AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbauswahlen darstellen

Ein Thema von Schwedenbitter · begonnen am 24. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2011
Antwort Antwort
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Farbauswahlen darstellen

  Alt 24. Mai 2011, 14:41
Hallo,

mir fehlen vermutlich die richtigen Suchbegriffe, um selbst eine Lösung zu finden:

Die Benutzer meines Programmes sollen Farben auswählen können. Mit TColorDialog ist das problemlos möglich. Allerdings stehe ich nun vor dem Problem, wie ich in meinem Setup-Dialog die bereits ausgesuchten Farben anzeigen lassen kann.
Ich habe schon die TPaintBox ausprobiert. Das klappt zwar. Aber wenn der Benutzer - evtl auch nur aus versehen - die Standard-Farbe auswählt, ist die Box verschwunden und mann muss raten, wo man hinklicken muss. Ein Rahmen (z.B. TBevel) würde helfen, braucht aber ein weiteres Control. Quick and dirty geht auch ein TEdit. Dem kann man die Farbe zuweisen und es auf ReadOnly setzen. Der Cursor stört mich aber.

Wie kann ich das Problem sauber lösen / wie macht man / ihr das überlicher Weise?

Gruß, Alex

P.S. Links und schlagkräftige Suchworte sind ausdrücklich erwünscht.
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Farbauswahlen darstellen

  Alt 24. Mai 2011, 14:45
Pack doch ein Shape auf ein Panel.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HerrErdnuss

Registriert seit: 23. Mai 2011
12 Beiträge
 
#3

AW: Farbauswahlen darstellen

  Alt 24. Mai 2011, 14:46
Ein Ramen würde helfen?
Dann platzier doch einfach ein IMG hinter der Box ......
Ich hab deine Frage nicht ganz verstanden und habe auch nicht die wirkliche Ahnung von den schweren Sachen
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Farbauswahlen darstellen

  Alt 24. Mai 2011, 14:55
Danke erstmal für die schnellen Antworten.
Pack doch ein Shape auf ein Panel.
Dann kann ich aber auch eine TPaintBox auf ein TBevel packen, oder?

Ich habe mal einen Screenshot angehängt, wie es aussehen soll -> hier noch mit TEdit(s)...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
choosecolor.png  
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Farbauswahlen darstellen

  Alt 24. Mai 2011, 15:14
Ich nehm immer ein Shape, eine Paintbox geht natürlich genauso.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: Farbauswahlen darstellen

  Alt 24. Mai 2011, 15:25
Ich nehm immer ein Shape, eine Paintbox geht natürlich genauso.
Perfekt!
Ich hatte TShape schon probiert, mich aber davon irritieren lassen, dass es kein OnClick kennt. Das ist aber auch egal, wenn man OnMouseDown verwendet. TPaintBox scheidet bei mir aus, weil es keinen erkennbaren Rahmen besitzt. Den könnte ich zeichnen. Aber warum sollte ich wenn es TShape gibt

Danke!
Alex Winzer

Geändert von Schwedenbitter (24. Mai 2011 um 15:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz