vorgabewerte
und ohne solche Vorgaben weiß Delphi ja nicht, was es als "Standard" dort einsetzen soll/kann/darf.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
masterklingon

Registriert seit: 13. Mai 2011
4 Beiträge
 
#5

AW: "Nicht genügend wirkliche Parameter"

  Alt 16. Mai 2011, 16:55
was/wie muss ich denn übergebn?

wenn ich das ausführen so gestalte : (Sender, Button, Shift, X, Y)
sind button, shift x y undefinierte bezeichner...

Geändert von masterklingon (16. Mai 2011 um 17:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: "Nicht genügend wirkliche Parameter"

  Alt 16. Mai 2011, 17:15
Du musst dann halt die gewünschten Werte vom richtigen Typ übergeben, nicht die Parameternamen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: "Nicht genügend wirkliche Parameter"

  Alt 16. Mai 2011, 17:18
was/wie muss ich denn übergebn?

wenn ich das ausführen so gestalte : (Sender, Button, Shift, X, Y)
sind button, shift x y undefinierte bezeichner...
Da ich raten muß wofür das ganze gut sein soll, Du mußt Werte übergeben, nicht zwangsläufig Variablen.
wie wäre es wenn Du einmal die Vollständige Unit zeigen (oder anhängen) würdest?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
masterklingon

Registriert seit: 13. Mai 2011
4 Beiträge
 
#8

AW: "Nicht genügend wirkliche Parameter"

  Alt 16. Mai 2011, 17:39
Delphi-Quellcode:
unit u_ttt;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, XPMan, ScktComp;

type
  Tfm_ttt = class(TForm)
    p_11: TPanel;
    p_12: TPanel;
    p_13: TPanel;
    p_21: TPanel;
    p_22: TPanel;
    p_23: TPanel;
    p_31: TPanel;
    p_32: TPanel;
    p_33: TPanel;
    rg_player: TRadioGroup;
    gb_pt: TGroupBox;
    lbl_x: TLabel;
    lbl_dp: TLabel;
    lbl_0: TLabel;
    gb_control: TGroupBox;
    btn_start: TButton;
    XPManifest1: TXPManifest;
    x: TLabel;
    o: TLabel;
    Image1: TImage;
    btn_resetscore: TButton;
    lbl_itsover: TLabel;
    ClientSocket: TClientSocket;
    edt_Adresse: TEdit;
    edt_Port: TEdit;
    btn_Verbinden: TButton;
    btn_Trennen: TButton;
    mmo_Memo: TMemo;
    edt_Nachricht: TEdit;
    edt_Nick: TEdit;
    btn_nicklist: TButton;
    lb_nicklist: TListBox;
    btn_Senden: TButton;
    lbl_partner: TLabel;
    edt_partner: TEdit;
    btn_invite: TButton;
    procedure mdown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure mup(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure btn_startClick(Sender: TObject);
    procedure chkwin(Sender: TObject);
    procedure win(Sender: TObject);
    procedure stop(Sender: TObject);
    procedure reset(Sender: TObject);
    procedure btn_resetscoreClick(Sender: TObject);
    procedure ClientSocketConnect(Sender: TObject;
      Socket: TCustomWinSocket);
    procedure btn_VerbindenClick(Sender: TObject);
    procedure ClientSocketRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
    procedure btn_nicklistClick(Sender: TObject);
    procedure btn_SendenClick(Sender: TObject);
    procedure btn_TrennenClick(Sender: TObject);
    procedure edt_NachrichtKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure lb_nicklistClick(Sender: TObject);
    procedure btn_inviteClick(Sender: TObject);
  
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure SetzeStatus;
    procedure nicklist;

  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  fm_ttt: Tfm_ttt;
  Feld:Array[1..3,1..3] OF Byte;
  zwsummewin:integer;
  nicklisttemp:string;
  Server:string;
  player:boolean;
  Feldname:String; //mdown
implementation

{$R *.dfm}

 
procedure Tfm_ttt.mdown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var Zeile,Spalte:Integer;
begin
TPanel(Sender).BevelInner:=bvLowered;
TPanel(Sender).BevelOuter:=bvNone;
if rg_player.ItemIndex=0
 then TPanel(Sender).caption:='0'
 else TPanel(Sender).Caption:='X';

Feldname:=TPanel(Sender).Name;
Zeile:=StrToInt(Feldname[3]);
Spalte:=StrToInt(Feldname[4]);
if rg_player.ItemIndex=0
 then Feld[Zeile,Spalte]:=1
 else Feld[Zeile,Spalte]:=10;

end;

procedure Tfm_ttt.mup(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
TPanel(Sender).BevelInner:=bvNone;
//TPanel(Sender).BevelOuter:=bvRaised; //dann sieht man sofort das das feld nicht mehr zu haben ist
ClientSocket.Socket.SendText('p:'+edt_partner.text+':'+Copy(TPanel(Sender).name,3,2));
TPanel(Sender).Enabled:=false;
lbl_itsover.Caption:=IntToStr((StrToInt(lbl_itsover.Caption))+1);
chkwin(Sender);
if rg_player.itemindex=0
 then rg_player.itemindex:=1
 else rg_player.ItemIndex:=0;
end;

procedure Tfm_ttt.btn_startClick(Sender: TObject);
var z:integer;s:integer;feldtemp:String;
begin
reset (Sender);
for z:=1 to 3 do
 begin
  for s:=1 to 3 do
   begin
    feldtemp:='p_'+IntToStr(z)+IntToStr(s);
    TPanel(FindComponent(feldtemp)).enabled:=true;
    end;
  end;
rg_player.Enabled:=false;
btn_resetscore.Enabled:=false;
btn_start.Enabled:=false; //damit der eigensinnige spieler das spiel nicht extra oder ausversehen neustartet...
end;


procedure Tfm_ttt.reset(Sender: TObject);
var z,s:integer;feldtemp:string;
begin
ZeroMemory(@Feld,SizeOf(Feld));
for z:=1 to 3 do
 begin
  for s:=1 to 3 do
   begin
    feldtemp:='p_'+IntToStr(z)+IntToStr(s);
    TPanel(FindComponent(feldtemp)).enabled:=false;
    TPanel(FindComponent(feldtemp)).caption:='-';
    TPanel(FindComponent(feldtemp)).BevelOuter:=bvRaised; //ich habs ja vorher auskommentiert
    end;
  end;
end;




procedure Tfm_ttt.chkwin(Sender: TObject);
var z,s:integer;
begin
 zwsummewin:=0;
 for z:=1 to 1 do //zu faul das zu löschen nachdem es nicht reingemusst hätte^^
  begin
   for s:=1 to 3 do
    begin
     zwsummewin:= zwsummewin + Feld[z,s];
     end;
   end;
 win (Sender); //ende zeile 1

 zwsummewin:=0; //Anfang Zeile2
 for z:=2 to 2 do //zu faul das zu löschen nachdem es nicht reingemusst hätte^^
  begin
   for s:=1 to 3 do
    begin
     zwsummewin:= zwsummewin + Feld[z,s];
     end;
   end;
 win (Sender); //ende zeile 2

 zwsummewin:=0; //Anfang Zeile3
 for z:=3 to 3 do //zu faul das zu löschen nachdem es nicht reingemusst hätte^^
  begin
   for s:=1 to 3 do
    begin
     zwsummewin:= zwsummewin + Feld[z,s];
     end;
   end;
 win (Sender); //ende zeile 3

 zwsummewin:=0; //Anfang Spalte1
 for z:=1 to 3 do
  begin
   for s:=1 to 1 do //zu faul das zu löschen nachdem es nicht reingemusst hätte^^
    begin
     zwsummewin:= zwsummewin + Feld[z,s];
     end;
   end;
 win (Sender); //ende spalte 1

 zwsummewin:=0; //Anfang Spalte2
 for z:=1 to 3 do
  begin
   for s:=2 to 2 do //zu faul das zu löschen nachdem es nicht reingemusst hätte^^
    begin
     zwsummewin:= zwsummewin + Feld[z,s];
     end;
   end;
 win (Sender); //ende spalte 2

 zwsummewin:=0; //Anfang Spalte3
 for z:=1 to 3 do
  begin
   for s:=3 to 3 do //zu faul das zu löschen nachdem es nicht reingemusst hätte^^
    begin
     zwsummewin:= zwsummewin + Feld[z,s];
     end;
   end;
 win (Sender); //ende spalte 3

 zwsummewin:=0; //anfang diagonale1
 for z:=1 to 3 do //nur eine vaialble nötig .....1,1 2,2 ,3,3
  zwsummewin:=zwsummewin + Feld[z,z];
 win(Sender); //ende diagonale 1

 zwsummewin:=0; //Anfang diagonale2
 for z:=1 to 3 do
  begin
   zwsummewin:= zwsummewin + Feld[z,4-z];
   end;
 win (Sender); //ende diagonale 2


end;


procedure Tfm_ttt.win(Sender: TObject);
begin
 if zwsummewin=3
  then
   begin
    lbl_0.Caption:= IntToStr(StrToInt(lbl_0.Caption)+1);
    stop (Sender);
    ShowMessage('Spieler 0 gewinnt!');
    end
  else
   if zwsummewin=30
    then
     begin
      lbl_x.Caption:= IntToStr(StrToInt(lbl_x.Caption)+1);
      stop (Sender);
      ShowMessage('Spieler X gewinnt!');
      end
    else;
 if lbl_itsover.caption='9'
  then
   begin
    stop (Sender);
    end;
end;



procedure Tfm_ttt.stop(Sender: TObject);
var z:integer;s:integer;feld:String;
begin
for z:=1 to 3 do
 begin
  for s:=1 to 3 do
   begin
    feld:='p_'+IntToStr(z)+IntToStr(s);
    TPanel(FindComponent(feld)).enabled:=false;
    end;
  end;
lbl_itsover.Caption:='0';
rg_player.Enabled:=true;
btn_resetscore.Enabled:=true;
btn_start.Enabled:=true; //Man will ja weiter spielen ;)
end;

procedure Tfm_ttt.btn_resetscoreClick(Sender: TObject);
begin
if MessageDlg('Spielstand wirklich zurücksetzen?', mtConfirmation, mbOkCancel, 0) = mrOk then
 begin
  lbl_0.Caption:='0';
  lbl_x.caption:='0';
  end;
end;

Procedure Tfm_ttt.SetzeStatus;
begin
  btn_Verbinden.Enabled:= not ClientSocket.Active;
  btn_Trennen.Enabled := ClientSocket.Active;
  btn_Senden.Enabled := ClientSocket.Active;
// btn_pn.Enabled := ClientSocket.Active;
  btn_nicklist.Enabled := ClientSocket.Active;
  edt_Nachricht.Enabled := ClientSocket.Active ;
  edt_Nick.Enabled := not ClientSocket.Active;
end;

procedure Tfm_ttt.ClientSocketConnect(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
  Server:= Socket.RemoteHost + ' ' + Socket.RemoteAddress;
  mmo_Memo.Lines.Add('Verbunden mit Server ' + Server);
  ClientSocket.Socket.SendText('c:'+edt_Nick.text);
  SetzeStatus;
end;

procedure Tfm_ttt.btn_VerbindenClick(Sender: TObject);
begin
  With ClientSocket do begin
    Address:= edt_Adresse.Text;
    Port:= StrToInt(edt_Port.Text);
    Open;
    mmo_Memo.Lines.Add('Stelle Verbindung zum Server ' + Address + ' her...');
  end;

end;

procedure Tfm_ttt.ClientSocketRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
  var message,feldtemp,fullmessage,protokoll : string;
begin
   fullmessage := Socket.ReceiveText;
   protokoll := Copy(fullmessage, 1, Pos(':',fullmessage));
   message:=Copy(fullmessage, Pos(':',fullmessage)+1,length(fullmessage)-length(protokoll));

      if Protokoll='l:'
    then
     begin
      nicklisttemp:=Copy(fullmessage, 3, length(fullmessage)-2);
      nicklist;
      end
    else


     if Protokoll='a:'
      then
       begin
       mmo_Memo.Lines.Add('['+TimeToStr(Now)+'] '+Copy(message, 1, Pos(':', message))+' '+Copy(message, Pos(':', message)+1,length(message)));
       end
      else


       if protokoll='s:'
        then
         mmo_Memo.lines.add('Status: '+message)
        else


         if protokoll='c:'
          then
           mmo_Memo.Lines.Add('Server: '+message)
          else


           if protokoll='p:'
            then
             if Copy(message,1,Pos(':',message)-1)=edt_partner.Text
              then
               if Copy(message,Pos(':',message)+1,2)='s:'
                then
                 begin
                  feldtemp:='p_'+Copy(message,Pos(':',message)+3,2);
                  player:=false;
                        //die Procedure starten
                  end
                 else
              else
               mmo_Memo.lines.Add('['+TimeToStr(Now)+'] >Private Nachricht< '+Copy(message, 1, Pos(':', message))+' '+Copy(message, Pos(':', message)+1,length(message)))
            else

              {
            if Copy(message,Pos(':',message)+1,2)='b:'
              then
              if MessageDlg('Spielstand wirklich zurücksetzen?', mtConfirmation, mbOkCancel, 0) = mrOk
                then
                begin

                end

              else
                 }

 mmo_Memo.Lines.add('['+TimeToStr(Now)+'] '+'unbekanntes Protokoll '+protokoll+' ...:'+message)

end;

procedure Tfm_ttt.nicklist;
var nicktemp:string; listlange:integer;
begin
 repeat
  nicktemp:= copy(nicklisttemp,1,Pos('~',nicklisttemp)-1) ;
  lb_nicklist.items.Add(nicktemp);
  nicklisttemp:=Copy(nicklisttemp,Pos('~',nicklisttemp)+1,length(nicklisttemp));
  listlange:= length(nicklisttemp)
  until listlange=0;

end;

procedure Tfm_ttt.btn_nicklistClick(Sender: TObject);
begin
 lb_nicklist.Clear;
 ClientSocket.Socket.SendText('l:');


end;

procedure Tfm_ttt.btn_SendenClick(Sender: TObject);
begin
 btn_nicklistClick(Sender);
 if edt_Nachricht.text=''
  then
  else
   if edt_Nachricht.text[2]=':'
    then
     ClientSocket.Socket.SendText(edt_Nachricht.Text)
    else
     ClientSocket.Socket.SendText('a:'+edt_Nachricht.Text);

 edt_Nachricht.Text:='';
end;

procedure Tfm_ttt.btn_TrennenClick(Sender: TObject);
begin
  mmo_Memo.Lines.Add('Trenne Verbindung zum Server ' + Server + '...');
  ClientSocket.Close;
  SetzeStatus;

end;

procedure Tfm_ttt.edt_NachrichtKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
if Key = (VK_RETURN)
 then btn_SendenClick(Sender);
end;


procedure Tfm_ttt.lb_nicklistClick(Sender: TObject);
begin
        
   if lb_nicklist.ItemIndex> -1
    then
     begin
    // ClientSocket.Socket.SendText('p:'+lb_nicklist.Items[lb_nicklist.itemindex]+':'+edt_Nachricht.Text);
      edt_partner.Text:=lb_nicklist.Items[lb_nicklist.itemindex];
      end
     else
      if lb_nicklist.itemindex = -1
       then ShowMessage('Bitte Nick auswählen!')
       else;

end;

procedure Tfm_ttt.btn_inviteClick(Sender: TObject);
begin
ClientSocket.Socket.SendText('p:'+edt_partner.Text+':b:');
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: "Nicht genügend wirkliche Parameter"

  Alt 16. Mai 2011, 17:46
So könnte man mdown aufrufen:
mdown(Self, mbLeft, [], 0, 0);
  Mit Zitat antworten Zitat
masterklingon

Registriert seit: 13. Mai 2011
4 Beiträge
 
#10

AW: "Nicht genügend wirkliche Parameter"

  Alt 16. Mai 2011, 17:48
mhh vielen dank, aber ich habs jezt doch anders gelöst, indem ich einfach eine netzwerk-mdown implementiert hab sodass ich auch noch das locale spiel und das netzwerk spiel trennen kann...

trotzdem noch mal danke jetzt weiß ich das für die zukunft
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz