AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wettprogramm

Offene Frage von "p80286"
Ein Thema von fragen93 · begonnen am 16. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fragen93

Registriert seit: 16. Mai 2011
3 Beiträge
 
#1

Wettprogramm

  Alt 16. Mai 2011, 08:23
Delphi-Version: 7
hallo !

ich habe eine frage bezüglich eines wettprogramms, das ich in delphi 7 programmieren möchte!

dieses wettprogramm soll es ermöglichen das startguthaben, die wettquote und den wetteinsatz einzugeben.
ebenso soll man das fussballspiel in einer combobox auswählen können
danach soll nach einem klick auf einen button im hintergrund ZUFÄLLIG "errechnet" werden, wer von den beiden vereinen das spiel gewonnen hat.
zum schluss soll noch errechnet werden, wieveiel man gewonnen oder verloren hat.

es wäre toll, wenn sie mir ein paar ideen, vor allem bezüglich dem zufälligen errechnen des gewinners, vorschlagen könnten

herzlichen dank bereits im voraus


mit freundliche grüßen


fragen93
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Wettprogramm

  Alt 16. Mai 2011, 08:26
Delphi-Referenz durchsuchenRandom (siehe dazu auch Delphi-Referenz durchsuchenRandomize)?! ...
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Wettprogramm

  Alt 16. Mai 2011, 08:27
Hier darf man sich ungestraft duzen

Beim Programstart 1x Randomize aufrufen.

Bei der Entscheidung mit Random() auswählen. Wie die Logik genau ablaufen soll, hängt davon ab, wie die einzelnen Spieler gespeichert/angelegt sind.

Da brauchen wir etwas Quellcode...
  Mit Zitat antworten Zitat
fragen93

Registriert seit: 16. Mai 2011
3 Beiträge
 
#4

AW: Wettprogramm

  Alt 16. Mai 2011, 11:02
ja random und randomize ist mir schon klar

es ist nur die frage: ein Item in einer combobox sieht so aus: verein1 gegen verein2

wie soll ich nun mit hilfe von random einen gewinner festlegen?

mit freundlichen grüßen

fragen93
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Wettprogramm

  Alt 16. Mai 2011, 11:05
Random(3) liefert die Zufallszahlen bis 2 einschließlich der 0.

0 = unentschieden
1 = Verein 1 gewinnt
2 = Verein 2 gewinnt

EDIT: Tippfehler
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
fragen93

Registriert seit: 16. Mai 2011
3 Beiträge
 
#6

AW: Wettprogramm

  Alt 16. Mai 2011, 11:11
ja das ist richtig, aber wie soll ich die beiden vereine in der combobox trennen, wenn 2 vereine 1 item bilden ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Wettprogramm

  Alt 16. Mai 2011, 11:14
@divby0: Random(2) liefert 0/1, nie 2 edit übersehen.

@fragen93:
Bei Deinen Fragen solltest Du berücksichtigen, das wir keine Hellseher sind. Programmieren ist teilweise eine genaue Angelegenheit und ohne Details lässt sich auch nicht mehr als eine ungenaue Antwort geben.

Du kommst nur ganz langsam mit Details rüber... ich würde Vorschlagen, dass Du erstmal beschreibst, wie die Vereine (Teilnehmer) gespeichert sind und wie man auswählt. Erst dann können wir genau sagen, wie Du aus der Auswahl einen auswählen kannst.

***

Wenn wirklich nur "Verein1 gegen Verein2" die Speichermethode ist, muss der String wieder aufgetrennt werden. Delphi-Referenz durchsuchenPos Delphi-Referenz durchsuchenCopy

Besser wären aber zwei Comboboxen [Verein1] vs. [Verein2]

Geändert von Satty67 (16. Mai 2011 um 11:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Wettprogramm

  Alt 16. Mai 2011, 11:15
Entweder du ließt ComboBox.ItemIndex aus und verknüpfst im Programm damit die beiden Vereine,
oder du mußt eben den String dieses Items zerlegen (Delphi-Referenz durchsuchenPos, Delphi-Referenz durchsuchenCopy und/oder Delphi-Referenz durchsuchenPosEx).

Wobei Ersteres der ordentliche und sicherere Weg wäre.

@Satty67: divby0 war schneller mit Editieren, als du mit Antworten
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Mai 2011 um 11:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Wettprogramm

  Alt 16. Mai 2011, 11:29
Ja, das Random(2) nie 3 liefert weiß ich. War ein Tippfehler...
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: Wettprogramm

  Alt 16. Mai 2011, 11:33
Ja, das passiert (das ich die Threadentwicklung nicht sehe), wenn man Threads in Tabs lagert und dann nach Minuten erst bearbeitet

Verknüpfung von himitsus Vorschlag könnte so aussehen:

Ein 2-dimensionales Array als Speicher für die Vereine/Spielkombinationen aus dem auch die ComboBox aufgebaut wird. Das wäre dann auch eine Trennung von Daten und Anzeige, wobei ich nicht ganz sicher bin, ob das jetzt etwas viel für den Anfang ist.

Ganz einfach wäre eben, beide "Gegner" einfach in zwei Comboboxen zu verwalten. Beiden Listen enthalten alle Vereine, muss nur ausgeschlossen werden, das ein Verein gegen sich selbst antreten kann.

Geändert von Satty67 (16. Mai 2011 um 11:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz