AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Primzahl

Ein Thema von infofa1 · begonnen am 17. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
infofa1

Registriert seit: 17. Mai 2011
11 Beiträge
 
#1

Primzahl

  Alt 17. Mai 2011, 17:29
Hallo,

ich brauche dringend Hilfe!!!
Das Programm soll die Primzahlen bis zu der eingegebnen Grenze in einer ListBox angeben.
als Vorlage haben wir folgendes

------------------

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BRechnenClick(Sender: TObject);

var n, teiler, zahl :integer;
    wurzel :real;
    prim :boolean;

begin
ListBox1.clear;
n:=strtoint(Edit1.text);
ListBox1.items.Add('2');
zahl:=3;

while zahl<=n do
 [COLOR="Red"]begin
  prim:=true;
  teiler:=zahl;
  wurzel:=sqrt(n);
 while (teiler <= wurzel) and (prim) do
   begin
    if zahl mod teiler:=0 then prim := false;
    teiler:=teiler + 1 ;
   end;[/COLOR]

if prim = True then
listbox1.Items.Add (inttostr(zahl));

end;

end.

--------------

ab der ersten while do Schleife ist es falsch. Aber was genau ???
Der Schluss stimmt auch wieder (if prim = True then
listbox1.Items.Add (inttostr(zahl)); )

Vielen Danke!

Geändert von MrSpock (18. Mai 2011 um 09:12 Uhr) Grund: Code Tags eingefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
madtom

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Hamburg
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#2

AW: Primzahl

  Alt 17. Mai 2011, 17:43
Hallo Infofa1,

erst einmal herzlich willkommen im Forum.
Zu Deinem Problem schau mal hier:

http://www.dbrsoftware.de/delphi/primz.php

Viel Spaß

madtom
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#3

AW: Primzahl

  Alt 17. Mai 2011, 17:49
ab der ersten while do Schleife ist es falsch. Aber was genau ???
Hallo,

zahl muss hochgezählt werden (zahl := zahl + 1), sonst sind alle Schleifendurchläufe gleich und prüfen nur die Zahl 3. Und das endlos.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
infofa1

Registriert seit: 17. Mai 2011
11 Beiträge
 
#4

AW: Primzahl

  Alt 17. Mai 2011, 17:54
Hallo madtom,

leider sind bin ich noch nicht mit den befehlen von deinem link vertraut.
die lösung müsste eigentlich nur mit den schleifen und den vorgegebnen var gehen.
das rot markierte ist ja nur falsch. aber ich komm nicht dahinter was alles ^^

fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
infofa1

Registriert seit: 17. Mai 2011
11 Beiträge
 
#5

AW: Primzahl

  Alt 17. Mai 2011, 17:56
ab der ersten while do Schleife ist es falsch. Aber was genau ???
Hallo,

zahl muss hochgezählt werden (zahl := zahl + 1), sonst sind alle Schleifendurchläufe gleich und prüfen nur die Zahl 3. Und das endlos.

Gruss Reinhard
In welcher zeile müsste ich das genau ändern?
eigentlich sollte nur im roten bereich die fehler sein^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

AW: Primzahl

  Alt 17. Mai 2011, 18:06
Delphi-Quellcode:
while zahl<=n do
begin
  prim:=true;
  teiler:=zahl;
  wurzel:=sqrt(n);
  while (teiler <= wurzel) and (prim) do
  begin
    if zahl mod teiler:=0 then prim := false;
    teiler:=teiler + 1 ;
  end;
  inc(zahl) //hier
end;
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
infofa1

Registriert seit: 17. Mai 2011
11 Beiträge
 
#7

AW: Primzahl

  Alt 17. Mai 2011, 18:15
Hallo Wolfgang Mix

danke schonmal

jetzt jedoch verlangt er dass der ausdruckstyp BOOLEAN sein muss in der zeile if zahl mod teiler:=0 then prim := false;
was stimmt hier noch nicht???

fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

AW: Primzahl

  Alt 17. Mai 2011, 18:21
:= ist eine Zuweisung, Vergleiche brauchen nur das "=".
Laß mal den Doppelpunkt weg!

if zahl mod teiler=0 then prim := false;
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824

Geändert von Wolfgang Mix (17. Mai 2011 um 18:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
infofa1

Registriert seit: 17. Mai 2011
11 Beiträge
 
#9

AW: Primzahl

  Alt 17. Mai 2011, 18:25
ahh nee
jetzt funktioniert es
aber er zeigt mir in der listbox bei n:=50 z.b.
nur 2 und 51 an ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Primzahl

  Alt 17. Mai 2011, 18:35
ahh nee
jetzt funktioniert es
aber er zeigt mir in der listbox bei n:=50 z.b.
nur 2 und 51 an ???
Was schließt du daraus? Die 2 fügst du manuell ein, es wird also nur die allerletzte Zahl ausgegeben. Du machst also erst NACH der Schleife eine Ausgabe und nicht bei jedem einzelnen Durchlauf. (Tipp: achte mal auf deine begin..end-s)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz