AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Columns bei TDBGrid selber erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Columns bei TDBGrid selber erstellen

Ein Thema von ahachmann · begonnen am 9. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2004
Antwort Antwort
ahachmann

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Hamburg
54 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Columns bei TDBGrid selber erstellen

  Alt 9. Feb 2004, 16:09
Hallo,
Ich bin grad am verzweifeln. Ich möchte ein DBGrid in einem Formular zu verwaltung aller Tabellen nutzen, um nicht so viele Formularen erstellen zu müssen. Da die Feldbreiten bei den Standard Columns zu groß sind, habe ich versucht, dem Grid selber die Colums zuzuweisen. Will das ganze halt komplett Dynamisch nutzen können.
Ich bekomme es aber partut nicht hin, dem Grid Columns zu adden, da ich mit der TCollection und was das ding alles haben möchte nicht zurecht komme.
Hat vielleicht jemand einen Codeschnipsel der sowas erledigt, mit dem ich mir das mal klarer machen kann?
Vielen Dank,
ALexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Columns bei TDBGrid selber erstellen

  Alt 9. Feb 2004, 16:34
Wenn es Dir zu Design-Zeit reicht, einfach mit der rechten Maustaste auf das Grid klicken und dann den Column-Editor aufrufen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Columns bei TDBGrid selber erstellen

  Alt 9. Feb 2004, 17:56
Hallo ahachmann,

Du suchst wohl etwas in der Art:
Code:
    dbg1.Columns.Clear;
    i := 0;
    dbg1.Columns.Add;
    dbg1.Columns.Items[i].FieldName := 'Lang';
    dbg1.Columns.Items[i].Width := 260;
    inc(i);
    dbg1.Columns.Add;
    dbg1.Columns.Items[i].FieldName := 'WGNr';
    dbg1.Columns.Items[i].Width := 40;
Damit kannst Du Dein DBGrid zur Laufzeit jederzeit ändern, Spalten zuordnen und auch die Spaltenbreite vorgeben.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
ahachmann

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Hamburg
54 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Columns bei TDBGrid selber erstellen

  Alt 11. Feb 2004, 10:35
Jo, super das wars.
Aber wie kann ich den nun noch die Überschrift anpassen?
column.Title und Displayname funzen leider nicht.
Thx,
ALexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Columns bei TDBGrid selber erstellen

  Alt 11. Feb 2004, 12:37
Hallo ahachmann,

nachfolgender Quelltext sollte die meisten Deine Wünsche erfüllen:

Code:
procedure TFTermin.SpeedButton3Click(Sender: TObject);
var
  i : integer;
begin
  for i := 0 to dbg1.Columns.Count - 1 do begin
    // Auswertung der DBGrid-Spalten in Abhängigkeit vom Feldnamen der Tabelle
    // hier wird nur die Spalte mit dem Namen "Datum" geändert
    if lowercase(dbg1.Columns.Items[i].Title.Caption) = 'datum' then begin
      dbg1.Columns.Items[i].Title.Caption := 'Termin';
      dbg1.Columns.Items[i].Title.Color := clYellow;

      dbg1.Columns.Items[i].Title.Font.Style := dbg1.Columns.Items[i].Title.Font.Style + [fsBold];
      dbg1.Columns.Items[i].Title.Font.Color := clBlue;
      dbg1.Columns.Items[i].Title.Font.Size := 14;
      dbg1.Columns.Items[i].Title.Font.Name := 'Arial';
    end;
 end;
end;
mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz