AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Welchen wert für lautstärke schreiben

Welchen wert für lautstärke schreiben

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 18. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Welchen wert für lautstärke schreiben

  Alt 18. Mai 2011, 14:52
Maximale Value für Midi ist 0-127
In verschiedenen Sequenzern wird aber die Lautstärke mit max 300 geregelt.
Schreibe ich jetzt die eingestellten 180 direkt in's Midi machen einige programme natürlich ärger.

Welchen wert müßte ich denn dann übergeben so das ich mit meiner Anwendung
und fremde Anwendungen die richtige Lautstärke interpretieren können?

Steh da irgendwie auf dem Schlauch.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Welchen wert für lautstärke schreiben

  Alt 18. Mai 2011, 14:58
Ist bei MIDI festgelegt, dass die Lautstärke 7 Bit lang ist (wir sind hier bestimmt alle nicht so MIDI-firm)? - Dann würde ich die Werte umrechnen, also 300/Max_mit_300 * 128 (oder 127).

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Welchen wert für lautstärke schreiben

  Alt 18. Mai 2011, 14:59
Dreisatz?

x in 0 bis 127
y in 0 bis 300

also x in y umrechnen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Welchen wert für lautstärke schreiben

  Alt 18. Mai 2011, 15:19
Dreisatz?

x in 0 bis 127
y in 0 bis 300

also x in y umrechnen
Bitte ein Beispiel

Danke schön.

Zitat:
Dann würde ich die Werte umrechnen, also 300/Max_mit_300 * 128 (oder 127).
Wenn ich maximal 127 übergeben darf und diese mit 180 Multipliziere dann kommt ein vielfaches von 127 raus.

Hmmm...

gruss

Geändert von EWeiss (18. Mai 2011 um 15:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: Welchen wert für lautstärke schreiben

  Alt 18. Mai 2011, 15:40
Hi,

180/300 * 127 = 76,2

Falls es Ganzzahlen sind, dann noch entsprechend runden.


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Welchen wert für lautstärke schreiben

  Alt 18. Mai 2011, 15:52
Hi,

180/300 * 127 = 76,2

Falls es Ganzzahlen sind, dann noch entsprechend runden.


LG, Frederic
Danke werde es mal versuchen.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Welchen wert für lautstärke schreiben

  Alt 18. Mai 2011, 16:19
Das zurückholen ist aber sehr ungenau.
Tempo := round(300 / 127) * MidiNote.Velocity;

Mein Rechner!
300/127=2.362204724
* 76= 179.527559 korrekter wert.

Delphi 152 wegen abrunden..
Geht das genauer so wie bei meinem Rechner ?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

AW: Welchen wert für lautstärke schreiben

  Alt 18. Mai 2011, 16:23
Hi,

klar, du rundest ja an der falschen Stelle. Du rundest die 2,36 zu 2 ab - das *76 ist dann nur 152.
Also das round um die komplette Rechnung - dann sollten es 180 sein.


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Welchen wert für lautstärke schreiben

  Alt 18. Mai 2011, 16:31
Hi,

klar, du rundest ja an der falschen Stelle. Du rundest die 2,36 zu 2 ab - das *76 ist dann nur 152.
Also das round um die komplette Rechnung - dann sollten es 180 sein.


LG, Frederic
Ohh sorry stimmt.
Danke hast mir sehr geholfen das lag mir schon lange im Magen
Man findet aber (abgesehen von der Mathe) kaum verständliche infos über Midi.
Hoffe mal das ich euch nicht damit nerve.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: Welchen wert für lautstärke schreiben

  Alt 18. Mai 2011, 16:59
Zitat:
Dann würde ich die Werte umrechnen, also 300/Max_mit_300 * 128 (oder 127).
Wenn ich maximal 127 übergeben darf und diese mit 180 Multipliziere dann kommt ein vielfaches von 127 raus.
Zu dem Zitat: Das ist die Umrechnung von 300-Werte auf 127-Werte.

Ich glaub, du musst nochmal das Problem darstellen.
a) Du brauchst einen 7-Bit-Integer für die Lautstärke?
b) Du hast größere Werte (Max 300). Ein Wert ist z.B. 180.

So: 180 ist 8 Bit groß. Ließt ein Programm exakt nur 7 Bit ein, sind es ganze 52.
Also umrechnen!

Stimmt das jetzt so?

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz